Последние новости Иваново и Ивановской области

Моё ИВАНОВО
Центральный новостной портал Ивановского региона

Самое читаемое

В московских аэропортах запретили лежать на креслах и кататься на животных

Штрафы вводятся за такие нарушения, как засорение территории, загромождение проходов, несоблюдение правил использования эскалаторов, лифта, кресел в зоне ожидания и мест для инвалидов, прослушивание музыки без наушников...

Читать подробнее...
 

Правительство региона доложило депутатам об антикризисных мерах

Павел Коньков19 марта в Ивановской областной Думе состоялся «Час Правительства» по вопросу реализации на территории Ивановской области антикризисных мер. В заседании приняли участие первый заместитель председателя областного правительства Павел Коньков, начальник Департамента сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Дмитриев, начальник областного Департамента управления имуществом Андрей Степанов, начальник Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства области Дмитрий Кудров, начальник областного Комитета по труду Татьяна Сергеева.
Основным докладчиком выступил Павел Коньков. В своем выступлении он подробно остановился на анализе социально-экономической ситуации, сложившейся в области в течение последних месяцев под влиянием финансово-экономического кризиса. По словам Павла Конькова, в период с ноября 2008 года в области наблюдаются значительные потери объемов промышленного производства. Особенно в уязвимом положении оказалась машиностроительная отрасль. Как следствие снижения объемов производства являются значительные потери в потреблении газа и электроэнергии. Все это в своей совокупности оказывает негативное влияние на бюджет области. Так, по прогнозам правительства Ивановской области существует угроза потерь в расходной части консолидированного областного бюджета в размере да 4 млрд. рублей. Как отметил Павел Коньков, только в первом квартале текущего года потери составили 1 млрд. рублей.

Проблемы в промышленности и экономике региона не могут не сказаться и на ситуации на рынке труда. По оценкам регионального правительства на сегодняшний день число только официально зарегистрированных безработных в области составляет 22, 5 тыс. человек. В так называемой «опасной зоне» в настоящий момент работают порядка 150 тыс. человек. Соответственно, резко возросло количество людей, претендующих на вакантные рабочие места, в то время как число самих мест сокращается (сейчас на одно вакантное место претендуют девять человек, число же вакансий сократилось в пять раз). Кроме того, Ивановская область, к сожалению, выходит в лидеры по росту задолженности по заработной плате. На сегодняшний день задолженность составляет более 170 млн. рублей, причем более половины из этой задолженности сформировалось уже в текущем году.

Вторая часть доклада Павла Конькова была посвящена тем мерам, которые предпринимает областное правительство по снижению негативных последствий финансово-экономического кризиса в нашем регионе. В первую очередь Правительство области перестроило работу сектора прогнозирования. Теперь прогнозы социально-экономической ситуации в регионе составляются ежемесячно, проводится еженедельный мониторинг ситуации на рынке труда в области. Кроме того, с декабря прошлого года идет активная работа с крупными областными предприятиям. Тогда же была создана и межведомственная комиссия, которой был сформирован план действий по преодолению последствий кризиса. Основные направления работы - оптимизация системы государственного и муниципального управления; поддержка малого и среднего бизнеса; устранение ограничений по кредитованию; поддержка текстильной отрасли и др. Так, например, в сфере поддержки малого и среднего бизнеса предполагается направить дополнительные финансовые средства на решение таких первоочередных задач, как микрокредитование, субсидирование процентной ставки, помощь в открытии нового дела и т. д.

Вопросы депутатов областного парламента касались в основном конкретных предложений Правительства по реализации антикризисных мер. Так, Борис Чудецкий (фракция «Единая Россия») поднял проблему более активного вхождения на региональный рынок собственно ивановских предприятий, прежде всего текстильных. В свою очередь, Павел Попов (фракция «Справедливая Россия»), выражая интересы предпринимателей, выразил обеспокоенность чрезмерным налоговым прессом. Анатолия Гордиенко (фракция «КПРФ») интересовало, в первую очередь, проблема с погашением имеющейся задолженности по заработной плате. Сергей Сироткин (фракция «ЛДПР»), проведя параллели между сегодняшним кризисом и кризисом конца 1990-х годов, поинтересовался, учитывает ли Правительство области при разработке антикризисных мер опыт, прежде всего негативный, прошлых лет.










Павел Коньков
Воскресенский
Станислав Сергеевич
Виктор Смирнов
Смирнов
Виктор Владимирович
Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-41611 от 06 августа 2010 г. Международный стандартный серийный номер ISSN 2312-6981. © Перепечатка материалов или воспроизведение части информации из my-ivanovo.ru в других изданиях (интернет-сайтах) приветствуется, но с обязательной ссылкой (в интернет-изданиях - с гиперссылкой) на my-ivanovo.ru, либо с письменного разрешения редакции. Реклама:

Наши партнеры в г. Иваново и Ивановской области

Ивановская  ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

Ивановская  область. ПРАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Иваново. ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА Иваново. ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ Ивановская  область. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Ивановская  область. Ивановское региональное отделение ВПП
Все партнеры в г. Иваново и Ивановской области

Официальный сайт
Центрального новостного портала
Ивановского региона
Моё Иваново
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ИВАНОВО. НОВОСТИ

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Rambler's Top100