Последние новости Иваново и Ивановской области

Моё ИВАНОВО
Центральный новостной портал Ивановского региона

Самое читаемое

Обнаружен поддельный мессенджер Viber, ворующий фото и документы

Создатели этого приложения идеально сымитировали настоящий Viber, в частности, у него стоит значок "Выбор редакции", указано более 500 миллионов загрузок, а также средняя оценка пользователей (4,3 балла)...

Читать подробнее...
 

Как телевидение в области станет цифровым

Согласно указу Президента к 2015 году вся Россия должна полностью перейти на цифровое телевизионное вещание. Ивановская область отказаться от аналогового телевизионного вещания должна в 2012-2013 годах. Как область готовится к телемодернизации и что в скором будущем ждет ивановцев?

В некоторых районах жители могут смотреть лишь один-два канала

У цифрового телевидения много преимуществ перед аналоговым. Во-первых, качество сигнала. Повлиять на аналоговый сигнал и испортить помехами просмотр любимой передачи может удаленность от вышки, которая передает телевизионный сигнал, особенности рельефа местности и другие факторы. Это касается не только изображения, но и звука. С цифровым сигналом таких проблем не возникает.

Во-вторых, цифровой сигнал позволяет на одной и той же частоте передавать больше телевизионных программ - будет из чего выбрать.

В-третьих, у цифрового телевидения гораздо больше возможностей. Например, телезритель сможет записывать любимые программы, получать видео по запросу, обращаться к архиву телепередач.

«Но, на мой взгляд, главное, что высококачественный цифровой телевизионный сигнал можно будет принять в любой точке области. Сейчас это проблема, так как в настоящее время жители отдаленных районов могут просматривать всего один-два телевизионных канала, а прием аналогового TВ-сигнала, например, в населенном пункте, удаленном от Родников на 100 и более километров, возможен только в плохом качестве», - говорит начальник областного управления информатизации Антон Колмогоров.

Для передачи сигнала построят 12 новых вышек?

Вещание эфирного государственного телевидения в нашей области сейчас осуществляется с двух вышек. Одна из них, основная, находится в Родниках, другая – в Иванове. Чтобы область полностью перешла на цифровой формат вещания, в отдаленных от областного центра районах построят 12 новых телевышек. Проект уже составлен, строительство начнется в 2012 году. А в 2013-м область начнет переходить на цифровой формат телевещания.

«Жителям области будут доступны 16 телеканалов в отличном качестве. Региональные телеканалы смогут смотреть не только ивановцы, но и жители отдаленных районов. И что очень важно, цифровое телевидение будет распространяться бесплатно», - объясняет Антон Колмогоров.

Заметим, что частные компании, такие как «Билайн», «Комстар-регионы» и «Домолинк», предлагают ивановцам подключить цифровое телевидение уже сейчас. Правда, за деньги.

«Они предоставляют своим клиентам такой же цифровой сигнал, но зона действия этого телевидения ограничена. Она зависит от того, в какие дома проведена кабельная сеть. Поэтому частное цифровое телевидение пока может быть недоступно жителям небольших населенных пунктов, отдаленных от областного центра. Цифровой же сигнал государственного проекта будет передаваться через эфир».

Придется раскошелиться на «приставку»

Сейчас ивановцы стоят перед выбором: подождать еще пару лет и начать смотреть качественное цифровое изображение бесплатно либо заплатить частному провайдеру и уже сегодня наслаждаться качественным изображением и огромным выбором телепередач. Все три компании, которые предлагают ивановцам услуги цифрового телевидения, продают его по практически одинаковой цене. Она варьируется примерно от 200 до 350 рублей в месяц, в зависимости от набора телеканалов. Кстати, вполне возможно, что с появлением бесплатного цифрового телевидения провайдеры скинут цены на свою «цифру».

Большинству людей, которые захотят перейти на цифровое телевидение, не придется тратить деньги на покупку антенны. Однако необходимо будет приобрести декодер или, как его называют в быту, «приставку».

«Большинство телевизоров, которыми пользуются многие жители области сейчас, еще не оборудованы устройством для приема цифрового сигнала, - добавляет Антон Колмогоров. - Декодер подключается к телевизору, как обычный DVD-проигрыватель, так что его можно будет использовать даже для старой модели телевизора».

В рамках государственной программы жителям тоже придется покупать декодер. Зато не нужно будет платить за просмотр основного набора каналов.

У аналогового сигнала будущего нет

Мы спросили у нескольких ивановцев разного возраста и профессии о том, довольны ли они, что буквально через пару лет цифровое телевидение полностью заменит в нашей области аналоговое. Мнения разделились.

«Я считаю, что «оцифровка» бесплатного государственного телевидения – правильная идея. Давно пора было это сделать. В XXI веке качественное телевидение должно быть доступно любому человеку, вне зависимости от его дохода и социального положения, а потому цифровое телевидение должно быть бесплатным», - считает программист Алексей Печенин.

«Мне в принципе цифровое телевидение не нужно. Я вообще телевизор очень редко смотрю. Некогда. Если захочется посмотреть какую-нибудь передачу, я легко найду ее запись в Интернете или посмотрю онлайн-трансляцию. А фильмы можно и на DVD-плейере или компьютере посмотреть», - говорит 20-летняя студентка ИГЭУ и оператор базы данных Анна Козырева.

А вот люди с низким доходом и пенсионеры с мнением некоторых молодых не согласны. Отдавать лишних несколько тысяч за цифровую «приставку» для них неприемлемо.

«Я всегда смотрю только Первый канал и «Россию». Там и сериалы, и новости есть. Зачем мне 16 программ? Да еще и несколько тысяч за приставку отдавать – у меня и так пенсия маленькая! - говорит ивановская пенсионерка Лидия Федорова. – Не нужно мне это цифровое телевидение. Может быть, можно оставить все, как было?»

Но согласно федеральной программе по «оцифровке» российского телевидения обратного пути нет. «Конечно, некоторое время - в переходный период - аналоговый телевизионный сигнал будет существовать параллельно с цифровым, и можно будет выбирать, каким телевидением пользоваться. Но к 2015 году вся Россия должна перейти на цифровое телевидение», - констатирует Антон Колмогоров.

Во сколько примерно обойдется ивановцам переход на цифровое телевидение

Цифровая приставка – около 1500-2000 рублей.

Комнатная антенна ДМВ – 160-1000 рублей.

Телевизор со встроенным цифровым тюнером (приставка к нему не требуется) - 35 тысяч рублей (в зависимости от фирмы и диагонали).

Автор материала Анна Князева, «Ивановская газета»

 










Павел Коньков
Воскресенский
Станислав Сергеевич
Виктор Смирнов
Смирнов
Виктор Владимирович
Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-41611 от 06 августа 2010 г. Международный стандартный серийный номер ISSN 2312-6981. © Перепечатка материалов или воспроизведение части информации из my-ivanovo.ru в других изданиях (интернет-сайтах) приветствуется, но с обязательной ссылкой (в интернет-изданиях - с гиперссылкой) на my-ivanovo.ru, либо с письменного разрешения редакции. Реклама:
16+

Наши партнеры в г. Иваново и Ивановской области

Ивановская  ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

Ивановская  область. ПРАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Иваново. ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА Иваново. ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ Ивановская  область. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Ивановская  область. Ивановское региональное отделение ВПП
Все партнеры в г. Иваново и Ивановской области

Официальный сайт
Центрального новостного портала
Ивановского региона
Моё Иваново
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ИВАНОВО. НОВОСТИ

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Rambler's Top100