Последние новости Иваново и Ивановской области

Моё ИВАНОВО
Центральный новостной портал Ивановского региона

Самое читаемое

Обнаружен поддельный мессенджер Viber, ворующий фото и документы

Создатели этого приложения идеально сымитировали настоящий Viber, в частности, у него стоит значок "Выбор редакции", указано более 500 миллионов загрузок, а также средняя оценка пользователей (4,3 балла)...

Читать подробнее...
 

Вышел 25-тысячный номер «Рабочего края»

Вышел 25-тысячный номер «Рабочего края»Рождение старейшей газеты нашего края традиционно связывают с событиями 25(12) мая - 4 августа (22 июля) 1905 года, когда город Иваново-Вознесенск был охвачен всеобщей стачкой, в ходе которой появился орган, получивший затем название первого в России общегородского Совета рабочих депутатов. Как известно, в ходе стачки большевистская организация с 5 июня (23 мая) стала выпускать «Бюллетени». Именно с них и началась история будущего «Рабочего края».

Летом 1917 года появились первые легальные газеты рабочих «Известия Совета рабочих и солдатских депутатов» и «Наша звезда». Но прямым провозвестником ныне здравствующего издания стал «Рабочий город». Эта газета начала выходить с 17(4) ноября 1917 года и являлась органом Иваново-Вознесенского общественного самоуправления и Иваново-Вознесенского городского Совета рабочих депутатов. Учитывая, что на выборах в городскую думу, состоявшихся 9 сентября (27 августа) 1917 года, победу одержали большевики (и председатель думы, и городской голова являлись членами РСДРП(б)), можно сказать, что «Рабочий город» был по сути газетой большевистской. Хотя, напомним, в думе осенью 1917-го, помимо большевиков, заседали меньшевики и эсеры.

Газета выходила ежедневно тиражом 3 тысячи экземпляров, один номер стоил 15 копеек. В редакции главную роль играли Исидор Любимов (будущий нарком легкой промышленности СССР) и Николай Колотилов (будущий секретарь губкома, а потом и обкома ВКП(б)). Оба сгинули потом в мясорубке сталинских репрессий в начале второй половины 1930-х годов.

3 марта 1918 года состоялось расширенное заседание губисполкома, принявшее решение об образовании Иваново-Вознесенской губернии. И хотя постановление об организации новой губернии НКВД РСФСР утвердил только 18 июня 1918 года, новообразованный регион начал жить де-факто еще ранней весной. На том же историческом заседании было принято решение создать новую газету, которая стала бы органом Иваново-Вознесенского губернского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, Иваново-Вознесенского Совета рабочих и солдатских депутатов и Иваново-Вознесенского городского самоуправления. Позже она стала органом и губернского комитета РКП(б).

Газета получила название «Рабочий край» и стала главной, т.е. официальной, газетой губернии. Ничего с нуля создавать не пришлось, т. к. «Рабочий город» переименовали в «Рабочий край». Это новое название свидетельствовало, что теперь газета охватывает весь иваново-вознесенский край, а не только его столицу.

Газета, как сейчас принято говорить, позиционировала себя как «ежедневная социалистическая газета». Выходила она ежедневно, кроме дней послепраздничных. Стоимость одного номера была 30 копеек. Печаталась она в известной типолитографии С. и Е. Соколовых.

Контора «Рабочего края» располагалась в здании городской управы. Там можно было подписаться на 1 месяц (стоило это удовольствие 7 рублей), на 2 месяца стоимостью 14 рублей. Подписка на 3 месяца обходилась в 20 рублей. В стоимость подписки входила пересылка и доставка. В редакцию можно было позвонить по телефону 5-16, прием у секретаря осуществлялся с 10.00 до 15.00. Редакция, кстати, не раз меняла свою дислокацию. Сейчас она располагается на улице Степанова, где, собственно, и размещалась первоначально (тогда она, правда, называлась Воздвиженской, а в народе Широкой). Первым редактором газеты был уже упоминавшийся Николай Николаевич Колотилов (1885-1940).

Расцвет «Рабочего края» выпал на время редактирования ее Александром Константинович Воронским (1884-1937; он был одновременно председателем губкома партии с января по сентябрь 1919 года, сменив на этом посту самого Михаила Васильевича Фрунзе), сделавшим газету одной из лучших периферийных газет в стране. Ею интересовался Председатель Совнаркома Советской России Владимир Ульянов-Ленин. Газету читали Максим Горький, нарком просвещения Анатолий Луначарский.

При А. Воронском газета приобрела заметный литературный уклон. В ней работали, сотрудничали яркие журналисты и литераторы тех лет: Д. Семеновский, М. Артамонов, И. Жижин, А. Баркова, С. Селянин, Н. Смирнов, А. и К. Рязановы, А. Сумароков, С. Семин, А. Ноздрин, С. Огурцов. Многие из них потом оказались в Москве, где добились творческого признания, порой, к сожалению, не без жизненных потрясений. Ряд из них испытали горечь тюремной и лагерной неволи, например Николай Смирнов, Анна Баркова, Сергей Селянин, Александр Сумароков. В 1937 году был расстрелян и А. Ворон-ский. По моим подсчетам, из 23 редакторов (название должности менялось не раз - редактор, ответственный редактор, главный редактор) 7 человек, если не больше, были репрессированы. Трагически погиб 28 мая 1925 года В. Н. Павлов (родился в 1892 г.), руководивший газетой с мая 1922-го по июнь 1923-го.

Правда, были и редакторы, сделавшие большую карьеру в столице на административном поприще. Например, Осаф (Иосаф) Семенович Литовский (1892-1971), стоявший во главе «Рабочего края» в 1923-1925 гг. Литовский затем подвизался на ниве драматургии  и литературной критики. А в 1930-1937 гг. являлся председателем Главреперткома, т.е. Главного комитета по контролю за зрелищами и репертуаром. Иначе говоря, без разрешения данного грозного ведомства ни одна пьеса не могла быть поставлена на сцене, ни одно мероприятие не могло состояться в стране. На этом поприще он прославился как гонитель творчества выдающегося русского писателя Михаила Афанасьевича Булгакова. В романе «Мастер и Маргарита» он выведен под фамилией критика Латунского. Именно квартиру Латунского разгромила Маргарита, когда приобрела на время свойства ведьмы. О деятельности Литовского на посту редактора едко отзывался председатель первого Совета в 1905 году Авенир Ноздрин.

Рекорд долголетия на посту редактора газеты установил Виталий Александрович Кулагин (1912-2004), почетный гражданин города Иванова. В. Кулагин возглавлял газету с 1949 по 1984 годы, т.е. пережив на посту первых лиц Советского государства И. В. Сталина, Н. С. Хрущева, Л. И. Брежнева, Ю. В. Андропова и К.У. Черненко. Соответственно Виталий Александрович работал при пяти первых секретарях обкома - В. В. Лукьянове, Ф. Е. Титове, И. В. Капитонове, А. Н. Смирнове и В.Г. Клюеве.

На втором месте по длительности пребывания на посту редактора Аркадий Иванович Романов - 13 лет (с 15 октября 1991 г. до 30 сентября 2004 г., а до этого с 18 сентября 1991 года - и.о. редактора).

Статус газеты изменился в годы перестройки, когда ушла в прошлое КПСС, появились новые СМИ, резко выросла конкуренция на медийном рынке. Но, пережив всяческие катаклизмы, «Рабочий край» по-прежнему остается любимой и востребованной газетой.

Автор материала кандидат исторических наук, доцент Александр Семененко










Павел Коньков
Воскресенский
Станислав Сергеевич
Виктор Смирнов
Смирнов
Виктор Владимирович
Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-41611 от 06 августа 2010 г. Международный стандартный серийный номер ISSN 2312-6981. © Перепечатка материалов или воспроизведение части информации из my-ivanovo.ru в других изданиях (интернет-сайтах) приветствуется, но с обязательной ссылкой (в интернет-изданиях - с гиперссылкой) на my-ivanovo.ru, либо с письменного разрешения редакции. Реклама:
16+

Наши партнеры в г. Иваново и Ивановской области

Ивановская  ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

Ивановская  область. ПРАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Иваново. ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА Иваново. ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ Ивановская  область. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Ивановская  область. Ивановское региональное отделение ВПП
Все партнеры в г. Иваново и Ивановской области

Официальный сайт
Центрального новостного портала
Ивановского региона
Моё Иваново
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ИВАНОВО. НОВОСТИ

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Rambler's Top100