Последние новости Иваново и Ивановской области

Моё ИВАНОВО
Центральный новостной портал Ивановского региона

Самое читаемое

В московских аэропортах запретили лежать на креслах и кататься на животных

Штрафы вводятся за такие нарушения, как засорение территории, загромождение проходов, несоблюдение правил использования эскалаторов, лифта, кресел в зоне ожидания и мест для инвалидов, прослушивание музыки без наушников...

Читать подробнее...
 

Как выживают в Каменке?

Как выживают в Каменке?Как известно, во время кризиса наибольшему риску подвергаются города и поселки, где работает всего одно предприятие. В марте прошло крупное сокращение работников ООО «Красный Октябрь» в поселке Каменка Вичугского района. С предприятия уволено около 150 человек. К тому же у фабрики имеется задолженность перед людьми по зарплате.

Жители Каменки мясо покупают только в суп

Два месяца назад Игорь Капитанов сам ушел с «Октября» по причине небольшой зарплаты. Другого заработка у него пока нет. Попытка устроиться на работу в Москве успехом не увенчалась. Его жена все еще числится на фабрике, однако на работу выходит не чаще двух-трех раз в неделю. Зарплату, по словам мужчины, дают частями, то по одной, то по две тысячи рублей.

Игоря Витальевича мы застали у магазина. В сумке лежал один американский окорочок. Мясное в семье, где воспитывается 9-летний ребенок, покупают только на суп. Денег хватает лишь на скудное питание и на оплату коммунальных услуг.

- Выбираем - или одеться, или платить за квартиру, - признается Игорь Капитанов.

Ольгу Молодкину, проработавшую на «Красном Октябре» в одном цехе - оператором стригального оборудования - тридцать с лишним лет, сократили 15 марта. Полностью денег под расчет не выдали, а первое пособие в центре занятости женщина получит только 15 июня.

 

Ее муж шесть лет назад лишился ноги, поэтому как инвалиду ему полагается пенсия в размере 2600 рублей. На эти деньги Молодкины и кормятся. Самой Ольге Федоровне до пенсии по возрасту осталось «тянуть» еще несколько лет.

- Если бы не помощь от детей, было бы совсем туго, - с горечью делится переживаниями женщина.

Чтобы выжить и не особенно докучать детям, Молодкины закрыли квартиру в Каменке и перебрались в соседнюю с поселком деревню, в которой у Ольги Федоровны остался дом от родителей. По ее словам, сейчас они планируют завести «кое-какую животинку». Нетрудно догадаться, каких сил будет стоить женщине справляться с хозяйством и ухаживать за мужем.

Екатерину Карпенко мы встретили в центре поселка с детской коляской. Катя находится в отпуске по уходу за ребенком, живет с мамой. Семья существует на детское пособие и те выплаты, которые матери дают на фабрике. Вместе получается не больше четырех-пяти тысяч в месяц. Из этих денег надо заплатить за квартиру и втроем прокормиться.

Андрей Коренов рассчитался с фабрики в прошлом году. Сейчас работает в Москве охранником. Больше никуда устроиться не удалось. Его жене, недавно родившей второго ребенка, выплачивается пособие 3,5 тысячи рублей. Если бы не заработок в столице, семье пришлось бы туго. Однако дети часто болеют, а одной маме справится сразу с двумя тяжело. Андрей не видит семью по две-три недели, а то и месяцами.

Так, судя по всему, живет большинство обитателей Каменки. По словам продавщицы «Мини-маркета», расположенного в центре поселка, с начала года выручка в магазине упала почти в два раза. Колбасу, сосиски и другие мясные полуфабрикаты люди покупают крайне редко. Исключение разве что дешевые замороженные котлеты. В основном берут разливное молоко, сахар, хлеб.

Встанет фабрика - и половина поселка останется без тепла

На сегодня в Каменке живет около 4 тысяч человек, большинство - пенсионеры. По словам главы администрации поселения Николая Коленцова, трудоспособного населения в поселке около двух тысяч. До недавнего времени на фабрике «Красный Октябрь» работало около 900 сотрудников, то есть примерно половина всех кормильцев семей. Мартовское сокращение болезненно сказалось на жизни поселка. Однако самого страшного, по мнению Николая Коленцова, все-таки не произошло. Предприятие ни разу не вставало.

Фабрика в Каменке - одна из старейших в области. Она была построена еще купцом Куваевым. Зданию более 140 лет. Предприятие занимается отделкой тканей. Основная причина проблем на «Октябре», по мнению главы администрации поселения (кстати, сам он отработал на фабрике около 20 лет. - Ред.), в дороговизне топлива, старом оборудовании и, как следствие, неконкурентоспособной продукции. Сейчас, по его словам, предприятие работает не на полную мощность, так как не хватает давальческого сырья. К тому же фабрика несет и большую социальную нагрузку. От ее котельной отапливаются больница, школа искусств, два детских учреждения и 11 жилых домов.

- Если предприятие встанет, наш поселок просто не сможет существовать, - с болью в сердце говорит Николай Борисович.

По мнению руководства фабрики, бич предприятия - высокие тарифы на газ и электроэнергию. «Красный Октябрь» числится в федеральной программе господдержки. Акционеры предприятия всеми силами стараются выйти из кризисной ситуации.

Сокращение, которое мы провели, - вынужденная мера, - говорит генеральный директор Александр Рудаков. - Если бы этого сделано не было, фабрика, возможно, встала бы совсем. Мы надеемся, что с наращиванием объемов мы примем сотрудников вновь.

Сейчас учредители активно ищут новые заказы. На «Октябрь» недавно приезжал сенатор Юрий Смирнов. Он стремится оказать помощь предприятию в размещении государственных заказов. Не исключено, что фабрика получит заказ от Министерства обороны РФ.

По словам Александра Рудакова, правительство Ивановской области и председатель областной думы Сергей Пахомов также неоднократно оказывали «Октябрю» поддержку в получении рассрочки по оплате газа и электроэнергии. Чтобы полноценно работать, заказов должно быть в 7 раз больше

С вопросом о том, какие перспективы у предприятия и у поселка в целом, мы обратились к первому заместителю председателя правительства Ивановской области Павлу Конькову.

Его ответ читайте в печатном издании «Ивановской газеты» (номере за 24 апреля). Автор материала Евгения Багринцева



One Responseto“Как выживают в Каменке?”:

  1. User Александр Says:

    для начала здравствуйте!начнем с того, что основал фабрику, да и поселок впринципе, Коновалов(тоже купец).что касается состояния самой фабрики, то здесь да – полная разруха (представьте, если там швейная машина есть 19 века, и она РАБОТАЕТ). так же хотелось бы отметить то, что фабрику ввели в такую разруху задолго до сегодняшнего дня (банкротство началось уже повторно). Искать виноватых конечно бесполезно! Но те, кто работал длительное время на фабрике, могут поделиться догатками!Обидно то, что один из лучших поселков области, который в свое время стал одним из первых полностью газифицированным и заасфальтированным поселком(благодаря Новикову и Леснову, жаль что их нет у руля сейчас), так загибается!ЖАЛЬ.
    PS : Весь текстиль разваливается в области, а если честно уже разваленый!(((((((9








Павел Коньков
Воскресенский
Станислав Сергеевич
Виктор Смирнов
Смирнов
Виктор Владимирович
Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-41611 от 06 августа 2010 г. Международный стандартный серийный номер ISSN 2312-6981. © Перепечатка материалов или воспроизведение части информации из my-ivanovo.ru в других изданиях (интернет-сайтах) приветствуется, но с обязательной ссылкой (в интернет-изданиях - с гиперссылкой) на my-ivanovo.ru, либо с письменного разрешения редакции. Реклама:

Наши партнеры в г. Иваново и Ивановской области

Ивановская  ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

Ивановская  область. ПРАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Иваново. ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА Иваново. ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ Ивановская  область. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Ивановская  область. Ивановское региональное отделение ВПП
Все партнеры в г. Иваново и Ивановской области

Официальный сайт
Центрального новостного портала
Ивановского региона
Моё Иваново
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ИВАНОВО. НОВОСТИ

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Rambler's Top100