Последние новости Иваново и Ивановской области

Моё ИВАНОВО
Центральный новостной портал Ивановского региона

Самое читаемое

Обнаружен поддельный мессенджер Viber, ворующий фото и документы

Создатели этого приложения идеально сымитировали настоящий Viber, в частности, у него стоит значок "Выбор редакции", указано более 500 миллионов загрузок, а также средняя оценка пользователей (4,3 балла)...

Читать подробнее...
 

Дело № 26-А

Под таким номером в архивном фонде Иваново-Вознесенского губернского революционного трибунала хранится «Дело следственной комиссии по обвинению С.Н. Ганыкина в попустительстве к убийству гражданки Генкиной в 1905 г.» (1918-1920 гг.).

Дело Ганыкина интересно тем, что в нем отложились документы Владимирского окружного суда 1905 года «о причинении толпой в г. Иваново-Вознесенске смертельных повреждений гр. Генкиной и тяжких повреждений гр. Кривому». Материалы следствия подробно рассказали о последнем дне жизни молодой революционерки, члена Нижегородской боевой дружины Ольги Михайловны Генкиной.

Из протоколов допросов Ганыкина, бывшего жандармского вахмистра станции Иваново, следует, что ранним утром 16 ноября 1905 года с почтовым московским поездом в город Иваново-Вознесенск прибыла молодая девушка. При ней находился новый, обтянутый белой парусиной чемодан. По ее просьбе тяжелый, неподъемный чемодан был отнесен носильщиком в дамскую комнату, а сама пассажирка ушла в город.

Ввиду ее долгого отсутствия чемодан был перенесен в жандармскую комнату и осмотрен. В нем было обнаружено: 10 новых шестизарядных револьверов системы «смитт-вессон», 400 боевых патронов в 8 пачках, прокламация «Что нужно крестьянам?», «Денежный отчет Нижегородского комитета РСДРП за 1905 г.», разное носильное женское белье с пометкой «О.Г.», портмоне, в котором было 5 руб. 40 коп., туалетный прибор и др. вещи.

В 12 часов дня хозяйка чемодана вернулась на станцию с посторонней женщиной. Обе они были задержаны и помещены в жандармскую комнату. Пассажирка назвалась Ольгой Михайловной Генкиной, а ее спутница – местной крестьянкой А.И. Князевой. Генкина пояснила, что ее паспорт находится в охранном отделении г. Санкт-Петербурга, а родители проживают в г. Москве. Куда и кому она везет оружие, отвечать отказалась.

Из письма, найденного у Генкиной в чемодане, стало ясно, что она должна была прибыть в Иваново-Вознесенск с уставом Сормовской боевой дружины и поселиться на улице Шуйской в доме Ф.И. Шугаева (м. Ямы). Позднее возле станции был задержан с прокламациями 18-летний еврей Симон-Гирш-Авсиев Кривой, мещанин из г. Витебска, и также помещен в жандармскую. Кривой объяснил, что он прибыл из Нижнего Новгорода, о цели прибытия говорить отказался. Весть о задержании пассажирки с оружием и еврея с листовками быстро разнеслась по вокзалу. Постепенно стала собираться толпа народа, состоящая в основном из ломовых извозчиков, крючников, огородников, железнодорожных сторожей. Множество пьяных людей пытались ворваться в комнату жандармов и расправиться с задержанными. Генкина много раз просила вызвать полицию и казаков для препровождения их в полицейское управление или тюрьму. Вот как описывает дальнейшие события бывший жандармский подполковник Левенец. «Около 6 часов вечера страшная толпа напором бросилась к дверям жандармской комнаты. Сломав запертую дверь, внутри забаррикадированную диваном и сундуком, погромщики силой вытащили Генкину и Кривого из комнаты и потащили на подъезд станции, нанося всяческие побои железными предметами и палками. Момент взлома дверей сопровождался рукоплесканиями. Через несколько минут у подъезда станции лежали два обезображенных человека. Молодой еврей подавал признаки жизни. К нему вырывались из толпы одиночки, били каблуком и моментально прятались в толпу. Переносить труп убитой девушки в приемный покой никто не хотел. Когда прибыли казаки, народ снял шапки, кланялся и просил их не бить и не разгонять, т.к. они не беспорядка хотят, а делают свое правое дело. После расправы над Генкиной и Кривым толпа вернулась за Князевой. Она была спрятана под письменным столом. Толпу увещевали, что Князева местная, православная, никакого оружия не имела, а лишь проводила Генкину на вокзал. Только нательный крест и спас ее». Поздно вечером труп О. Генкиной был доставлен в железнодорожный приемный покой и осмотрен врачом Тихонравовым. Убитая была одета в черный жакет на вати черное шерстяное платье, на ногах - гамаши с низкими резиновыми галошами. В лиф платья были вшиты 4 золотые монеты пятирублевого достоинства. Тяжелораненый С. Кривой был доставлен в больницу для мастеровых и рабочих.

Осмотр места происшествия показал следующее: «на снегу виднелись кровавые пятна, на углу ближе к вокзалу валялся огромный камень булыжник, испачканный кровью. Возле него лежал клок русых волос». 18 ноября судебный следователь 3-го участка Шуйского уезда при осмотре трупа девушки в покойницкой при больнице для рабочих записал: «труп покоится на столе в вытяжку в положении на спине. Лицо покрыто кровью и грязью, волосы спутаны и слиплись от крови. Одета покойная в черную на вате кофту на саржевой подкладке с бобриковым воротником, рукава кофты порваны, черная триковая юбка наполовину спущена, порвана на боках и испачкана грязью». В акте судебно-врачебного осмотра трупа Генкиной сообщается, что «на лбу и на лице находится 12 ран. Кости носа и верхней челюсти раздроблены, многочисленные осколки выбили несколько зубов. Разорвана мозговая оболочка, имеются множественные кровоизлияния. Заключение: смерть наступила от механических повреждений черепа и головного мозга ударами тяжелых тупых предметов в роде лома, обуха топора, камня. Две раны на лбу нанесены ударами острого предмета, возможно ножа. Перелом ребер наступил, вероятно, от топтания ногами. Число ударов – громадно. Повреждения головы и лица – абсолютно смертельны, причем смерть наступила очень быстро, в течение нескольких минут».

Родители О. Генкиной – Михаил Семенович, надворный статский советник, доктор медицины и Прасковья Андреевна, проживавшие в Москве, узнали о смерти дочери из телеграммы жандармского вахмистра Ганыкина. 18 ноября П.А. Генкина выехала г. Иваново-Вознесенск за телом дочери. Доехав до станции Юрьев-Польский, она, напуганная слухами о погромах, была вынуждена вернуться в Москву. В Юрьев-Польском матери были предъявлены для опознания вещи дочери: носовой белый платок с инициалом «Г», черные шерстяные перчатки, красная с белыми пятнышками наволочка, кожаный портсигар и карандаш. Прасковья Генкина подтвердила, что данные вещи принадлежали ее дочери Ольге 23 лет, православного вероисповедания, студентке Санкт-Петербургского женского медицинского института.

Для похорон дочери и возбуждении уголовного дела М.С. Генкин направил в Иваново-Вознесенск присяжного поверенного С.С. Стыранкевича. От него он узнал, что подстрекателем к убийству был железнодорожный весовщик М. Кашин, ярый черносотенец. В заявлении на имя судебного следователя 15-го участка г. Москвы М.С. Генкин написал: «обвиняя на основании дошедших до меня слухов весовщика станции Иваново-Вознесенск Кашина к подстрекательству к убийству моей дочери, а железнодорожных жандармов в попустительстве и непринятии мер к защите от самосуда толпы, я желаю предъявить гражданский иск в размере одного рубля к означенным виновникам в убийстве моей дочери и прошу допустить меня гражданским истцом по настоящему делу».

26 сентября 1906 г. судебный следователь 3-го участка Шуйского уезда постановил прекратить дело об убийстве О.М. Генкиной «за необнаружением виновных, о чем сообщить родителям покойной».

В 1920 г. революционный трибунал, признав Ганыкина виновным, прекратил дело по «случаю его смерти».

«Рабочий край»

http://www.rk37.ru










Павел Коньков
Воскресенский
Станислав Сергеевич
Виктор Смирнов
Смирнов
Виктор Владимирович
Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-41611 от 06 августа 2010 г. Международный стандартный серийный номер ISSN 2312-6981. © Перепечатка материалов или воспроизведение части информации из my-ivanovo.ru в других изданиях (интернет-сайтах) приветствуется, но с обязательной ссылкой (в интернет-изданиях - с гиперссылкой) на my-ivanovo.ru, либо с письменного разрешения редакции. Реклама:
16+

Наши партнеры в г. Иваново и Ивановской области

Ивановская  ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

Ивановская  область. ПРАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Иваново. ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА Иваново. ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ Ивановская  область. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Ивановская  область. Ивановское региональное отделение ВПП
Все партнеры в г. Иваново и Ивановской области

Официальный сайт
Центрального новостного портала
Ивановского региона
Моё Иваново
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ИВАНОВО. НОВОСТИ

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Rambler's Top100