Последние новости Иваново и Ивановской области

Моё ИВАНОВО
Центральный новостной портал Ивановского региона

Самое читаемое

Страховку по военной ипотеке Промсвязьбанка теперь можно оформить онлайн

        Заказать онлайн-страховку по программе «Военная ипотека» можно прямо в день проведения сделки, весь процесс займет не более 10 минут...


Читать подробнее...
 

«Москва и Иваново строились наново»

Так писал великий пролетарский поэт Владимир Маяковский в двадцатые годы об изменениях во внешнем облике упомянутых городов. Что изменилось в облике Иванова в начале прошлого столетия, с чем были связаны перемены и какие строения сохранились до наших дней. Одной из важных перемен в те годы стало массовое строительство жилья в Иваново-Вознесенске во второй половине 1920-х годов. Дело в том, что ситуация с жильем в нашем городе была непростой. В конце XIX - начале XX веков жилой фонд Иваново-Вознесенска состоял из множества небольших частных домовладений и нескольких десятков особняков купцов и фабрикантов. Весь жилой фонд не превышал 400 тысяч квадратных метров, на душу населения приходилось по 3-4 квадратных метра жилой площади. Остроту этой проблемы подтверждают материалы обследования жилищных условий в местечке Ямы, проведенного в 1899 году земским статистическим бюро. В них, в частности, указывалось, что в каждой из обследованных квартир проживало по 9 человек. Поэтому новая власть вынуждена была предпринимать экстренные меры по снижению остроты жилищного вопроса. Кроме того, после окончания Гражданской войны началось возрождение текстильной промышленности, а посему в городе значительно прибавилось населения.

И вот уже 20 августа 1924 года на окраине Иваново-Вознесенска (там, где сейчас расположены улицы Ленинградская и Красных Зорь) стал возводиться первый Рабочий поселок из 138 домов на 912 квартир для 8 тысяч человек. Эти домики с виду напоминали коттеджи западноевропейского типа, поэтому этот район в те времена называли «Ивановской Швейцарией» или «Ивановской Голландией». Отопление в домиках было дровяное, имелись погреб, сарай и кладовая. Естественно, что в квартиры были проведены вода, канализация и электричество. В октябре 1927 года строительство 1-го Рабочего поселка завершилось.

В 1925 году строители приступили к сооружению второго Рабочего поселка рядом с железнодорожным вокзалом. 20 стандартных домов заселили уже к концу того же года. Первый этаж этих домов был сложен из кирпича, второй срублен из бревен, под крышей располагалась мансарда. Дома 2-го Рабочего поселка украсили часть улиц Калинина, Октябрьской, Фурманова и Пограничного переулка.

В 1925-1926 годы возле химзавода имени П.С. Батурина выросли одноэтажные постройки поселка «Красный химик», разработанные инженером К.Л. Андреевым.

Рабочие Сосневской объединенной мануфактуры в 1927 году начали строительство на улице Сакко еще одного рабочего поселка под названием «Пролетарский текстильщик». Но выстроить удалось всего лишь несколько домов.

 Надо сказать, что данное строительство было санкционировано целым рядом важнейших решений правительства. Среди них следует выделить Постановления ЦИК СССР и Совнаркома СССР от 16 мая 1924 года «О содействии кооперативному строительству рабочих жилищ» и от 19 августа 1924 года «О жилищной кооперации». Кроме того, были приняты Декрет СНК РСФСР от 25 октября 1926 года «О льготах по рабочему жилищному строительству» и Постановление СНК СССР от 16 октября 1925 года «О предоставлении государственным предприятиям льгот по строительству рабочих жилищ». Все эти документы сыграли решающую роль в решении поставленных задач.
 В нашем городе в эти годы пытались не просто настроить домов, а реализовать концепцию «города-сада». Но постепенно она сошла на нет, ибо городская территория застраивалась неплотно. А идею дома-коттеджа вытесняла идея дома-коммуны, т.е. коммуналки. Свертывание нэпа, усиление тоталитарных тенденций в общественно-политической жизни также привело к тому, что первый опыт индустриального домостроения в стране закончился.
 Концепция «дома-коммуны» начала реализоваться в Иваново-Вознесенске с 1931 года, когда был выстроен 400-квартирный «дом коллектива» на улице Красных Зорь, 3, по проекту столичного мэтра Ильи Голосова. Рабочие планировали создать в доме коммуну на 1000 человек. Но уже при реализации пришлось отказаться от коридорной системы в пользу секционной. Каждая квартира имела свою прихожую, санузел, встроенные шкафы и помещение в подвале. Планировалось разместить в доме ясли, детский сад, магазин, столовую, зал собраний на 200 человек, «красный уголок» и правление кооператива. Но многое так и осталось только в мечтах.
 Зато настоящая коммуна создалась в одном из четырех корпусов Соцгородка меланжевого комбината в 1933 году. В доме были жилые комнаты без кухонь, общая столовая, комнаты отдыха, спортивный и читальный залы. Но очень быстро идея максимального обобществления быта людям надоела – многим захотелось нормальной человеческой жизни без социального экстрима.
 Подводя некоторые итоги решения жилищного строительства в Иванове, нельзя не отметить, что окончательно он так и не был решен. Восемь тысяч ивановцев, в том числе 3 тысячи детей, продолжали жить в землянках даже в 1937 году. До войны десятки землянок и бараков оставались в районе меланжевого комбината и фабрики «Красная Талка». Только 3 апреля 1951 года Ивановский горисполком принял постановление о ликвидации землянок в областном центре.

Тем не менее реализация проекта с массовым строительством не канула в Лету. Как показывает практика, необходимость в большом количестве жилья стимулирует развитие строительной отрасли, а также решает острые социальные проблемы.

Материал подготовил кандидат исторических наук, Александр Семененко, «Рабочий край»










Павел Коньков
Воскресенский
Станислав Сергеевич
Виктор Смирнов
Смирнов
Виктор Владимирович
Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-41611 от 06 августа 2010 г. Международный стандартный серийный номер ISSN 2312-6981. © Перепечатка материалов или воспроизведение части информации из my-ivanovo.ru в других изданиях (интернет-сайтах) приветствуется, но с обязательной ссылкой (в интернет-изданиях - с гиперссылкой) на my-ivanovo.ru, либо с письменного разрешения редакции. Реклама:
16+

Наши партнеры в г. Иваново и Ивановской области

Ивановская  ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

Ивановская  область. ПРАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Иваново. ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА Иваново. ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ Ивановская  область. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Ивановская  область. Ивановское региональное отделение ВПП
Все партнеры в г. Иваново и Ивановской области

Официальный сайт
Центрального новостного портала
Ивановского региона
Моё Иваново
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ИВАНОВО. НОВОСТИ

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Rambler's Top100