Последние новости Иваново и Ивановской области

Моё ИВАНОВО
Центральный новостной портал Ивановского региона

Самое читаемое

Страховку по военной ипотеке Промсвязьбанка теперь можно оформить онлайн

        Заказать онлайн-страховку по программе «Военная ипотека» можно прямо в день проведения сделки, весь процесс займет не более 10 минут...


Читать подробнее...
 

Универсальный символизм Вячеслава Поюрова

Универсальный символизм Вячеслава ПоюроваВыставка работ Вячеслава Поюрова в Новой галерее Ивановского художественного музея - камерное, скромное и яркое событие в культурной жизни города. Универсальный символизм художника, открывшийся в его творческом методе еще со студенческих лет, постепенно сформировался в универсальный эндосимволизм (от греч. эндос - образ). Сохраняя какие-то приемы поп-арта как классику, а не шок, автор находит возможным превратить эмблему или аллегорию в символ, когда изображение начинает показывать не то, что изображено и названо, но значительно больше: конкретное явление перерастает в архетип, который невозможно именовать или сформулировать, но о котором или рядом с которым можно молчать и можно говорить.

Некоторые работы на первый взгляд кажутся даже слишком доступным для расшифровки, но если очень внимательно вглядеться в детали и сопоставить их, то возникнет нечто совершенно иное - «наоборот» и значительно серьезнее. Не будем подсказывать методику зрительского исследования: вдумчивый человек найдет очень много интеллектуально значимого и обязательно улыбнется, кто-то просто посмеется, а потом задумается, а кто-то поскрежещет зубами и плюнет - символически или себе в душу.

Вячеслав Поюров принадлежит к редкому типу художника, который не выдумывает и не создает свой алгоритм, потому что авторизованное клише почерка («нашел себя!») слишком сужает параметр его творческих возможностей. Тем не менее он сразу узнается как автор, и это угадывание почти мистично. Ведь мастер не повторяется в рукотворном, он сохраняет лишь общую концепцию собственного творчества, которая, пройдя сквозь искусствоведческие побои и ласки, возвращает зрителя от рассуждения к произведению.

На открытии - ближайшие друзья художника. Их много, даже очень. Небольшой зал, где выставлены картины, оживает без лишних звуков: здесь нет гула тусовки, можно при желании слышать каждого. Зрители стараются не говорить попусту или глупо шутить: экспозиция обязывает. Художник рискнул сэкспериментировать: предоставил работникам музея картины и отдельно - список названий, не указывая, что чему соответствует. Хозяева галереи исключительно точно и выразительно организовали интерьер вернисажа. В результате - гармония выставочного пространства, единство автора, произведений и зрителей.

Кто-то по старой памяти назвал работы Вячеслава плакатами, стараясь похвалить художника. И так бывает, но это по привычке советских бескомпьютерных лет, когда наличие какой-то программы в самом мозге творящего являлось признаком состоявшегося «я».

Творческое остроумие, бьющее через край жизнелюбие, спонтанное постижение глубинных смыслов явления через образ, смех сквозь слезы и сердечная боль-мысль - все это Вячеслав Сергеевич Поюров, редкий мастер, дающий надежду не просто выжить, но достойно и светло жить, фиксируя маяки эпохи и игнорируя время.

Автор материала Юрий Ермилов, «Рабочий край»










Павел Коньков
Воскресенский
Станислав Сергеевич
Виктор Смирнов
Смирнов
Виктор Владимирович
Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-41611 от 06 августа 2010 г. Международный стандартный серийный номер ISSN 2312-6981. © Перепечатка материалов или воспроизведение части информации из my-ivanovo.ru в других изданиях (интернет-сайтах) приветствуется, но с обязательной ссылкой (в интернет-изданиях - с гиперссылкой) на my-ivanovo.ru, либо с письменного разрешения редакции. Реклама:
16+

Наши партнеры в г. Иваново и Ивановской области

Ивановская  ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

Ивановская  область. ПРАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Иваново. ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА Иваново. ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ Ивановская  область. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Ивановская  область. Ивановское региональное отделение ВПП
Все партнеры в г. Иваново и Ивановской области

Официальный сайт
Центрального новостного портала
Ивановского региона
Моё Иваново
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ИВАНОВО. НОВОСТИ

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Rambler's Top100