Последние новости Иваново и Ивановской области

Моё ИВАНОВО
Центральный новостной портал Ивановского региона

Самое читаемое

Обнаружен поддельный мессенджер Viber, ворующий фото и документы

Создатели этого приложения идеально сымитировали настоящий Viber, в частности, у него стоит значок "Выбор редакции", указано более 500 миллионов загрузок, а также средняя оценка пользователей (4,3 балла)...

Читать подробнее...
 

Культура Савинского района проходит испытание огнем

Брошенная в окно горящая тряпка вместе со зданием Дома ремесел уничтожила и эксклюзивную вышивкуТолько за последние полгода огонь уничтожил в муниципалитете сразу два очага культуры - Дом ремесел в самом Савине и Дом культуры в деревне Полома. В обоих случаях действовали поджигатели.

Здание так и не успело стать памятником истории

Это было одно из старинных зданий в райцентре. В 1863 году в нем открылась земская школа, затем в красивом двухэтажном деревянном теремке учились советские школьники, потом открыли Дом пионеров, а в 1999 году здесь прочно обосновался Дом ремесел. Уже были поданы документы на то, чтобы поставить здание на учет как памятник истории и архитектуры. Но получить охранный статус так и не успели: в начале сентября пожар учреждение культуры уничтожил. В ночь с 9-го на 10-е в окно первого этажа влетела горящая тряпка. Огонь по старому деревянному зданию распространился почти мгновенно. Пожарные приехали быстро и часть стен им удалось отстоять. А то, что было за ними, безвозвратно погибло от пламени и воды.

Около сотни детей остались без студийных помещений. Кружки лоскутной техники, вышивки, ткачества ковров и гобеленов, мягкой игрушки, деревообработки, плетения из бересты и соломки разом лишились и крыши, и производственной базы. «А больше всего нам жаль погибших изделий, - рассказывает директор Дома ремесел Александра Низовцева. - Мы как раз готовились ехать на ярмарку в Палех, подготовили много эксклюзивной вышивки и тканных изделий. Да еще у местных мастериц взяли на продажу...» Сгорели не только произведения современных умельцев, но и старинные образцы. В начале сентября в доме как раз открылась выставка древнего ткачества. Для нее из местного музея взяли хранящиеся там половички. Не пощадил огонь и резную прялку с ткацким станом.

Александра Кузьминична с горечью еще раз оглядывает пепелище. На земле - обрывки бумаг, материалов; затоптанная в грязь, сиротливо валяется прихватка... Нужно все начинать с нуля. Глава Савина Сергей Новиков учреждение без поддержки не оставил - выделил ему новое помещение, и депутаты главу поддержали. «Трудно переоценить то, чем занимались сотрудники Дома ремесел. Они отвлекали детей от улицы, прививали им полезные навыки, творчески развивали», - говорит Сергей Владимирович.

Сейчас Низовцева и ее коллеги готовятся к переезду, новоселье назначено на конец октября. В здании бывшей музыкальной школы их ждут теплые, но совершенно голые стены. Без помощи извне производственную базу учреждению не восстановить. Нужно все: от станков до мебели. Сами савинцы неравнодушно отнеслись к беде. Городской отдел культуры выделил посильные средства, районный совет предпринимателей тоже оказал поддержку, швейное предприятие помогло материалами - мехом, синтепоном, тканями. Помогли и соседи: мытский Дом ремесел поделился берестой. Но это капля в море. «В первую очередь нам нужны швейные машинки, токарный и деревообрабатывающий станки, электролобзик, фрезер, - перечисляет директор. - Обращаюсь ко всем физическим и юридическим лицам области: если у вас есть лишнее оборудование, передайте его нам, дети очень в нем нуждаются».

Несмотря на потерю крыши над головой, сотрудники Дома ремесел не сидят без дела. Дома и в помещениях Дома культуры они готовятся к очередной областной выставке «Мастер - золотые руки». «Мы обязательно восстановимся», - уверена Низовцева.

Ну а как накажут поджигателя?

Леонид Бражников, и. о. начальника РОВД Савинского района объясняет:

- По факту поджога Дома ремесел возбуждено уголовное дело. Проводится комплекс мероприятий по установлению личности преступника и сбору доказательной базы.               В настоящий момент подозреваемый в преступлении 10-летний подросток изолирован от общества.

Торговать в детсаду разрешили, а петь песни нет

Пожар, уничтоживший Дом культуры в поселке Полома, что примерно в 7 километрах от Савина, произошел в мае. Причиной возгорания здесь тоже стал поджог, вот только преступников не нашли до сих пор. Впрочем, местных жителей теперь больше волнует не кто виноват, а что делать.

«ИГ» сообщала, что главной проблемой, решить которую не удалось к началу учебного года, стало выделение нового помещения для пострадавшего учреждения. Сотрудники Дома культуры просили сдать им в аренду пустующие помещения детского комбината, но его директор был категорически против этого.

С тех пор ситуация так и не разрешена. 20 сентября Совет депутатов Савинского района рассмотрел письменное заявление главы сельского поселения Марины Полетаевой и одобрил размещение Дома культуры (ДК) в здании детского комбината. Поселение готово выделить и средства на ремонт здания. По предварительным данным, положительные заключения на вселение уже дали службы санэпиднадзора и Роспотребнадзора. Не представляется пока возможным выполнить все требования госпожнадзора.

Детский комбинат был построен еще в советские годы с расчетом на 50-60 детишек. Сейчас списочная посещаемость - чуть более десяти человек, реальная - значительно меньше. Здание представляет собой вытянутую букву «Г», где с каждого торца есть отдельный вход. Можно и изнутри разделить комбинат перегородкой, и сделать обе части автономными. Под культуру просят выделить маленький «хвостик» помещения. И просят не просто так, а в аренду. Но владелец здания - райотдел образования, ссылаясь на действующие нормативы, позицию детского комбината поддерживает. Солидарна с ними и замглавы администрации района по социальным вопросам Галина Голицына. Согласно ведомственным инструкциям в детском учреждении не должно быть других организаций.

Инструкция - вещь, конечно, строгая. Впрочем, данный запрет, как показывает практика, иногда и обходят. В Шуйском и Ивановском районах, например, успешно сосуществуют под одной крышей садики, клубы, библиотеки и даже сберкассы с почтами. Есть прецедент и в Савине, где в районном центре подселили к детсаду местный музей. Да и само руководство дошкольного учреждения в Поломе не такое уж принципиальное. Отдали же в аренду часть помещения под магазин.

«Магазин открыт по просьбам местного населения», - объясняет Ольга Шкалова, начальник райобразования. Никто не спорит: торговая точка поселку необходима. А культура? Дни пожилых людей, Дни матери, Дни деревень и поселков, государственные и народные праздники? Ни одно общественное мероприятие не проходит без участия работников культуры. О том, насколько востребован труд культработников, лучше всего говорят цифры: тысячи рублей ежемесячно зарабатывали они самостоятельно. Для сельского ДК это приличная сумма.

К счастью, есть библиотека, она и приютила бездомных сотрудников ДК. «Огромное спасибо ее заведующей, Альбине Ивановне Махниной, никогда не отказывает в помощи, - благодарит директор Дома культуры Ольга Канарейкина. - Но помещение библиотеки способно вместить только человек 10-15. А как же проводить массовые мероприятия?»

Есть и еще одна причина, по которой «культура» хочет арендовать именно здание детского сада. Дело в том, что оно, в отличие от предыдущего помещения, каменное (ДК горело уже два раза).

Комментарии читайте в полной версии материала Марии Барковской в печатном издании «ИГ» (номере за 21 октября)










Павел Коньков
Воскресенский
Станислав Сергеевич
Виктор Смирнов
Смирнов
Виктор Владимирович
Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-41611 от 06 августа 2010 г. Международный стандартный серийный номер ISSN 2312-6981. © Перепечатка материалов или воспроизведение части информации из my-ivanovo.ru в других изданиях (интернет-сайтах) приветствуется, но с обязательной ссылкой (в интернет-изданиях - с гиперссылкой) на my-ivanovo.ru, либо с письменного разрешения редакции. Реклама:
16+

Наши партнеры в г. Иваново и Ивановской области

Ивановская  ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

Ивановская  область. ПРАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Иваново. ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА Иваново. ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ Ивановская  область. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Ивановская  область. Ивановское региональное отделение ВПП
Все партнеры в г. Иваново и Ивановской области

Официальный сайт
Центрального новостного портала
Ивановского региона
Моё Иваново
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ИВАНОВО. НОВОСТИ

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Rambler's Top100