Последние новости Иваново и Ивановской области

Моё ИВАНОВО
Центральный новостной портал Ивановского региона

Самое читаемое

МВД разрабатывает удостоверение личности для людей без гражданства

Законопроект о специальном документе, который позволит подтвердить личности людей, не имеющих паспорта, разрабатывается в России...

Читать подробнее...
 

Прогноз цены на нефть на 2014 год

нефтьПредсказание цены на нефть - одна из самых сложных задач для аналитиков, так как на нее влияет целый комплекс факторов. Следовательно, невозможно дать какой-то стопроцентный прогноз, поэтому в данной статье будет предложен коридор цены на нефть. Для российской экономики цена нефть является одним из самых важных индикаторов благополучия или кризиса. В экспорте нашей страны доля сырья составляет более 70%, а доходы бюджета на 50% получены от продажи нефтегазовых ресурсов.В этом году цена на нефть будет находиться в коридоре 95-110 долларов за баррель. Рост цен поддержит несколько факторов. Прежде всего, это увеличение темпов роста мировой экономики. Так, всемирный банк прогнозирует, что в 2014 году мировая экономика вырастет на 3,2%. Однако спрос на нефть вырастет, прежде всего, за счет развивающихся рынков, так как темпы роста на них гораздо выше, чем в развитых странах.
Однако целый ряд факторов будет сдерживать рост цены на нефть. Так, увеличение добычи сырья в США и Иране приведет к избыточному предложению на мировом рынке. Похоже, что иранское руководство готово идти на сотрудничество с Западом, что должно уменьшить роль геополитического фактора в цене на нефть. Ситуация, однако, не так проста. Во-первых, с Ирана не снято большинство санкций. Во-вторых, добычу нефти нельзя резко нарастить за короткий период времени. Гражданская война в Сирии и окончательной вывод войск коалиции из Ирака также будет поддерживать высокие цены на нефть из-за роста политической нестабильности на Ближнем Востоке. Особенно сильное давление на формирование цены на нефть будет оказывать бум добычи сланцевой нефти в США. По некоторым прогнозам Америка сможет превзойти Россию и Саудовскую Аравию по добыче нефти к 2015-2016 году, а в течение следующих двух десятилетий (2030) обеспечит энергетическую независимость. Сокращение программы количественного смягчения ФРС также будет фактором снижения цены на нефть.
Таким образом, спрос на нефть будет меньшим, чем предложение, поэтому цена на нефть в 2014 году не превысит 110 долларов за баррель, но и не упадет ниже 95 долларов за баррель из-за растущего спроса на развивающихся рынках.
Информирует: Аналитическая служба Российского клуба финансовых директоров










Павел Коньков
Коньков
Павел Алексеевич
Виктор Смирнов
Смирнов
Виктор Владимирович
Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-41611 от 06 августа 2010 г. Международный стандартный серийный номер ISSN 2312-6981. © Перепечатка материалов или воспроизведение части информации из my-ivanovo.ru в других изданиях (интернет-сайтах) приветствуется, но с обязательной ссылкой (в интернет-изданиях - с гиперссылкой) на my-ivanovo.ru, либо с письменного разрешения редакции. Реклама:

Наши партнеры в г. Иваново и Ивановской области

Ивановская  ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

Ивановская  область. ПРАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Иваново. ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА Иваново. ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ Ивановская  область. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Ивановская  область. Ивановское региональное отделение ВПП
Все партнеры в г. Иваново и Ивановской области

Официальный сайт
Центрального новостного портала
Ивановского региона
Моё Иваново
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ИВАНОВО. НОВОСТИ

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Rambler's Top100