Последние новости Иваново и Ивановской области

Моё ИВАНОВО
Центральный новостной портал Ивановского региона

Самое читаемое

Обнаружен поддельный мессенджер Viber, ворующий фото и документы

Создатели этого приложения идеально сымитировали настоящий Viber, в частности, у него стоит значок "Выбор редакции", указано более 500 миллионов загрузок, а также средняя оценка пользователей (4,3 балла)...

Читать подробнее...
 

Состоялись депутатские слушания

Состоялись депутатские слушания20 марта в Ивановской областной Думе состоялись депутатские слушания на тему «О возможностях реализации права гражданского контроля за соблюдением прав и свобод граждан в Ивановской области».
В слушаниях приняли участие депутаты регионального парламента, руководители представительных органов местного самоуправления, члены Общественной палаты, представители научной общественности, а также институтов гражданского общества нашего региона. Организовал слушания комитет Ивановской областной Думы по взаимодействию с институтами гражданского общества, председательствовала на мероприятии руководитель комитета Наталья Ковалева.

В центре внимания участников слушаний была концепция проекта закона Ивановской области «О гражданском контроле за соблюдением прав и свобод человека и гражданина». Как отметила Наталья Ковалева, в законодательстве общественный контроль присутствует декларативно, на уровне формального признания, реально же механизмов его осуществления нет.

Заместитель председателя регионального парламента Сергей Сироткин указал на то, что развитие гражданского общества будет способствовать решению многих актуальных проблем, в том числе и проблемы коррупции. Необходимо реализовать право на контроль за соблюдением прав и свобод граждан. В то же время, законами детально не определены основы осуществления такого контроля самими гражданами или их объединениями.

В своем докладе, открывшем слушания, Наталья Ковалева обосновала необходимость законодательного регулирования деятельности граждан по контролю за соблюдением их прав и свобод. В качестве обоснования она привела случаи, когда органы государственной власти при выполнении возложенных на них функций допускают ограничения прав и свобод

человека даже в тех случаях, когда осуществляют свою деятельность в целях и пределах, установленных законом.

Органы государственный власти, осуществляющие контроль за соблюдением закона внутри самой государственной системы, не могут объективно отстаивать права и интересы конкретной личности, поскольку сами являются частью государственного аппарата, и обеспечение соблюдения прав и законных интересов граждан рассматривается ими, прежде всего, в контексте аппаратной деятельности. В этой ситуации важнейшим механизмом осуществления контроля за деятельностью органов власти в интересах конкретного гражданина является непосредственный контроль со стороны самих граждан и их объединений. Не обладая профессиональными знаниями и навыками выявления злоупотреблений при выполнении органами власти своих функций, граждане и их объединения при осуществлении контрольных мероприятий рассматривают ситуацию исключительно с точки зрения соблюдения прав и законных интересов конкретных граждан. Такой подход позволяет обратить внимание на возможные нарушения прав человека, которые не рассматриваются в качестве таковых законодательством и сложившейся практикой его применения. Результаты гражданского контроля могут подтолкнуть органы власти к изменению не только сложившейся практики, но и способствовать совершенствованию законодательства.

Сама возможность осуществления гражданского контроля гражданами и их объединениями основывается на принципе непосредственного осуществления народом своей власти (часть 2 статьи 3 Конституции Российской Федерации) и является одним из основополагающих элементов общественно-государственных отношений.

Согласно концепции проекта закона Ивановской области «О гражданском контроле за соблюдением прав и свобод человека и гражданина» в качестве стандартов проведения гражданского контроля предполагается использовать принципы соблюдения прав человека, закрепленные в Конституции Российской Федерации, российском и международном законодательстве, а также толкование этих принципов в правоприменительной практике Международного Европейского Суда в Страсбурге.

Принятие законопроекта позволит устранить недостатки, препятствующие самореализации гражданской активности граждан.

В целях публичного ознакомления концепция проекта закона была размещена на сайте Ивановской областной Думе, и еще до слушаний комитет получил ряд замечаний и предложений. Непосредственно в ходе слушаний также прозвучал ряд инициатив, вызвавших дискуссию.

В то же время, большинство выступавших признали, что законопроект должен быть поддержан, несмотря на имеющиеся на шероховатости. В частности, глава администрации городского округа Кохма Андрей Мельников отметил как серьезную проблему то обстоятельство, что Конституция РФ не всегда реализуется в прямом и полном объеме. Поэтому законопроект, призванный реализовать положения нашего Основного закона «концептуально необходимо поддержать». В свою очередь, член Общественной палаты Олег Сперанский назвал инициативу по разработке законопроекта полезной и очень нужной нашему обществу, хотя документ и нуждается в юридической правке.

В ходе слушаний редакционная комиссия зафиксировала все поступившие предложения. Участники мероприятия высказались за обобщение и рассмотрение поступивших поправок, рекомендовали комитету выступить с законодательной

инициативой по внесению законопроекта на расмотрение Ивановской областной Думы.










Павел Коньков
Воскресенский
Станислав Сергеевич
Виктор Смирнов
Смирнов
Виктор Владимирович
Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-41611 от 06 августа 2010 г. Международный стандартный серийный номер ISSN 2312-6981. © Перепечатка материалов или воспроизведение части информации из my-ivanovo.ru в других изданиях (интернет-сайтах) приветствуется, но с обязательной ссылкой (в интернет-изданиях - с гиперссылкой) на my-ivanovo.ru, либо с письменного разрешения редакции. Реклама:
16+

Наши партнеры в г. Иваново и Ивановской области

Ивановская  ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

Ивановская  область. ПРАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Иваново. ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА Иваново. ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ Ивановская  область. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Ивановская  область. Ивановское региональное отделение ВПП
Все партнеры в г. Иваново и Ивановской области

Официальный сайт
Центрального новостного портала
Ивановского региона
Моё Иваново
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ИВАНОВО. НОВОСТИ

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Rambler's Top100