Последние новости Иваново и Ивановской области

Моё ИВАНОВО
Центральный новостной портал Ивановского региона

Самое читаемое

МВД разрабатывает удостоверение личности для людей без гражданства

Законопроект о специальном документе, который позволит подтвердить личности людей, не имеющих паспорта, разрабатывается в России...

Читать подробнее...
 

Как в музее-заповеднике «русалок водили»

О музее-заповеднике, расположенном у деревни Рогатино в Ивановском районе, мы уже неоднократно писали на страницах нашей газеты.

Люди, живущие здесь, собирают историю наших предков – предания, легенды, сказания, обычаи, рецепты. В каждое время года у них проходит праздник, который аккумулирует в себе обряды и традиции многих русских праздников этого сезона жителей различных местностей. Летом – это «Зеленые святки».

Строма и русалки

В этом году на празднике «Зеленые святки» наряду с обрядами, которые уже обыгрывались ранее, появилось несколько новых обрядов, собранных в этнографических экспедициях.

В числе уже ставших традиционными был обряд «Похороны Стромы». В музее-заповеднике он обыгрывается уже третий год. Обнаружила его в деревне Шутилово Нижегородской области полевая дружина под руководством Светланы Пигаревой. Смысл этого обряда в проводах всего старого, чтобы на его месте смогло появиться новое (в это время проходит цветение, и начинается пора плодов). Не случайно и имя «Строма», или «Кострома» (в других местностях), происходит от слов «стремная», «растрепанная».

Новым обрядом, обыгрываемым в этом году в музее-заповеднике народного быта, было «Вождение русалок». Этнографическая группа музея-заповедника обнаружила его в селе Верейка Воронежской области. Смысл этого обряда в победе зрелости над цветением, а также в обеспечении плодородия в текущем году. Наши предки проводили этот обряд на полях, где рос хлеб. Почему «Вождение русалок», спросите вы.

- Русалки в русском фольклоре были девами воды, - рассказывает Светлана Пигарева. - Поэтому, чтобы шел дождь, а значит, вырос хороший урожай, их надо было уважительно встретить. А для обеспечения плодородия в конце обряда или сжечь, или пустить по воде, или растрепать...

Четырех русалок, сделанных из травы, на огромных шестах на поляну выносят люди в масках из бересты.

Как пояснила Светлана Ивановна, обычаи вождения русалок в личинах из бересты, кожи описаны в литературе 1920-1930-х годов. Святки (зимние или летние) - это время, когда открывались границы миров (небесного и подземного). Поэтому в наш средний мир мог прийти кто угодно. Люди в личинах и символизировали этих персонажей.

Перед «русалками» друг напротив друга выстроились две шеренги мужчин: в одной - юные, в другой - зрелого возраста. Началась борьба стенка на стенку. (Битва велась «на любки» - то есть по-дружески.) Так обыгрывалась победа зрелости, плодоношения над цветением – стенка взрослых мужчин победила молодых.

Следующий этап обряда - непосредственно вождение (или проводы) русалок. Дев воды на поляне защищали женщины, отобрать их старались мужчины.

(- У наших предков на селе делалось несколько русалок, игры, направленные на то, чтобы их отобрать, проводились в различных концах селения, - рассказывает Светлана Ивановна.)

Если мужчины в ходе обыгрывания обряда старались взять силой, то женщины - хитростью. При первой мужской атаке они выпустили стоявших за их спинами детей, которые обрызгали мужскую стенку водой из бутылок и водных пистолетов. Ведущий мужской ватаги посоветовал при следующей атаке открывать рот и закрывать глаза – чтобы воды испить, но не отступить. Мужчины так и сделали, но у женщин было припасено новое средство – из-за подолов они достали пуки крапивы и отходили атакующих. Третью мужскую атаку они отбили, повернувшись спинами. А вот четвертое наступление мужчин оказалось удачным – они «захватили в плен» женщин и пустились с ними в пляс. А затем все вместе растрепали русалок и разбросали траву на участников обряда.

«Мирское кольцо»

В числе обыгрываемых обрядов были и «Девичьи смотрины» - несколько хороводов невест, в которых молодые девушки показывали себя миру.

- Подобные игры были у наших предков способом бережно сказать, что девушки «заневестились» - уже созрели для того, чтобы выйти замуж, - рассказывает Светлана Пигарева.

Были также и «Молодецкие забавы» - борьба молодых парней «на любки», в которых юноши также показывали себя.

Еще одним обрядом, обыгрываемым в «Зеленые святки», было «Мирское кольцо». Этот старинный обычай этнографическая группа музея-заповедника под руководством Светланы Пигаревой обнаружила совсем неподалеку - в Шуйском районе. Многие сотни лет назад наши предки в летнюю пору плели огромное кольцо из березовых веток, а в день праздника выходили за околицу и замыкали селение. Скорее всего, это кольцо носило обережное значение. Общинники старались таким образом защитить селение от различных бедствий. Мирское кольцо из березовых веток уже на третьи «Зеленые святки» плетет Татьяна Евгеньевна. Она живет в Пермском крае в городе Березники. Работает специалистом тендерного комитета крупного промышленного предприятия. Русской историей увлекается очень давно. На семинары по русской культуре и в музей-заповедник ездит уже несколько лет.

- Первый год, когда плела это кольцо, почему-то плакала, - рассказывает Татьяна Евгеньевна. - Очень многие с большим удовольствием принимают участие в его создании. Девочки прибегают помочь его плести, даже несмотря на дождь…

В этом году кольцо плелось в течение двух дней и получилось длиной около 60 метров. Участники обряда под тягучий плавный напев обошли с этим кольцом поляну и замкнули его.

Автор материала Анна Парышева, «Рабочий край»

http://www.rk37.ru










Павел Коньков
Коньков
Павел Алексеевич
Виктор Смирнов
Смирнов
Виктор Владимирович
Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-41611 от 06 августа 2010 г. Международный стандартный серийный номер ISSN 2312-6981. © Перепечатка материалов или воспроизведение части информации из my-ivanovo.ru в других изданиях (интернет-сайтах) приветствуется, но с обязательной ссылкой (в интернет-изданиях - с гиперссылкой) на my-ivanovo.ru, либо с письменного разрешения редакции. Реклама:

Наши партнеры в г. Иваново и Ивановской области

Ивановская  ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

Ивановская  область. ПРАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Иваново. ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА Иваново. ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ Ивановская  область. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Ивановская  область. Ивановское региональное отделение ВПП
Все партнеры в г. Иваново и Ивановской области

Официальный сайт
Центрального новостного портала
Ивановского региона
Моё Иваново
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ИВАНОВО. НОВОСТИ

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Rambler's Top100