Последние новости Иваново и Ивановской области

Моё ИВАНОВО
Центральный новостной портал Ивановского региона

Самое читаемое

Новые элементы разметки желтого и синего цвета появятся на российских дорогах в июне

Новый ГОСТ дорожной разметки, утвержденный Росстандартом, содержит ряд нововведений, которые вскоре станут заметны всем участникам движения. В частности, зоны, где запрещен обгон, впервые будут обозначены желтыми полосами, а полосы движения на перекрестках — синими...

Читать подробнее...
 

Семен Николаевич Шаров: На фронт я попал, когда наши войска гнали фашистов с территории Родины

Семен Николаевич Шаров - фронтовик, почетный гражданин города Кохмы, человек известный и уважаемый. Здесь родился. Отсюда в 1943 году, в 17 мальчишеских лет, из десятого класса кохомской школы №6 добровольцем ушел в армию. Воевал. На своем «Студебеккере» исколесил пол- Европы. Вернулся домой в победном 45-м.

Очищали Европу от коричневой чумы

- На фронт я попал в то время, когда наши войска гнали фашистов с территории советской Родины, окончив курсы шоферов в отдельном учебном автомобильном полку в Городце Горьковской области, - вспоминает Семен Николаевич. - Затем попал в формировавшийся 526 истребительный полк противотанковой артиллерии. Посадили меня на «Студебеккер» - большую и мощную американскую машину, которая таскала противотанковую пушку. Приходилось помогать устанавливать ее на огневую точку, подвозить и разгружать снаряды…

«Зеленой» улицей проехали Украину. Раньше цветущие деревни, города и села лежали сожженные, в руинах. От увиденного сердце сжималось.

Остановились сначала в Польше. Затем пришлось повоевать в Германии, Австрии, Чехословакии, Венгрии. Нас бросали в те места, где наблюдалось скопление вражеских танков, и мы уничтожали их. И не надо думать, что на исходе войны фашисты не оказывали сопротивления. Наоборот, они сопротивлялись с какой-то неистовой силой. Танки открывали ответный огонь и случалось, что наносили урон нашей огневой силе. Гибли и получали ранения боевые товарищи. В одном из таких боев я тоже был ранен осколком мины в левую ногу. После лечения в госпитале вернулся в боевой строй.

Победу встретил в Венгрии

-Победу мы встретили в Венгрии, под городом Глац. Там мы стояли довольно долго: расстреливали окопавшихся в пещерах власовцев и бандеровцев, - рассказывает Семен Николаевич. - В Венгрии же за пленение какого-то немецкого офицера высокого чина я был представлен к медали «За отвагу».

Дело было так: в одном из небольших городков мы оказались впереди пехоты, нам было поручено зачистить его от немцев. На задание мы пошли вместе с ленинградцем Володей Абрамовым. Проходя мимо одного из зданий, я услышал немецкую речь. Подошел, прислушался. Понял, что не ошибся. Пригнулся, приоткрыл дверь и бросил внутрь гранату. После взрыва мы вошли в помещение и увидели, что на полу валяются убитые немцы, а один живой стоит с пистолетом, прислонившись к стене.

Крикнул ему: «Хенде хох!» и выстрелил поверх головы. Сопротивления он не оказывал. Мы доставили его в комендатуру. Оказалось, что мы взяли немца высокого чина, а за это полагалась награда.

Как в фильме «Весна на Заречной улице»

Домой в Кохму я вернулся в ноябре 1945 года. Снова устроился на работу учителем физкультуры в свою родную школу №6. Чтобы не терять времени, сразу пошел доучиваться в десятый класс школы рабочей молодежи.

И там встретил свою судьбу. Лидия Васильевна Филиппова преподавала нам русский язык и литературу. Мы полюбили друг друга и вскоре поженились. Вместе прожили 54 года, до того момента пока Лида не ушла из жизни.

Вместе с ней мы вырастили прекрасную дочь - Татьяну Семеновну Грязнову. Она тоже филолог и сменила Лидию Васильевну на посту заместителя директора по учебной работе школы №5.

У меня двое внуков. Оба медики. К сожалению, нашу учительскую династию никто из них не продолжил. Они пошли по стопам отца.

Жить и помнить

- После окончания в 1966 году индустриально-педагогического факультета Ивановского пединститута меня назначили директором школы №6. Именно тогда мне удалось осуществить свою мечту: поставить у школы памятник учителям и учащимся, павшим в годы Великой Отечественной войны.

Изготовить его помогли работники завода «Строммашина». Он был металлический, покрашенный серебрянкой. Его установка была приурочена к 30-й годовщине школы. На открытие собралось очень много народа, ведь в свое время шестую кохомскую школу закончила чуть не половина как кохомчан, так и жителей окрестных деревень: Богданихи, Бурмакино, Сальцево, Гоголево, Дубынино, Кожевниково…

Как самых дорогих гостей мы встречали выпускников 1937 года, а среди них были Михаил Федорович Росин, полковник Кочешков, подполковник Киселев, Константин Николаевич Шаров и другие.

Спустя годы, по инициативе уже нового директора школы Марины Николаевны Анучиной, старый памятник был заменен на более современный, из гранита. Школьники убирают территорию вокруг памятника, разбивают клумбы и сажают на них цветы, стоят в почетном карауле, шефствуют над ветеранами. Я рад, что все новые и новые поколения школьников берегут память о тех, кто отдал жизнь за их мирную и счастливую жизнь.

Автор материала Зоя Петровец, «Наше слово»

Уважаемый Семен Николаевич, с великим праздником Вас, здоровья, бодрости, радостного весеннего настроения, любви родных и близких желает Вам коллектив газеты «Наше слово». Спасибо, что Вы есть, спасибо за Победу!










Павел Коньков
Воскресенский
Станислав Сергеевич
Виктор Смирнов
Смирнов
Виктор Владимирович
Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-41611 от 06 августа 2010 г. Международный стандартный серийный номер ISSN 2312-6981. © Перепечатка материалов или воспроизведение части информации из my-ivanovo.ru в других изданиях (интернет-сайтах) приветствуется, но с обязательной ссылкой (в интернет-изданиях - с гиперссылкой) на my-ivanovo.ru, либо с письменного разрешения редакции. Реклама:

Наши партнеры в г. Иваново и Ивановской области

Ивановская  ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

Ивановская  область. ПРАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Иваново. ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА Иваново. ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ Ивановская  область. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Ивановская  область. Ивановское региональное отделение ВПП
Все партнеры в г. Иваново и Ивановской области

Официальный сайт
Центрального новостного портала
Ивановского региона
Моё Иваново
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ИВАНОВО. НОВОСТИ

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Rambler's Top100