Последние новости Иваново и Ивановской области

Моё ИВАНОВО
Центральный новостной портал Ивановского региона

Самое читаемое

Обнаружен поддельный мессенджер Viber, ворующий фото и документы

Создатели этого приложения идеально сымитировали настоящий Viber, в частности, у него стоит значок "Выбор редакции", указано более 500 миллионов загрузок, а также средняя оценка пользователей (4,3 балла)...

Читать подробнее...
 

Прокуратура Ивановской области информирует об осуществлении прокурорского надзора за организацией и проведением призыва граждан на военную службу

призыва и отправки граждан на военную службу Прокуратура Ивановской области информирует об осуществлении прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции в ходе организации и проведения призыва граждан на военную службу.
За период весеннего призыва 2013 года фактов нарушения законодательства коррупционной направленности должностными лицами военных комиссариатов и призывных комиссий, в том числе медицинскими работниками, не выявлялось. Уголовных дел по данным фактам не возбуждалось. Обращений граждан по данному вопросу в правоохранительные органы и органы прокуратуры не поступало.

Организация весеннего призыва граждан на военную службу проводилась в соответствии с распоряжением Губернатора Ивановской области от 25.03.2013 № 41-р «Об организации призыва граждан Российской Федерации, проживающих на территории Ивановской области, на военную службу в апреле-июле 2013 года».

Во всех муниципальных образованиях Ивановской области постановлениями глав перед началом весеннего призыва созданы призывные комиссии. До начала призыва районными военными комиссариатами сформированы списки призывников.

Органами прокуратуры области продолжена работа по оказанию помощи территориальным отделам военных комиссариатов в розыске и оповещении граждан, подлежащих призыву. На постоянной основе налажено межведомственное взаимодействие с целью координации деятельности отделов военных комиссариатов, территориальных подразделений органов внутренних дел, органов местного самоуправления по обмену информацией и выявлению фактов уклонения граждан призывного возраста от мероприятий, связанных с призывом на военную службу, организации доставления граждан, уклоняющихся от призыва, в отделы военных комиссариатов. Проводятся беседы с призывниками и их родителями по вопросам исполнения воинской обязанности, надлежащего выполнения мероприятий по призыву на военную службу, разъяснена ответственность за уклонение от выполнения таких мероприятий.

Вместе с тем, органами прокуратуры установлено, что должностными лицами органов внутренних дел не в полной мере исполняются обязанности по розыску лиц, уклоняющихся от мероприятий, связанных с призывом.

Например, прокуратурой Верхнеландеховского района установлено, что должностными лицами пункта полиции № 17 МО МВД РФ «Пучежский» предоставленные полномочия по розыску призывников исполняются ненадлежащим образом. Отделом Военного комиссариата Ивановской области по Пестяковскому и Верхнеландеховскому районам выявлено четыре гражданина, зарегистрированных на территории района, которые уклоняются от вручения повесток на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. В связи с этим, на основании ст. 31 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Закон № 53-ФЗ) в адрес пункта полиции № 17 МО МВД РФ «Пучежский» отделом Военного комиссариата 17.04.2013 направлено четыре обращения об обеспечении прибытия перечисленных граждан на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

Однако, обязанности по розыску граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу, и обеспечению их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, предусмотренные ст. 31 Закона № 53-ФЗ, п. 10 Положения о призыве на военную службу граждан РФ, утверждённого постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 № 663, Указом Президента РФ от 01.03.2011 № 250 «Вопросы организации полиции», совместным приказом Министерства обороны РФ № 366, МВД России № 789, ФМС России № 197 от 10.09.2007 «Об утверждении инструкции об организации взаимодействия военных комиссариатов, органов внутренних дел и территориальных органов Федеральной миграционной службы в работе по обеспечению исполнения гражданами Российской Федерации воинской обязанности», территориальным отделом полиции не выполнены.

По фактам выявленных нарушений 21.08.2013 прокурор района обратился в суд в интересах Российской Федерации с заявлением о признании незаконным бездействия пункта полиции и обязании исполнить возложенные обязанности. В настоящее время решение по делу судом не принято.

Аналогичные нарушения, свидетельствующие о низком уровне межведомственного взаимодействия, выявлены прокурором Фрунзенского района г. Иваново при проверке ОП № 4 УМВД России по г. Иваново. С целью устранения выявленных нарушений в адрес начальника ОП № 4 УМВД России по г. Иваново 01.08.2013 внесено представление.

В ходе проведённых проверок прокурорами выявлены нарушения при организации и проведении медицинских осмотров граждан, призванных на военную службу.

Так, Вичугской межрайонной прокуратурой выявлены факты ненадлежащей организации весеннего призыва граждан на военную службу, вызванные недостаточной профессиональной подготовкой врачей-специалистов, что послужило основанием снятия призывной комиссией Ивановской области с отправки в Вооружённые Силы РФ 7 человек по состоянию здоровья. Имели место факты недостаточного количества выделенных талонов для прохождения ЭКГ. В результате часть граждан, подлежащих призыву, пришла на заседание призывной комиссии без результатов ЭКГ, что делало невозможным вынесение заключения о годности гражданина к военной службе. По фактам выявленных нарушений Вичугским межрайонным прокурором 01.08.2013 в адрес главного врача ОБУЗ «Вичугская ЦРБ» внесено представление.

Как и в предыдущие годы, особое внимание уделяется вопросу предоставления гражданам, подлежащим призыву, отсрочек от призыва. С этой целью проверяются личные дела призывников. Установлено, что в большинстве своем отсрочки предоставлены по п. «а» ч. 2 ст. 24 Закона № 53-ФЗ, то есть в связи с прохождением гражданами обучения в учебных заведениях.

Также отсрочки от призыва предоставлялись гражданам в связи с признанием их временно негодными к военной службе по состоянию здоровья, прохождением службы в органах внутренних дел, при наличии детей соответствующего возраста и по другим основаниям.

В личных делах указанных граждан имеются соответствующие документы, подтверждающие законность предоставления им отсрочки от призыва.

Нарушений законодательства о призыве при предоставлении отсрочек от военной службы не выявлялось.

В ходе прокурорских проверок выявлялись нарушения законодательства при ведении личных дел, выразившиеся в неточном определении даты предоставления отсрочки, в отсутствии подписей членов призывной комиссии в документах, содержащихся в личном деле.

Всего по результатам осуществления надзора за исполнением законодательства о воинской обязанности в ходе весеннего призыва 2013 года органами прокуратуры области выявлено 13 нарушений законодательства, внесено 4 представления, 2 представления внесены в отделы военных комиссариатов области, 1 представление - в территориальный отдел органов внутренних дел, 1 представление – в адрес главного врача учреждения здравоохранения. В суд направлено 1 исковое заявление о признании бездействия территориального органа внутренних дел незаконным и о понуждении исполнить возложенные обязанности, которое находится на рассмотрении в суде. Устранение всех выявленных нарушений остается на контроле органов прокуратуры области.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Ивановcкой области










Павел Коньков
Воскресенский
Станислав Сергеевич
Виктор Смирнов
Смирнов
Виктор Владимирович
Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-41611 от 06 августа 2010 г. Международный стандартный серийный номер ISSN 2312-6981. © Перепечатка материалов или воспроизведение части информации из my-ivanovo.ru в других изданиях (интернет-сайтах) приветствуется, но с обязательной ссылкой (в интернет-изданиях - с гиперссылкой) на my-ivanovo.ru, либо с письменного разрешения редакции. Реклама:
16+

Наши партнеры в г. Иваново и Ивановской области

Ивановская  ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

Ивановская  область. ПРАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Иваново. ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА Иваново. ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ Ивановская  область. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Ивановская  область. Ивановское региональное отделение ВПП
Все партнеры в г. Иваново и Ивановской области

Официальный сайт
Центрального новостного портала
Ивановского региона
Моё Иваново
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ИВАНОВО. НОВОСТИ

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Rambler's Top100