Последние новости Иваново и Ивановской области

Моё ИВАНОВО
Центральный новостной портал Ивановского региона

Самое читаемое

Обнаружен поддельный мессенджер Viber, ворующий фото и документы

Создатели этого приложения идеально сымитировали настоящий Viber, в частности, у него стоит значок "Выбор редакции", указано более 500 миллионов загрузок, а также средняя оценка пользователей (4,3 балла)...

Читать подробнее...
 

«Ваш сын В. Бритов». 5 декабря в Москве на 88-м году жизни скончался Валериан Бритов

Череда легендарных деканов истфака ИвГУ отпечаталась в памяти – Конокотин, Бизяева, Якобсон, Гуськов, Бритов... Трое последних к тому же – фронтовики. Из призывников 1923 года рождения, ушедших на фронт в 1941-м, выжил только один из ста. Валериан Макарьевич Бритов, закончивший в июне 1941-го 33-ю среднюю школу в Иванове и мобилизованный в декабре того же года в училище ПВО ВМФ СССР в городе Энгельсе Саратовской области, как раз был родом из двадцать третьего года. Родился он 7 июня в старинном тверском городке Кашине.

Его отец, Макарий Ефимович Бритов (1897-1960), уроженец Тверской губернии, участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах, член Союза советских писателей с 1934 года, директор областного издательства в Иванове в феврале 1936-го - июле 1941 гг. С июня 1946 года работал в Калинине, Самаре, Воронеже. При жизни у него вышел в свет в 1948-м году сборник стихов военной поры «По фронтовым дорогам». В различных сборниках у Макария Ефимовича опубликованы, кроме множества стихотворений, повесть «Изба на задворках» и очерк «Накануне».

... По дороге в училище Валериан Бритов заболел сыпным и брюшным тифом и после выздоровления ушел добровольцем на фронт. Он писал 31 декабря 1941 г.: «После 14-дневных скитаний и пятидневного дневного отдыха в Безенчуке, которого я бы не пожелал никому, мы отправились в дальнейшие скитания. Передавайте привет всем. Остаюсь ваш Валя. P.S. Поздравляю с начавшимся новым годом, хотя и поздно». Попал сначала в запасной полк, а уже в июне 1942-го принял первый бой в составе 36-го артиллерийского дивизиона Черноморского флота с врагом. С боями, потеряв до трети личного состава, вырвались из окружения, в которое попали возле Анапы. Отошли в Новороссийск. Здесь снова бомбежки. Город пришлось оставить. Затем дивизион защищал Геленджик, Туапсе, Адлер. Сбили 26 немецких самолетов. Кем только не приходилось служить – прожектористом, пулеметчиком, писарем, несколько дней находился на ПУАЗО-2 (это первая радарная установка на Черноморском флоте). В числе первых вошел в освобожденную Одессу в апреле 1944-го. Освобождал Очаков. В августе 1945-го стал секретарем политотдела Северо-Западного морского района Черноморского флота. Окончил службу в марте 1947 г. под Одессой артиллеристом стационарной батареи. Матросскую грудь украсили медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и «За Победу над Германией».

От военной поры сохранились письма. Сначала они шли в Иваново родителям на улицу Негорелую в дом № 83. Свои послания Валериан обыкновенно подписывал: «Ваш сын В.Бритов». Вот отрывок из письма от 18 декабря 1943 г.: «Вторые сутки свирепствует норд-ост, который с морозом 5-6 градусов творит препакостные вещи. Пока дойдешь до столовой (метров 800), то здорово достанется. Всего пронизывает холодный ветер, сечет лицо, а временами даже не дает идти. Дует он обычно 3 дня, но бывает и 9. Во время норд-оста часто выпадает снег, но после окончания он обычно тает». 24 июня 1944 года Валериан сообщал отцу: «Последнее время провел в дорогах. Досталось же все это очень тяжело. ... Да, увидал в последнее время Днепр – красивая река. Сейчас находимся в старинной крепости, известной еще при Суворове. В остальном живу хорошо. С нетерпением ожидаю Ваших писем. В последнее время, правда, их очень мало. Если что известно из первенства СССР по шахматам, то напишите. Я достал газеты с результатами только первых двух туров». В письме от 27 октября 1944 г.: «Вчера прослушали два приказа – о взятии Киркенеса и очищении Трансильвании. Вот так и проходят дни моей жизни – как-то незаметно кончается 3-й год службы. Что же принесет 4-й? Жду и надеюсь. Война близится к концу». Из письма победного, 45-го, 22 февраля: «...Получил благодарность за хорошее знание приказа и доклада т. Сталина (была проверка). ... Пью за Ваше здоровье свои 100 грамм».

Вскоре отца мобилизовали. И в январе 1942-го он уже воевал. И тогда уже весточки стали приходить в действующую армию. Макарий Ефимович закончил службу в Монголии. Отец и сын, освобождавшие Родину от захватчиков, не виделись 6 лет и встретились только в сорок седьмом.

... После демобилизации поступил на исторический факультет Ивановского пединститута, после окончания которого был направлен в аспирантуру Московского педагогического института имени В.И.Ленина. В декабре 1954 г. защитил кандидатскую диссертацию и распределился в Калужский пединститут. Спустя пять лет, вернулся в Иваново и избрался доцентом вуза, который окончил несколькими годами раньше. В феврале 1972-го защитил докторскую диссертацию. В 1964-1974 годы заведовал кафедрой истории КПСС, а в 1977-1983 гг. был деканом исторического факультета государственного университета, возникшего на месте пединститута. В 1982 году Валериану Макарьевичу было присвоено \ звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». За время работы в вузе подготовил пять докторов и 30 кандидатов исторических наук, опубликовал свыше 100 научных работ, в том числе и по краеведению.

...В апреле 1994 года профессор Бритов перебрался на местожительство в Москву. И, видимо, как он сам говорил в телефонном разговоре, в преклонные годы проснулись в нем отцовские гены – пришло увлечение стихотворчеством. Выпустил даже две книжицы шесть лет назад - «Котовский» и «Черное море мое» (фронтовые поэмы). Еще несколько сочинений, например поэма «М.А.Дудин», а также стихи, посвященные Дмитрию Семёновскому, Николаю Майорову, Алексею Лебедеву, еще ждут своего часа. Всех четверых знаменитых ивановских поэтов-фронтовиков Валериан Бритов знал неплохо лично.

... Отдельно надо сказать о том, как Валериан Макарьевич преуспел в шахматной игре и стал даже кандидатом в мастера спорта СССР. Преподаватели-старожилы могут вспомнить, что более 30 лет он возглавлял команду шахматистов института, а потом и университета. Ряд статей у него вышел в популярном когда-то издании «Шахматная неделя», а в специальном номере шахматного журнала «64», приуроченном 60-летию Победы, ему была посвящена целая страница. Он мечтал дожить до 65-летия окончания войны.

...65-ю годовщину Великой Победы Валериан Бритов встретил с двумя десятками наград. И вот теперь он ушел. Светлая память этому никогда не унывавшему человеку.

Александр Семененко, кандидат исторических наук

«Рабочий край»










Павел Коньков
Воскресенский
Станислав Сергеевич
Виктор Смирнов
Смирнов
Виктор Владимирович
Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-41611 от 06 августа 2010 г. Международный стандартный серийный номер ISSN 2312-6981. © Перепечатка материалов или воспроизведение части информации из my-ivanovo.ru в других изданиях (интернет-сайтах) приветствуется, но с обязательной ссылкой (в интернет-изданиях - с гиперссылкой) на my-ivanovo.ru, либо с письменного разрешения редакции. Реклама:
16+

Наши партнеры в г. Иваново и Ивановской области

Ивановская  ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

Ивановская  область. ПРАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Иваново. ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА Иваново. ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ Ивановская  область. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Ивановская  область. Ивановское региональное отделение ВПП
Все партнеры в г. Иваново и Ивановской области

Официальный сайт
Центрального новостного портала
Ивановского региона
Моё Иваново
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ИВАНОВО. НОВОСТИ

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Rambler's Top100