Последние новости Иваново и Ивановской области

Моё ИВАНОВО
Центральный новостной портал Ивановского региона

Самое читаемое

Обнаружен поддельный мессенджер Viber, ворующий фото и документы

Создатели этого приложения идеально сымитировали настоящий Viber, в частности, у него стоит значок "Выбор редакции", указано более 500 миллионов загрузок, а также средняя оценка пользователей (4,3 балла)...

Читать подробнее...
 

И занялся огонь… Из истории ивановских пожаров

Пожары ушедшего лета и чуть ли не ежедневные пожары, о которых мы регулярно сообщаем, и количество которых по сравнению с прошлым годом возросло, вызвало желание обратиться к истории. И, оказалось, что и в прежние времена с ними возникали немалые проблемы. Представляем слово кандидату исторических наук Александру Семененко. Пожар на Руси еще с древних времен считался одним из самых кошмарных бедствий. Страна была деревянной, а потому деревни, села, города горели быстро и страшно. Даже Москва, как хорошо известно, сгорала дотла много раз, что уж говорить о селениях менее крупных.

Естественно, что люди не всегда винили природную стихию. Чаще всего, и во многом справедливо, причиной пожара считали преднамеренный поджог и чью-то расхлябанность. В правовой практике древней да и средневековой Руси тоже поджог приравнивали к тяжкому государственному преступлению.

То и дело возникали пожары и в Иванове.

Из памятной книги ивановского фабриканта Абрама Филипповича Полушина: «Жестокие стихийные бедствия, словно воинствующие полчища темной и злой силы, то и дело становились на пути нравственного и экономического развития ивановцев и причиняли им такие громадные ущербы, которые для людей иного жизненного склада могли бы быть неотразимыми ударами рока, кладущего свою огненную печать разрушения на все созданное тяжкими усилиями людей и, таким образом, убивающего не только видимые последствия труда, но и отравляющего источники, питавшие этот труд: силу и энергию. Но в глазах ивановцев того времени эти бедствия были не более как испытание божие, как отеческое наказание согрешившему сыну, который должен исправиться, верить в милосердие Господа и опять работать в поте лица своего. Сколько энергии, веры и терпения явили нам наши предки, эти гиганты труда, завоевавшие себе то блаженное состояние, которое давало им и «сапоги на нозе и перстень на руку».

Еще когда селом владели князья Черкасские, произошли два крупных пожара – один - в 1698 году, другой – в 1723 году (сгорели 200 крестьянских дворов).

При графах Шереметевых пожары в Иванове, естественно, не прекратились. Так, в период с 1775-го по 1793-й годы случились шесть крупных пожаров. Известный историк, фабрикант, меценат, собиратель и второй городской голова Иваново-Вознесенска Яков Петрович Гарелин полагал, что они возникали из-за поджогов.

Итак, пожар 21 августа 1775 г. уничтожил около 400 домов, пожар 28 июля 1781 г. - около 260 домов, пожар 10 июля 1783 г. - около 500 домов.

До нас дошли свидетельства опустошительного пожара в Иванове, разыгравшегося 1 сентября (21 августа) 1775 года. Пламя появилось после восьми утра на крыше дома резчика досок Якова Сорычева. Сорычевский дом находился позади улицы Широкой (сейчас это улица Степанова). Дул ветер «превеликий», отчего огонь очень быстро распространялся. Люди, выбежавшие из судной избы, стоявшей на торговой площади (ныне – площадь Революции), уже после отписывали в домовую канцелярию графа Петра Борисовича Шереметева, что вновь вернуться в избу не успели. Свирепый огонь стремительно охватывал здания на площади, включая храмы. На каменной колокольне расплавились и попадали колокола и часы. Пожар уничтожил пять кузниц, два питейных дома, все лавки и полки с товарами. В огне погибли три женщины. Уже упоминавшийся Абрам Полушин подробно перечисляет результаты разбушевавшейся стихии: «Сгорело домов с 400, а именно: сгорели улицы Широкая, Кабацкая, две площади: большая и малая, две голявы (?) - тоже большая и малая; улицы Московская, Прислониха, Панская и Пахотная за оврагом, Посикуша и ряды и многие лавки с товаром... Сгорела и часть овинов с хлебными стогами и часть кузниц, приказная изба со всеми делами; наипаче всего две церкви: первая, деревянная «Воздвижение Честного Креста» с приделом «Иоанна Богослова», а вторая, каменная «Рождества Христова», с приделом «Парасковеи», нареченной «Пятницы»; только сгорели главы и верх, а в ней, божией милостию осталось сохранно; а в колокольне сгорели полы, колокола попадали и растопились; а церковь «Воздвижения» стояла 73 года: была построена после большого пожара, бывшего в 1699 г.».

Выяснить причину пожара так и не удалось, но известно, что в 1776 году был бит кнутом Дмитрий Икрянистов, обвиненный в поджоге.

Через год после августовского пожара поступил указ домовой канцелярии графа, повелевавший отстраивать Иваново по плану. Это было впервые в истории села. Во всех «погорелых» местах, где не было переулков, решили сделать их через каждые пятнадцать дворов шириной в двенадцать саженей каждый (1 сажень равнялась 2,1336 м). Геодезист Александр Иванов размерил улицы и переулки, чтобы они отвечали плану и не были бы тесными. Бесплановые постройки сносились. На месте двора Сорычева также сделали переулок.

Однако и в XIX веке в Иванове не обошлось без пожаров. Один из них, случившийся 13 мая 1839 года, причинил ущерб в 3 миллиона рублей; сгорело почти все село. Другой пожар, произошедший 18 апреля 1848 года, спалил 43 дома и 8 фабрик.

И, как известно, в XX-м веке в городе не обходилось без пожаров – достаточно вспомнить здание УВД-ФСБ, «Подкову», театр имени Высоцкого, медицинскую академию и т.д. Правда, урон был меньше, чем в прежние времена. Но разве от этого легче?..

Автор материала Александр Семененко, «Рабочий край»










Павел Коньков
Воскресенский
Станислав Сергеевич
Виктор Смирнов
Смирнов
Виктор Владимирович
Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-41611 от 06 августа 2010 г. Международный стандартный серийный номер ISSN 2312-6981. © Перепечатка материалов или воспроизведение части информации из my-ivanovo.ru в других изданиях (интернет-сайтах) приветствуется, но с обязательной ссылкой (в интернет-изданиях - с гиперссылкой) на my-ivanovo.ru, либо с письменного разрешения редакции. Реклама:
16+

Наши партнеры в г. Иваново и Ивановской области

Ивановская  ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

Ивановская  область. ПРАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Иваново. ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА Иваново. ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ Ивановская  область. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Ивановская  область. Ивановское региональное отделение ВПП
Все партнеры в г. Иваново и Ивановской области

Официальный сайт
Центрального новостного портала
Ивановского региона
Моё Иваново
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ИВАНОВО. НОВОСТИ

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Rambler's Top100