Последние новости Иваново и Ивановской области

Моё ИВАНОВО
Центральный новостной портал Ивановского региона

Самое читаемое

Обнаружен поддельный мессенджер Viber, ворующий фото и документы

Создатели этого приложения идеально сымитировали настоящий Viber, в частности, у него стоит значок "Выбор редакции", указано более 500 миллионов загрузок, а также средняя оценка пользователей (4,3 балла)...

Читать подробнее...
 

Так считают участники встречи, прошедшей в Ивановском доме национальностей

Так считают участники встречи, прошедшей в Ивановском доме национальностейИспокон веков Россия - государство многонациональное. Как ужиться друг с другом в такой своеобразной семье? Лучшее решение - это дружба. А многокультурность, многоэтичность - это все наше богатство.

На родном языке, почти по-русски

В очередной раз можно было в этом убедиться, побывав на встрече-презентации землячества узбеков Ивановской области, которая проходила в ОГУ «Ивановский дом национальностей» в соответствии с проектом «Венок дружбы».

Что узбеки люди очень гостеприимные, мы убедились сразу. Нас встречали добродушными улыбками, приветствовали на родном языке, почти по-русски, и хотя мы плохо понимали, о чем говорят эти улыбчивые люди, но было видно, что нам искренне рады.

Историческая справка об Узбекистане, знакомство с его обычаями и традициями, дегустация национальных блюд и разговор за круглым столом прошли в теплой, непринужденной обстановке. Все и забыли, что есть деления на национальности, что у нас разный менталитет и наши взгляды на жизнь часто расходятся.

В Ивановской области официально зарегистрировано около 2,5 тысячи узбеков. Большинство из них живет в Приволжском, Фурмановском и Ильинском районах.

В мире и согласии

Узбекское землячество существует в Иванове относительно недавно - с 2005 года. С 2007 года его главой является Салимжон Амиров. Он и рассказал о том, как живется узбекам в России в целом и в Иванове в частности.

Узбекское землячество - место встреч близких людей, здесь помогут справить свадьбу по национальным традициям, обучить детей русскому языку.

- Конечно, не все так хорошо, как хотелось бы, - говорит Абдушшакуур Нугманов, заместитель главы узбекского землячества, - но проблемы решаем по мере их поступления и наших возможностей. Очень много миграционных проблем. Но в рамках правового поля мы отстаиваем интересы своих сограждан. Пока не было ни одного случая, чтобы кто-то жаловался на жилищные условия или проблемы с соседями. Стараемся уважать традиции страны, в которой живем. Помогаем найти только приехавшим работу, сотрудничаем с социальной службой.

- Да и вообще цель этой нашей встречи и, надеюсь, последующих, - добавляет Салимжон Амиров, - рассказать людям о том, что мы есть. Хочется отметить, что в последнее время отношение к нам стало более толерантным. Да и само открытие Дома национальностей уже о многом говорит.

Приятно то, что здесь создан класс, обучающий узбекскому языку. Мы стараемся сохранять и возрождать свои традиции. Рады, что в Доме национальностей появились книги об Узбекистане и на узбекском языке.

Можно ли узбеку жениться на русской?

Можно ли узбеку жениться на женщине другой национальности и вероисповедания? Этот вопрос интересовал некоторых из присутствующих на встрече.

Оказывается, некоторые ивановские узбеки имеют несколько жен, в их числе и русские. Оттого, может быть, и получается, что основы мусульманской культуры замечательно сочетаются с православной.

Дегустация национальных блюд, знакомство с национальными костюмами и посудой добавили впечатлений. Узбекский хлеб - нон - похож по вкусу на наш белый хлеб, а по форме напоминает лепешку. Пекут его в глиняной печи, называемой тандыр. А после выпечки его посыпают различными травами. Согласно традициям, когда кто-либо надолго уезжает из дома, он должен откусить маленький кусочек лепешки, которая сохраняется до тех пор, пока человек не вернется и не съест ее. Традиция ношения на голове корзин с хлебом также служит примером глубокого уважения к хлебу. Главный напиток страны - чай. С чая начинается трапеза, им же и заканчивается. Процесс приготовления этого напитка окружен целым сонмом традиций, обрядов и правил.

Нам есть чему поучиться друг у друга

Побывав на этой встрече, мы в очередной раз убедились, что нам есть чему поучиться друг у друга. А еще - что нам нечего делить. У нас и наших детей есть возможность расширить свой кругозор, поближе познакомиться с традициями и обычаями других народов. Ведь именно дружба и важна в отношениях между народами. Ради этого и организуются такие встречи, фестивали искусств, мастер-классы, чтобы увидеть, оценить и понять друг друга, восхититься иным искусством и научиться понимать и уважать иные традиции.

Как заметил глава землячества Салимжон Амиров, Иваново - город-побратим узбекского Ташкента, и на Ивановской земле созданы условия для сохранения культуры и родных языков людей других национальностей и их детей.

Автор материала Н. Суздальцева, газета «Заря»










Павел Коньков
Воскресенский
Станислав Сергеевич
Виктор Смирнов
Смирнов
Виктор Владимирович
Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-41611 от 06 августа 2010 г. Международный стандартный серийный номер ISSN 2312-6981. © Перепечатка материалов или воспроизведение части информации из my-ivanovo.ru в других изданиях (интернет-сайтах) приветствуется, но с обязательной ссылкой (в интернет-изданиях - с гиперссылкой) на my-ivanovo.ru, либо с письменного разрешения редакции. Реклама:
16+

Наши партнеры в г. Иваново и Ивановской области

Ивановская  ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

Ивановская  область. ПРАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Иваново. ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА Иваново. ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ Ивановская  область. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Ивановская  область. Ивановское региональное отделение ВПП
Все партнеры в г. Иваново и Ивановской области

Официальный сайт
Центрального новостного портала
Ивановского региона
Моё Иваново
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ИВАНОВО. НОВОСТИ

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Rambler's Top100