Последние новости Иваново и Ивановской области

Моё ИВАНОВО
Центральный новостной портал Ивановского региона

Самое читаемое

Обнаружен поддельный мессенджер Viber, ворующий фото и документы

Создатели этого приложения идеально сымитировали настоящий Viber, в частности, у него стоит значок "Выбор редакции", указано более 500 миллионов загрузок, а также средняя оценка пользователей (4,3 балла)...

Читать подробнее...
 

Король «ситцевого царства». К 160-летию со дня рождения Николая Геннадьевича Бурылина

Из документов, оставшихся после Н.Г. Бурылина, складывается образ целеустремленного, решительного человека, деликатного, заботливого, чрез­вычайно религиозного. В его жизни было все – могущество короля «ситцевого царства» и полный крах. Успех и удары судьбы он принимал с достоинством.

Будущий миллионер, благотворитель, меценат родился 23 (11) ноября 1850 года в семье купеческого сына Геннадия Диодоровича Бурылина и Марии Семеновны. Получив домашнее образование, Николай начал карьеру в конторе фабрики Куваева. Служба особого оптимизма не вселяла, занимался разъездной торговлей. С одной из ярмарок в 1872 году писал брату Дмитрию: «Живу чрезвычайно скромно, никуда почти не хожу, а следовательно, и новостей нет никаких». Женитьба на Надежде Харлампиевне Куваевой в 1874 году изменила все. Союз вызвал много пересудов, но совместная жизнь сложилась удачно. Взаимное уважение, единство помыслов и поступков, трогательная забота друг о друге. 47 лет вместе, до последней панихиды.

С новым управляющим дела на фабрике пошли в гору. Было увеличено число печатных машин, устроены красильные, белильные и другие отделения. С 1 января 1887 года учредили Товарищество Куваевской ситценабивной мануфактуры с основным капиталом в 1 млн рублей. Николай Геннадьевич стал директором-распорядителем товарищества, которое ширилось, строилось, оснащалось, а в 1887 году вместе с недвижимым имением выкупило у Надежды Харлампиевны право изображения на изделиях медалей, полученных Куваевской фабрикой.

К Пасхе 1912 года основной капитал увеличился до 5 миллионов руб­лей. На фабрике работали 2700 человек (только мужчин), в год вырабатывалось товара на сумму более 20 млн рублей. Качество тканей высоко оценили на международных выставках в Филадельфии, Москве, Луизвили, Париже, Чикаго, а на Всемирной художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году фирма удостоилась Государственного герба. В числе многих Бурылин получил поздравление от артельщиков, присматривавших за витриной: «Имеем честь, поздравить Вас с получением высшей награды - Государственного герба. Желаем Вам от души и в будущем процветания и развития Вашей фирмы на пользу и славу Вас и отечественной промышленности». Часть ситцев с выставки была пожертвована обществу по оказанию помощи беднейшим жителям города Владимира и губернии.

Значительные суммы (около 90 тыс. руб.) выделяло товарищество на социальные нужды работников. Было построено несколько домов для служащих и мастеров, каменный корпус для рабочих с четырьмя спальнями на 585 коек, кухней и столовой, где получали харчи 2400 человек, амбулаторию с постоянным врачом, фельдшером и тремя помощниками, баню. Всем этим рабочие пользовались бесплатно. В 1896 году при фабрике открыли училище на 140-150 учеников. Учителям делали ежегодный взнос на пенсии.

Николай Геннадьевич Бурылин деятельно, с энтузиазмом поддерживал любые начинания, направленные на просвещение горожан. Работал в комиссиях по постройке реального училища, зданий для приюта, училищ детей мастеровых и рабочих, женского и низшего механико-технического. Состоял почетным членом губернского попечительства детских приютов, членом советов женской гимназии, школ колористов и торговой. В знак признания заслуг фабриканта в реальном училище учредили стипендии имени Николая Геннадьевича и Надежды Харлампиевны Бурылиных. Деньги собрали служащие Куваевской мануфактуры. Проценты с капитала в 1000 рублей выдавались одному из бедных учеников для уплаты за право учения и на учебные пособия.

В 1909 году отмечали 25-летний юбилей работы Николая Геннадьевича Бурылина почетным смотрителем 6-классного училища. Для адреса от городской думы заказали бювар у придворного ювелира К.Фаберже. В торжественных речах звучала признательность за поддержание училища «на высоте его назначения» деньгами и личным участием в решении насущных вопросов. Это была малая часть трудов Бурылина на ниве народного просвещения. «В воздаяние отличного усердия и особых трудов» он был награжден золотыми медалями, стал кавалером Империи и пожалован орденами Св. Станислава и Св. Анны.

Николай Геннадьевич Бурылин был известным благотворителем. Многие бедствующие обращались к нему за поддержкой, и помощь шла. В ответ – благодарные письма из Владимирской, Нижегородской, Костромской, Рязанской губерний. По пути в Харбин получили вознаграждение солдаты, бывшие рабочие Куваевской мануфактуры, некоторым по инициативе директора дополнительно назначалось месячное пособие.

В числе наград Николая Геннадьевича Бурылина имелись серебряные медали в память коронования и бракосочетания императорской четы. Николая Геннадьевича избрали в состав депутации «повергнуть к стопам» первых лиц «всеподданнейшее поздравление городского общества и поднести адрес и хлеб-соль» по знаменательному случаю. Он представлял город как неизменный член городской думы с 1876 года, был членом комитета торговли и мануфактуры.

Особые отношения сложились у Николая Геннадьевича с младшим братом, для которого он всегда был другом и советчиком. Все его письма начинались неизменным приветствием: «Любезный брат Митя...». Давал советы, журил за опрометчивые поступки, сопереживал радостям и горестям, поздравлял с открытием музея. Вместе прошли испытания стачкой текстильщиков в 1905 году. Николай с женой следил за событиями в Иваново-Вознесенске из московского «Славянского базара», они были свидетелями декабрьского вооруженного восстания в Москве, писали из гостиницы: «Живем как в осаде и ждем, когда же наконец кончится эта глупейшая революция».

Конец первой русской революции Бурылины ознаменовали пожертвованием городу 100 тысяч рублей на постройку новой больницы в память Х.И. и Е.О.Куваевых. Строительство и оборудование больницы завершились в январе 1910 года, а в начале апреля она приняла первых больных «всякого звания и возраста» жителей города и его предместий. Лечили бесплатно. Бурылины передали больницу в собственность города, выделив еще и капитал в 300 тысяч рублей, проценты с которого покрывали часть расходов на ее содержание. За этот дар Н.Г. и Н.Х.Бурылины в 1910 году были удостоены звания почетных граждан города Иваново-Вознесенска.

Здоровье жены требовало ежегодных выездов на лечение за границу. Николай Геннадьевич всегда сопровождал ее, используя поездки для ознакомления с техническими новшествами зарубежных предприятий, а затем внедрял достижения на своих фабриках.

Падение самодержавия Бурылины встретили восторженно. Казалось, политическая свобода сулит выход из экономического кризиса. Но эйфория сменилась шоком в тюремной камере, куда в марте 1918 года заключили всех фабрикантов, бывших в городе. Власти требовали немедленной уплаты очередного налога в 1 млн рублей… Через год национализировали фабрику. С трудом удалось избежать муниципализации - разрешили дожить свой век в собственном доме на Воскресенской улице. При конфискации имущества в 1919-м разре­шили оставить 20 стульев, 3 стола, шкаф, буфет, кухонную посуду и по кровати на человека.

Как и все жили трудно. Приходилось занимать день­ги у брата, он ведь был при должности - работал хранителем в бывшем своем музее. Дмитрий присылал газеты, обменивались книгами, делились последним.

В марте 1921 года умерла Надежда Харлампиевна. В 1924-м не стало брата.

Николай Геннадьевич любил «гостеприимный и веселый Париж», Булонский лес и женевские озера, миланскую жару и тишину Британского музея... Но сердцу ближе был Иваново-Вознесенск. Всегда тянуло домой - к делам, родным, в город, в который он вложил талант и энергию предпринимателя, сострадание и милосердие. Николай Геннадьевич Бурылин умер в родном городе 7 июня 1928 года. Он не стремился увековечить свое имя. Это сделали его дела.

Ольга Захарова, начальник отдела облгосархива

«Рабочий край»










Павел Коньков
Воскресенский
Станислав Сергеевич
Виктор Смирнов
Смирнов
Виктор Владимирович
Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-41611 от 06 августа 2010 г. Международный стандартный серийный номер ISSN 2312-6981. © Перепечатка материалов или воспроизведение части информации из my-ivanovo.ru в других изданиях (интернет-сайтах) приветствуется, но с обязательной ссылкой (в интернет-изданиях - с гиперссылкой) на my-ivanovo.ru, либо с письменного разрешения редакции. Реклама:
16+

Наши партнеры в г. Иваново и Ивановской области

Ивановская  ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

Ивановская  область. ПРАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Иваново. ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА Иваново. ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ Ивановская  область. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Ивановская  область. Ивановское региональное отделение ВПП
Все партнеры в г. Иваново и Ивановской области

Официальный сайт
Центрального новостного портала
Ивановского региона
Моё Иваново
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ИВАНОВО. НОВОСТИ

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Rambler's Top100