Последние новости Иваново и Ивановской области

Моё ИВАНОВО
Центральный новостной портал Ивановского региона

Самое читаемое

Обнаружен поддельный мессенджер Viber, ворующий фото и документы

Создатели этого приложения идеально сымитировали настоящий Viber, в частности, у него стоит значок "Выбор редакции", указано более 500 миллионов загрузок, а также средняя оценка пользователей (4,3 балла)...

Читать подробнее...
 

«Они сражались за Родину…» Как сейчас живут спортсмены, когда-то защищавшие честь страны

Чувство горечи, недоумения и душевной боли осталось у меня после посещения когда-то гремевшей на всю страну спортсменки по прыжкам с парашютом Ларисы Корычевой. Список регалий и наград Ларисы Алексеевны можно перечислять очень долго. Абсолютная чемпионка мира 1982 года, трехкратная чемпионка мира, трехкратная абсолютная чемпионка СССР, четырехкратная абсолютная чемпионка Вооруженных сил СССР… Когда-то о ее рекордах писали многие центральные газеты.

После выхода на пенсию Лариса Алексеевна, по ее словам, «ушла в тень». А около полугода назад, в связи с 60-летним юбилеем, она вновь стала героиней региональных СМИ. Дотошные журналисты, с восхищением описывая спортивные подвиги Ларисы Корычевой, обратили внимание и на то, что сейчас живет-то она, мягко говоря, не очень. Пенсия всего три тысячи рублей. В доме холод: дров купить не на что, да и печка к тому же вся разваленная. Хотя для Ивановской области Лариса Корычева - настоящее чудо: других таких чемпионов мира у нас пока нет.

Интересно, были ли какие-то результаты после шквала публикаций? Обратил ли кто-нибудь внимание на нужды пенсионерки? Чтобы узнать это, отправляюсь к Ларисе Алексеевне.

Живет чемпионка мира в самом центре Иванова. Вокруг - огромные бетонные многоэтажки, а здесь настоящая пастораль. Заросшая травой небольшая улочка деревянных домов. Приделок одного из них и принадлежит Ларисе Алексеевне. Снаружи он заделан клеенкой: видимо, доски, из которых он построен, рассохлись и пропускают ветер и влагу. Оконная рама тоже подкачала - пришлось ее заклеить скотчем. А вот и сама хозяйка - Лариса Алексеевна. Встречает меня у калитки и ведет в дом. Нас сопровождают исполненные важности трехшерстная кошка и три черных котенка. Садимся с хозяйкой за чашку чая. Внимательно смотрю на свою собеседницу: взгляд ее серо-голубых глаз горд, чуточку упрям, немножко наивен и - еще очень, очень молод. Глядя в эти глаза, начинаешь понимать, что только человек с такими качествами мог стать чемпионом мира.

Первая просьба хозяйки - не описывать тягости ее нынешней жизни. Простите, Лариса Алексеевна, не могу выполнить ваше пожелание. На мой взгляд, о таком нельзя молчать.

Она и сейчас человек очень увлеченный и, пожалуй, - неординарный. Занимается йогой. Не забывает о спортивных навыках - обливается холодной водой, делает пробежку, качает пресс. Лариса Алексеевна пишет стихи да еще и рисует. (В детстве она закончила художественную школу, а затем - художественное училище. Работала на «Автокранах» художником-оформителем.) Откуда же в одном человеке такая разносторонность?

По мнению самой героини, всему (в том числе и мировому чемпионству) в ее жизни виной… детские фантазии, породившие творческое начало.

- В детстве я частенько гостила у бабушки в деревне Клинцево в Ивановской области, - рассказывает она. - Помню, лежим с ней на печке, а она мне очень образным, красивым русским языком рассказывает про свое житие-бытие, про мою прабабушку Таню, уже умершую к тому времени, про моего деда - своего мужа, погибшего в первые дни Отечественной войны (он был кавалеристом, а их тогда посылали в бой против танков). И я так ясно это все представляю, что уже не могу понять, где сон, а где явь. Поэтому, наверное и парашютным спортом стала заниматься. Первый раз прыгнула, когда училась в художественном училище. И прыгнула-то не очень удачно - проволокло по снегу. Другой прыгнул - и прыгнул. А я за то время, что была в воздухе, успела увидеть вокруг себя не небо, а - Океан. Воздушный Океан. Океан страшно глубокий. В который я навеки влюбилась.

А еще, по ее словам, всегда в трудные жизненные минуты, помогал ей «зов малой родины», чувство собственного достоинства предков - простых, работящих, русских людей, всегда как бы стоящих за ее спиной.

В прошлом году Лариса Алексеевна побывала на своей малой родине. Зашла даже в дом своей бабушки (попросилась у нынешних хозяев) - но “там сейчас все по-другому, и такая тоска меня взяла. Тоска по безвозвратно ушедшему прошлому”.

Несомненно, помогали Ларисе в жизни настойчивость, где-то упрямство и - удивительная работоспособность.

- О наградах особо и не думала, какие-то рекорды не старалась устанавливать - рассказывает она. - Любила это дело просто как свою работу.

Внешне спорт - занятие очень привлекательное. Азарт борьбы, где все решают «доли секунды и грамма», блеск кубков и медалей. А изнутри…

- Парашютизм - это довольно опасный вид спорта, - рассказывает Лариса Алексеевна. - Неоднократно я видела трагедии. Один мужчина неудачно приземлился - перелом бедра. А у врачей не оказалось в аптечке противошокового лекарства, и - спортсмен умер. В Лениградском округе во время одного из чемпионатов погибло сразу 18 человек. Вертолет с парашютистами, упал на старте, едва оторвавшись от земли, и загорелся. Дверь заклинило - никто не смог выбраться. А на аэродроме не было пожарной машины. Все сгорели заживо.

Лариса Алексеевна и сама неоднократно была на грани. 16 раз не раскрывался основной парашют - приходилось приземляться на запаске.

Ломала руки, пальцы, отбивала пятки, получила трещину на шейных позвонках. А однажды стропа перехлестнула купол основного парашюта. Запаску открыть было невозможно. С огромным трудом Лариса отцепила купол. Дернула запаску, и - парашют раскрылся буквально перед ее приземлением. Подбежавший тренер закричал: давай опять в воздух, а то никогда больше в небо не пойдешь (надо было не дать спортсменке поддаться психологическому страху).

Спорт - это борьба не только в соревнованиях, но и сложнейшая внутри коллективов. В 39 лет Лариса Корычева покинула спорт. Ей была оформлена пенсия от сборной Союза, где она выступала 9 лет. Тогда она равнялась 105 рублям - по тем временам сумма довольно приличная.

Даже сейчас парашютистка не бросает своего любимого занятия. Не так давно она совершила несколько прыжков. Хочет участвовать в чемпионате ветеранов парашютного спорта, который осенью будет проходить в Гаграх, - «вот только бы спонсора для этого найти».

Лариса Алексеевна просила не рассказывать, как она сейчас живет. С трудом вытянула из нее слова про пенсию в четыре тысячи, про “невозможность на такие деньги не только посидеть на нормальной диете, которая необходима спортсменам, даже бывшим, но и хотя бы просто нормально пропитаться”).

Зато очень просила поблагодарить за то, что для нее сделали. Сейчас ей оформляется ветеранство (будет скидка за проезд). Ее мама, которой сейчас 83 года, наконец-то получила знак блокадника Ленинграда – «теперь хоть творожок может себе позволить». Недавно благодаря спонсорской поддержке ей сложили новую печку. (Правда во время дождя в дом, через щели рядом с трубой, течет вода. - Прим. авт.) Ее бывший ученик, участник афганской войны, помог с дровами.

Действительно, сделано немало. Но все же, на мой взгляд, еще недостаточно. Наверное, за границей, на которую мы сейчас так равняемся, спортсмены-ветераны такого уровня так не живут. Не должны так жить те, кто сражался за Родину, отстаивая ее честь в спортивной борьбе.

Автор материала Анна Парышева, «Рабочий край»










Павел Коньков
Воскресенский
Станислав Сергеевич
Виктор Смирнов
Смирнов
Виктор Владимирович
Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-41611 от 06 августа 2010 г. Международный стандартный серийный номер ISSN 2312-6981. © Перепечатка материалов или воспроизведение части информации из my-ivanovo.ru в других изданиях (интернет-сайтах) приветствуется, но с обязательной ссылкой (в интернет-изданиях - с гиперссылкой) на my-ivanovo.ru, либо с письменного разрешения редакции. Реклама:
16+

Наши партнеры в г. Иваново и Ивановской области

Ивановская  ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

Ивановская  область. ПРАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Иваново. ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА Иваново. ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ Ивановская  область. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Ивановская  область. Ивановское региональное отделение ВПП
Все партнеры в г. Иваново и Ивановской области

Официальный сайт
Центрального новостного портала
Ивановского региона
Моё Иваново
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ИВАНОВО. НОВОСТИ

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Rambler's Top100