Последние новости Иваново и Ивановской области

Моё ИВАНОВО
Центральный новостной портал Ивановского региона

Самое читаемое

В московских аэропортах запретили лежать на креслах и кататься на животных

Штрафы вводятся за такие нарушения, как засорение территории, загромождение проходов, несоблюдение правил использования эскалаторов, лифта, кресел в зоне ожидания и мест для инвалидов, прослушивание музыки без наушников...

Читать подробнее...
 

В Иванове прошел чемпионат по чтению вслух для школьников

Областной конкурс на лучшее прочтение литературных произведенийС артистизмом, но без театральной наигранности. В Иванове прошел чемпионат по чтению вслух. Как выяснилось, победить в этом конкурсе непросто. Участники должны были сориентироваться в незнакомом тексте, ведь это те произведения, которые не входят в школьную программу. А прочитать отрывок нужно ярко, без ошибок и с правильными смысловыми акцентами.

Рэй Брэдбери, Михаил Лермонтов и Сомерсет Моэм. Прочитать произведения таких серьезных авторов с чистого листа – нелегко даже профессиональному диктору. Но ивановские школьники с этим справляются блестяще.

«Так мчался дико между скал он. И резал воду, как кинжал. Увы, не счастия искал он. И не от счастия бежал».

Секретность – как на госэкзамене. Все конкурсные книги запечатаны в конверты, чтобы участники находились в равных условиях. После того как издание оказалось в руках, у риторов есть всего минута, чтобы убедить судей в своем таланте.

«Несмотря на неподходящее время года, была рада после летнего перерыва вновь очутиться в театре, и ей нетрудно было угодить. Это было удачным началом театрального сезона».

За технику и артистичность жюри выставляет оценки. Дополнительные баллы – за правильно расставленные ударения и логические паузы. И, конечно, участники, должны читать ярко, но без театральной наигранности. Судьи признаются – оценивать выступления юных чтецов, и не проникнуться к ним симпатией было невозможно.

«Видеть, как мальчик, у которого плохая дикция, преодолевает это... Ну, получил он низкие оценки! Я в какой-то момент, когда он чуть получше прочитал, я ему дал высокую оценку, чтобы у него хоть какая-то внутренняя зацепка была, поддержка!» - говорит судья чемпионата «Страница 18» Ян Бруштейн.

Чтение вслух без подготовки уже давно превратилось в масштабное состязание. Семь лет подряд по всей стране проводятся городские и региональные чемпионаты. В этом году проект охватит более 60 тысяч школьников и 90 городов. Вернуть нашей стране звание самой читающей в мире – вот основная цель организаторов.

«Я стою по телефону разговариваю, и слышу, как два пацана такие, с района, значит, со сбитыми кулаками, между собой беседуют. Беседуют примерно о том, что «Слышь, в натуре, тут библиотека же, надо ходить». Вот для этого это все!» - объясняет основатель проекта Михаил Фаустов.

Ивановский региональный этап выиграл ученик 30-й гимназии Всеволод Маслюков. Первый раунд он завершил неудачно, но потом сумел справиться с волнением и в итоге – покорил судей своим эмоциональным чтением.

«Настали темные, тяжелые дни… Свои болезни, недуги людей милых, холод и мрак старости… Всё, что ты любил, чему отдавался безвозвратно, – никнет и разрушается».

Теперь Всеволод будет представлять Иваново в полуфинале, который состоится в мае. Но главный приз он получил уже сейчас. Увесистую стопку книг, которые были прочитаны на чемпионате, победитель забрал себе.










Павел Коньков
Воскресенский
Станислав Сергеевич
Виктор Смирнов
Смирнов
Виктор Владимирович
Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-41611 от 06 августа 2010 г. Международный стандартный серийный номер ISSN 2312-6981. © Перепечатка материалов или воспроизведение части информации из my-ivanovo.ru в других изданиях (интернет-сайтах) приветствуется, но с обязательной ссылкой (в интернет-изданиях - с гиперссылкой) на my-ivanovo.ru, либо с письменного разрешения редакции. Реклама:
16+

Наши партнеры в г. Иваново и Ивановской области

Ивановская  ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

Ивановская  область. ПРАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Иваново. ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА Иваново. ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ Ивановская  область. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Ивановская  область. Ивановское региональное отделение ВПП
Все партнеры в г. Иваново и Ивановской области

Официальный сайт
Центрального новостного портала
Ивановского региона
Моё Иваново
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ИВАНОВО. НОВОСТИ

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Rambler's Top100