Последние новости Иваново и Ивановской области

Моё ИВАНОВО
Центральный новостной портал Ивановского региона

Самое читаемое

Обнаружен поддельный мессенджер Viber, ворующий фото и документы

Создатели этого приложения идеально сымитировали настоящий Viber, в частности, у него стоит значок "Выбор редакции", указано более 500 миллионов загрузок, а также средняя оценка пользователей (4,3 балла)...

Читать подробнее...
 

Семен Николаевич Шаров: На фронт я попал, когда наши войска гнали фашистов с территории Родины

Семен Николаевич Шаров - фронтовик, почетный гражданин города Кохмы, человек известный и уважаемый. Здесь родился. Отсюда в 1943 году, в 17 мальчишеских лет, из десятого класса кохомской школы №6 добровольцем ушел в армию. Воевал. На своем «Студебеккере» исколесил пол- Европы. Вернулся домой в победном 45-м.

Очищали Европу от коричневой чумы

- На фронт я попал в то время, когда наши войска гнали фашистов с территории советской Родины, окончив курсы шоферов в отдельном учебном автомобильном полку в Городце Горьковской области, - вспоминает Семен Николаевич. - Затем попал в формировавшийся 526 истребительный полк противотанковой артиллерии. Посадили меня на «Студебеккер» - большую и мощную американскую машину, которая таскала противотанковую пушку. Приходилось помогать устанавливать ее на огневую точку, подвозить и разгружать снаряды…

«Зеленой» улицей проехали Украину. Раньше цветущие деревни, города и села лежали сожженные, в руинах. От увиденного сердце сжималось.

Остановились сначала в Польше. Затем пришлось повоевать в Германии, Австрии, Чехословакии, Венгрии. Нас бросали в те места, где наблюдалось скопление вражеских танков, и мы уничтожали их. И не надо думать, что на исходе войны фашисты не оказывали сопротивления. Наоборот, они сопротивлялись с какой-то неистовой силой. Танки открывали ответный огонь и случалось, что наносили урон нашей огневой силе. Гибли и получали ранения боевые товарищи. В одном из таких боев я тоже был ранен осколком мины в левую ногу. После лечения в госпитале вернулся в боевой строй.

Победу встретил в Венгрии

-Победу мы встретили в Венгрии, под городом Глац. Там мы стояли довольно долго: расстреливали окопавшихся в пещерах власовцев и бандеровцев, - рассказывает Семен Николаевич. - В Венгрии же за пленение какого-то немецкого офицера высокого чина я был представлен к медали «За отвагу».

Дело было так: в одном из небольших городков мы оказались впереди пехоты, нам было поручено зачистить его от немцев. На задание мы пошли вместе с ленинградцем Володей Абрамовым. Проходя мимо одного из зданий, я услышал немецкую речь. Подошел, прислушался. Понял, что не ошибся. Пригнулся, приоткрыл дверь и бросил внутрь гранату. После взрыва мы вошли в помещение и увидели, что на полу валяются убитые немцы, а один живой стоит с пистолетом, прислонившись к стене.

Крикнул ему: «Хенде хох!» и выстрелил поверх головы. Сопротивления он не оказывал. Мы доставили его в комендатуру. Оказалось, что мы взяли немца высокого чина, а за это полагалась награда.

Как в фильме «Весна на Заречной улице»

Домой в Кохму я вернулся в ноябре 1945 года. Снова устроился на работу учителем физкультуры в свою родную школу №6. Чтобы не терять времени, сразу пошел доучиваться в десятый класс школы рабочей молодежи.

И там встретил свою судьбу. Лидия Васильевна Филиппова преподавала нам русский язык и литературу. Мы полюбили друг друга и вскоре поженились. Вместе прожили 54 года, до того момента пока Лида не ушла из жизни.

Вместе с ней мы вырастили прекрасную дочь - Татьяну Семеновну Грязнову. Она тоже филолог и сменила Лидию Васильевну на посту заместителя директора по учебной работе школы №5.

У меня двое внуков. Оба медики. К сожалению, нашу учительскую династию никто из них не продолжил. Они пошли по стопам отца.

Жить и помнить

- После окончания в 1966 году индустриально-педагогического факультета Ивановского пединститута меня назначили директором школы №6. Именно тогда мне удалось осуществить свою мечту: поставить у школы памятник учителям и учащимся, павшим в годы Великой Отечественной войны.

Изготовить его помогли работники завода «Строммашина». Он был металлический, покрашенный серебрянкой. Его установка была приурочена к 30-й годовщине школы. На открытие собралось очень много народа, ведь в свое время шестую кохомскую школу закончила чуть не половина как кохомчан, так и жителей окрестных деревень: Богданихи, Бурмакино, Сальцево, Гоголево, Дубынино, Кожевниково…

Как самых дорогих гостей мы встречали выпускников 1937 года, а среди них были Михаил Федорович Росин, полковник Кочешков, подполковник Киселев, Константин Николаевич Шаров и другие.

Спустя годы, по инициативе уже нового директора школы Марины Николаевны Анучиной, старый памятник был заменен на более современный, из гранита. Школьники убирают территорию вокруг памятника, разбивают клумбы и сажают на них цветы, стоят в почетном карауле, шефствуют над ветеранами. Я рад, что все новые и новые поколения школьников берегут память о тех, кто отдал жизнь за их мирную и счастливую жизнь.

Автор материала Зоя Петровец, «Наше слово»

Уважаемый Семен Николаевич, с великим праздником Вас, здоровья, бодрости, радостного весеннего настроения, любви родных и близких желает Вам коллектив газеты «Наше слово». Спасибо, что Вы есть, спасибо за Победу!










Павел Коньков
Воскресенский
Станислав Сергеевич
Виктор Смирнов
Смирнов
Виктор Владимирович
Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-41611 от 06 августа 2010 г. Международный стандартный серийный номер ISSN 2312-6981. © Перепечатка материалов или воспроизведение части информации из my-ivanovo.ru в других изданиях (интернет-сайтах) приветствуется, но с обязательной ссылкой (в интернет-изданиях - с гиперссылкой) на my-ivanovo.ru, либо с письменного разрешения редакции. Реклама:
16+

Наши партнеры в г. Иваново и Ивановской области

Ивановская  ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

Ивановская  область. ПРАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Иваново. ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА Иваново. ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ Ивановская  область. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Ивановская  область. Ивановское региональное отделение ВПП
Все партнеры в г. Иваново и Ивановской области

Официальный сайт
Центрального новостного портала
Ивановского региона
Моё Иваново
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ИВАНОВО. НОВОСТИ

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Rambler's Top100