Последние новости Иваново и Ивановской области

Моё ИВАНОВО
Центральный новостной портал Ивановского региона

Самое читаемое

Обнаружен поддельный мессенджер Viber, ворующий фото и документы

Создатели этого приложения идеально сымитировали настоящий Viber, в частности, у него стоит значок "Выбор редакции", указано более 500 миллионов загрузок, а также средняя оценка пользователей (4,3 балла)...

Читать подробнее...
 

Рожайте больше, помощь будет?

Так уж получилось, что областные общественные организации «Дети и родители» для многодетных семей и «Солнечный круг» для семей с детьми-инвалидами возглавляют кохомчане. Вот и решили они рассказать о своих проблемах и планах представителям местной власти и государственных структур на тематическом дне в общественной приемной «Единой России», посвященном работе с многодетными семьями и семьями, воспитывающими детей-инвалидов.

На учете в органах социальной защиты населения состоит в данный момент 91 многодетная семья (с 287 детьми) и 86 семей с детьми-инвалидами, в которых воспитываются 137 детей.

Мало быть многодетным, надо быть еще и малообеспеченным

Каждая многодетная семья должна иметь удостоверение установленного образца. И только при наличии его семья имеет право на положенные льготы (а в некоторых случаях для использования льгот нужно еще и состоять на учете как малообеспеченные). Если с детскими дошкольными учреждениями все более-менее налажено: при рождении третьего и последующих детей ребенок ставится в льготную очередь на садик и всех обеспечивают местами с 50%-скидкой по оплате, то со школой не все так однозначно.

Завтрак есть, да не про вашу честь

Отсутствие финансирования на горячее питание не позволяет расширить круг школьников, имеющих право на бесплатную кашу и булку с маслом. Сейчас на бесплатные завтраки (за счет дотаций из регионального и местного бюджетов на сумму 20,5 рублей) может рассчитывать лишь начальная школа. Однако отдел образования не скрывает, что ежегодно в этом «фонде» остаются неосвоенные средства (за счет болеющих, уехавших на отдых или лечение детей, а также во время карантина в школах). И возникла идея рассмотреть возможность кормить завтраками детей из многодетных семей, обучающихся в среднем и старшем звеньях школ. Но для этого нужен распорядительный документ на расходование остатка и добрая воля директоров учебных заведений...

Отсутствие жалоб не говорит об отсутствии проблемы

С учебниками, уверены в отделе образования г.о. Кохма, вообще никаких проблем нет. В школы закупаются комплекты необходимой литературы и выдаются в пользование нуждающимся по требованию. Рабочие тетради приобретаются за свой счет.

Однако Татьяна Варигина, руководитель общественной организации многодетных семей, не разделила оптимистичного настроя чиновников:

- Жалоб у вас нет, потому что мы сдерживаем многие моменты паники. Мы уже привыкли сами справляться со своими проблемами. А ведь один комплект учебников стоит несколько тысяч рублей... И несмотря на то, что по закону дети из многодетных семей должны обеспечиваться бесплатными комплектами учебно-методической литературы, семьям все же приходится выделять на них весомые суммы из и без того скудного семейного бюджета. А иногда бывает и такое, что рабочие тетради, которые учителя требуют покупать в обязательном порядке, в конце года оказываются даже не использованными.

- Ну, если тетрадь оказалась пустая, есть повод задать вопрос учителю и директору школы о необходимости приобретения тетради и о методике преподавания, - напомнила методист информационно-аналитического сектора отдела образования г.о. Кохма Галина Ачилова.

Дополнительное образование - дополнительная головная боль

По-прежнему остается открытым вопрос со льготами в муниципальных учреждениях дополнительного образования. В областном центре недавно был инцидент, когда многодетная семья через суд отстояла свое право на льготу для обучения в одной из музыкальных школ. В кохомской ДШИ тоже готовы идти на встречу, но делают это с некоей неохотой. Многодетным снижают плату до 30% от стоимости обучения, детям-инвалидам - до 50%. Сиротам, судя по слухам, - вообще никаких скидок.

- Кроме того, - говорит Татьяна Варигина, - многодетных иногда «прессуют» в некоторых учреждениях договорами на добровольные пожертвования с четко прописанной суммой. И если ты не сдаешь, или сдаешь не столько, сколько требуют, - начинается прессинг. А при малейшей задержке оплаты обучения даже вставал вопрос о невозможности посещения ребенком занятий в учреждении дополнительного образования.

Льготы, о которых знают не все

Еще в далеком 2004 году в Ивановской области тогдашним губернатором Владимиром Тихоновым был издан указ № 19-УГ «О мерах по социальной поддержке многодетных семей». В нем было прописано, что многодетные семьи должны обеспечиваться за счет внебюджетных средств: бесплатным питанием (завтраками и обедами) для учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений. Кроме того, многодетные должны обеспечиваться (в соответствии с установленными нормативами) школьной формой, либо заменяющим ее комплектом детской одежды для посещения школьных занятий, а также спортивной формой на весь период обучения детей в общеобразовательной школе. Но внебюджетных средств на эти цели уже давным-давно не выделяется и, видимо, выделяться не будет.

Далее в Указе прописано, что за счет средств фонда социальной поддержки населения многодетные имеют право на бесплатную выдачу лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6 лет и один день в месяц могут бесплатно посещать музеи, парки культуры и отдыха, а также выставки.

Культмассовые выходы сейчас более-менее отлажены (по крайней мере есть возможность получить бесплатные абонементы). И перечень заведений постоянно расширяется.

- Наша общественная организация уже заключила соглашения о сотрудничестве с Уполномоченным по правам ребенка и с некоторыми областными департаментами, сейчас идут переговоры с департаментом культуры, - говорит Татьяна Варигина. - Мы выходим на театры, филармонию, музеи, детские парки и т.д. и находим понимание. Нам даже обещали со следующего лета бесплатное посещение каруселей... А вот с бесплатным лекарственным обеспечением детей в возрасте до 6 лет пока ситуация тяжелая. Нам либо говорят, что на это нет денег, либо выписывают не то, что действительно необходимо. По итогам нашей встречи с заместителем председателя Ивановской областной Думы Анатолием Буровым принято решение, что с 2013-14 учебного года учебники школьникам из многодетных семей будут выдавать бесплатно. А для многодетных кохомчан с марта текущего года появится возможность выбора проездного билета для детей на проезд в муниципальном троллейбусе или автобусе 150 маршрута.

- Основная наша проблема, - говорят в один голос многодетные, - это информационный вакуум.

Частично снять напряженность в этом вопросе поможет информационный бюллетень, который выпустит департамент соцзащиты. В нем в качестве памятки тезисно будет изложено все, что должны знать многодетные семьи.

Автор материала Надежда Павлова, «Наше слово»










Павел Коньков
Воскресенский
Станислав Сергеевич
Виктор Смирнов
Смирнов
Виктор Владимирович
Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-41611 от 06 августа 2010 г. Международный стандартный серийный номер ISSN 2312-6981. © Перепечатка материалов или воспроизведение части информации из my-ivanovo.ru в других изданиях (интернет-сайтах) приветствуется, но с обязательной ссылкой (в интернет-изданиях - с гиперссылкой) на my-ivanovo.ru, либо с письменного разрешения редакции. Реклама:
16+

Наши партнеры в г. Иваново и Ивановской области

Ивановская  ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

Ивановская  область. ПРАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Иваново. ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА Иваново. ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ Ивановская  область. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Ивановская  область. Ивановское региональное отделение ВПП
Все партнеры в г. Иваново и Ивановской области

Официальный сайт
Центрального новостного портала
Ивановского региона
Моё Иваново
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ИВАНОВО. НОВОСТИ

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Rambler's Top100