Последние новости Иваново и Ивановской области

Моё ИВАНОВО
Центральный новостной портал Ивановского региона

Самое читаемое

Обнаружен поддельный мессенджер Viber, ворующий фото и документы

Создатели этого приложения идеально сымитировали настоящий Viber, в частности, у него стоит значок "Выбор редакции", указано более 500 миллионов загрузок, а также средняя оценка пользователей (4,3 балла)...

Читать подробнее...
 

Ирина Егорова – спринтер от Бога

Мгновенная реакция, высокая техника и крепкие нервы - союзники в любой спортивной дисциплине. Но вряд ли есть виды, в которых сплав этих трех составляющих играл бы такую роль, как в спринте. По мнению известных спринтеров и большинства тренеров, это качество врожденное. Быстрота - от Бога. Почетный гражданин города Иванова, заслуженный мастер спорта, двукратная чемпионка мира на спринтерских дистанциях, обладательница двух серебряных олимпийских медалей на дистанциях 500 и 1000 метров в Инсбруке-64, многократная чемпионка и рекордсменка страны, выдающаяся конькобежка Ирина ЕГОРОВА добавляет:

- Всегда нужно еще и верить, и настраиваться на победу. Иначе зачем выходить на дорожку…

- Если честно, - вспоминает Ирина Николаевна, - то я хотела после ухода из большого спорта поработать тренером. Ведь, кроме текстильного института еще факультет физвоспитания закончила. Но ни в одной спортшколе мне места не нашлось. Была так с детства воспитана, что любому человеку говорила в глаза правду. А это нравилось далеко не всем, особенно хапугам, тем, кого критиковала за возрастные подставки, за махинации с суточными и талонами на питание спортсменам, в распределении формы и спортинвентаря. И хотя десять лет, проведенных в большом спорте, очень многому меня научили (в коньках, мне кажется, я познала все), сожалею, что этим опытом, знаниями могли воспользоваться немногие. И все же счастлива, что мой воспитанник Николай Мелузов, ныне подполковник УВД, стал мастером спорта, чемпионом Центрального совета «Динамо», входил в первую шестерку сильнейших конькобежцев Советского Союза. Мои консультации и «опекунство» помогли становлению в «Динамо» участницы Олимпиады в Саппоро Аллы Бутовой, членов сборной страны Эльвиры Миссуровой, Ирины Жолобовой.

Как человек, пишущий о спорте более 40 лет, однажды я поймал себя вот на какой мысли. К сошедшему с беговой дорожки, футбольного поля, ринга, лыжни спортсмену интерес сразу падает. Уже давно этих «пахарей», прославивших не только область, но и страну победами и рекордами на самых престижных соревнованиях, «отучились» торжественно провожать из большого спорта. А уж эти люди не один год верой и правдой служили ивановскому спорту.

Однако Ирина Николаевна Егорова частенько давала повод вспоминать о ней досрочно, независимо от памятных дат. Например, в 1995 году она решила перед пенсией тряхнуть стариной, а точнее - вспомнить молодость. Достала свои старенькие «норвеги» и махнула в Нижний Новгород на первый чемпионат страны по конькам среди ветеранов. Готовилась серьезно, ездила на каток, «добирала» километры на лыжне со своими ученицами в школе № 8. В итоге не только завоевала золотую медаль на своей коронной «пятисотке», но и показала результат, до которого не «добежали» даже участницы, оказавшиеся на 7-8 лет моложе Егоровой.

Ее кредо - быть быстрее всех - впервые начало воплощаться еще в десятилетнем возрасте, когда четвероклассница Ира Кудрина обогнала на льду всех своих сверстниц из 13-й школы, где тогда училась.

- В 1950 году, - вспоминает Ирина Николаевна, - на городских соревнованиях меня заявили бежать стометровку. Чувствую, что уже ушла в отрыв от соперниц по забегу, последние метры прокатилась по льду, стоя на двух коньках. И в это время из-за спины у меня выскочила высокая девчонка-семиклассница и стала победительницей. Плакала я горько и долго. Успокоилась лишь после того как главный судья соревнований Александр Алексеевич Чириков разрешил мне перебежать еще раз, но в забеге с мальчиками и вне конкурса. Я тогда так разозлилась, что сумела всех их перегнать…

А по-настоящему становление как конькобежки началось у Иры на первенстве России в Ижевске, когда она училась в девятом классе. Победа тогда так окрылила Кудрину, что, вернувшись в Иваново и выступая прямо с поезда на чемпионате области среди взрослых, Ирина пробежала 500 метров за 49,1 сек. Это был всесоюзный рекорд по группе девушек старшего возраста. В 1960 году на проходивших в Челябинске Всесоюзных студенческих играх И. Егоровой удалось победить на трех дистанциях и выполнить норматив мастера спорта. На следующий год ее включили в состав сборной СССР, назначили госстипендию в 120 рублей - по тем временам сумма немалая.

- Как удавалось сочетать учебу в техническом вузе с подготовкой к международным соревнованиям? - переспросила Ирина Николаевна.

- Скажу откровенно: поблажек не было. В 1962-63 годах я уже была сильнейшим спринтером в стране, выиграла серебро на чемпионате мира в Японии, но постоянно возила с собой учебники, справочники, лекции. Приезжая домой, просиживала в лабораториях часов по 8-10, сдавала зачеты, сессии и снова уезжала на сборы и соревнования без хвостов.

Вспоминается такой эпизод. Читавший в институте курс «Детали машин» Владимир Иванович Шильцев был ученым и педагогом строгих правил, считал, что каждый инженер фундаментальные, базовые науки должен знать как свои пять пальцев. И не удивительно, что справочник Черневского я чуть ли не наизусть помню до сих пор. Бывало, отмеряю на тренировках круги, а в голове формулы, решение задач. И вот прихожу к Шильцеву защищать курсовой проект. Вроде доказала, вывела, начертила безупречно. А он, заглянув в журнал, где стоял длинный ряд пропусков против моей фамилии, говорит:

- Приходите завтра.

Прихожу, а его нет. Я - в деканат, мол, так и так. Декан смотрит ведомость, а там стоит «отлично». На другой день я снова к Шильцеву - выяснить «нестыковку». Владимир Иванович улыбается:

- Я вас, Егорова, таким способом к жесткой борьбе на Олимпиаде готовлю.

А потом был 1964-й, год IX зимних Олимпийских игр. Вспоминается бесснежная зима. Мягкая искусственная дорожка в Инсбруке. Все спортсмены-»зимники» ждали этого старта четыре года. Рекордные результаты, медали национальных, европейских и мировых первенств, прошедших накануне, здесь были не в счет.

На пресс-конференции, которую проводила советская делегация накануне Игр в тирольской столице, обладательница двух высших наград предыдущей Олимпиады 1960 г. в Скво-Вэлли Лидия Скобликова вдруг заявила:

- Скорее всего, спринт выиграет Ира Егорова. Лестно, но каково мне? Ведь можно перегореть в ожидании предстартовых часов. Ложишься спать, а сон не идет. Поздравления героям и слезы неудачников - все рядышком, за стенкой комнаты, на соседней кровати…

Пожалуй, ни на одной другой дистанции не было столько претенденток на первое место, как на «пятисотке». Немка Хазе, финнка Мустонен, наша Татьяна Сидорова. Всех и не перечислишь.

Могла ли я тогда выиграть золотую медаль? Наверное. Ход был. Но за час до забега (я была заявлена в первую группу) телевизионщики, устанавливая аппаратуру, сбили фотофиниш. Старт задержали. Только спринтер поймет, что такое повторно разминаться, когда ты уже на взводе и уже мысленно пробежал дистанцию. Вот эта «мелочь» и не позволила мне «выстрелить». Утешало то, что удалось установить олимпийский рекорд - 45,4 секунды. Это время оставалось лучшим до 13-го забега. Стартуя в тринадцатой паре, Лида Скобликова финишировала на четыре десятые быстрее меня.

Еще одну серебряную медаль мне вручили за дистанцию 1000 метров. И здесь надо отдать должное Скобликовой. После успеха у Лиды словно крылья выросли. Выиграть у нее «полуторку» и 3000 метров было уже просто невозможно.

В холле на первом этаже Олимпийской деревни, где стоял специально оборудованный стенд для телеграмм с поздравлениями, были до слез приятные слова и в мой адрес из текстильного института, «Динамо», обкомов КПСС и ВЛКСМ, газет «Рабочий край» и «Ленинец».

На торжественной линейке нашей делегации мне вручили удостоверение и знак заслуженного мастера спорта за номером 1459. А спустя несколько дней всех отличившихся на Олимпиаде спортсменов и тренеров пригласили в Кремль для вручения правительственных наград. Глава нашего государства Никита Сергеевич Хрущев вручил мне медаль «За трудовую доблесть». С гордостью отмечу, что это была вторая правительственная награда в нашей семье. Первую, в 1940 году, за рождение меня, шестого ребенка, вручили моей маме Александре Николаевне Кудриной, потомственной ткачихе.

Вспоминая возвращение из олимпийского Инсбрука, нельзя умолчать еще об одном событии в жизни Ирины Егоровой. Учитывая ее успешное выступление, и, как в те времена говорили, «идя навстречу пожеланиям трудящихся», спорткомитет СССР принял решение провести Международные соревнования сильнейших конькобежцев России и Швеции в Иванове. Этот матч состоялся 7-8 марта 1964 года на катке стадиона «Текстильщик» при переполненных трибунах.

Бежали герои-олимпийцы: Йонни и Ивар Нильсон, Сандлер, Сидорова. Присутствовавший на соревнованиях первый секретарь обкома КПСС Владимир Григорьевич Клюев распорядился даже заводскую трубу химзавода закрыть, чтобы отходами не испортить идеально приготовленный лед, залитый без примесей, «мягкой» водой, привезенной с Рубского озера. Ирине тогда вновь удалось порадовать ивановцев победой.

- Ирина Николаевна, а что было через четыре года на Играх в Гренобле?

- Если честно, то желание стать вновь участницей Олимпиады заставило меня не вешать коньки на гвоздь. Хотя в канун Игр с целью омоложения сборных команд чиновники Госспорткомитета приняли чудовищное решение: ввести возрастной ценз на допуск к Спартакиаде народов СССР. Не мастерство решало, а паспорт. Тех, кто старше 28 лет, к участию в стартах спартакиады, на которой проходил отбор в сборную, не допускались. Какая глупость и неуважение к ветеранам!

В Давосе, где готовились олимпийцы, нас, «старичков», так издергали контрольными прикидками, что за неделю мне пришлось «отбираться» в команду в четырех (!) стартах. Затем последовал перелет из Швейцарии в Киров. Два соревнования в многоборье, матчи в Скандинавии. И хотя результаты и победы в них не должны были ни у кого вызывать сомнений, соревнования за престиж страны так меня опустошили физически, что сил и нервов к главным стартам почти не осталось. В таком состоянии я смогла занять на своей второй Олимпиаде лишь 5-е место.

Сегодня Ирина Николаевна отмечает свой 70-й день рождения. Пережив предательство близких, пусть редкие, но неудачи на ледовой дорожке, она по-прежнему убеждена, что спорт - это ее жизнь. Такой она состоялась благодаря поддержке и большой помощи ее друзей, сына Александра, у которого в семье подрастает маленькая Катюша. А счастье ее и в том, что имя Егоровой сделало конькобежный спорт в Иванове по-настоящему популярным. Это после успехов Ирины Николаевны потянулись на катки, которые в те годы были доступны, сотни девчонок и мальчишек. И, не имея до сих пор искусственной дорожки, внуки и даже правнуки Егоровой достойно принимают эстафету побед у ветерана.

Здоровья, Ирина Николаевна, благополучия в семье и еще долго и крепко стоять на ногах!

Автор материала Альберт Скобцов, «Рабочий край»










Павел Коньков
Воскресенский
Станислав Сергеевич
Виктор Смирнов
Смирнов
Виктор Владимирович
Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-41611 от 06 августа 2010 г. Международный стандартный серийный номер ISSN 2312-6981. © Перепечатка материалов или воспроизведение части информации из my-ivanovo.ru в других изданиях (интернет-сайтах) приветствуется, но с обязательной ссылкой (в интернет-изданиях - с гиперссылкой) на my-ivanovo.ru, либо с письменного разрешения редакции. Реклама:
16+

Наши партнеры в г. Иваново и Ивановской области

Ивановская  ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

Ивановская  область. ПРАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Иваново. ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА Иваново. ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ Ивановская  область. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Ивановская  область. Ивановское региональное отделение ВПП
Все партнеры в г. Иваново и Ивановской области

Официальный сайт
Центрального новостного портала
Ивановского региона
Моё Иваново
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ИВАНОВО. НОВОСТИ

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Rambler's Top100