Последние новости Иваново и Ивановской области

Моё ИВАНОВО
Центральный новостной портал Ивановского региона

Самое читаемое

Страховку по военной ипотеке Промсвязьбанка теперь можно оформить онлайн

        Заказать онлайн-страховку по программе «Военная ипотека» можно прямо в день проведения сделки, весь процесс займет не более 10 минут...


Читать подробнее...
 

Фокусники в белых халатах. В Иванове прошел V фестиваль науки

Почему желтая десятикопеечная монетка стала серебристой, каким образом гвоздь превратился в пишущую ручку и отчего в пробирке с жидкостью вдруг возник фейерверк? Чудеса да и только! Такая мысль не единожды посещала участников V фестиваля науки, которые собрались в воскресенье в Ивановском государственном химико-технологическом университете. Весьма насыщенный выходной доказал, что опыты могут быть красивыми, лекционная теория - интересной, а разработки исследователей - полезными для жизни.

…В фойе первого этажа «банки» собрались толпы школьников. Все они стремились попасть на второй этаж, где вот уже совсем скоро должны начаться эксперименты. Оля Кроткова и Настя Митянская, ученицы шуйской школы №9 признались, что интересней всего им было бы посмотреть, как что-нибудь взрывают, да и самим поучаствовать. А педагог Подозерской средней школы Комсомольского района Елена Харизоменова рассказала, что ее ученики специально встали в пять часов утра, чтобы приехать в Иваново, - настолько любят химию. Впрочем, на фестиваль приводили даже маленьких детей - и здесь они получали ответы на самые разные «Почему?».

Поднимаемся на второй этаж. А там… «Хирурги мы! Подходите!» - подзывают к себе молодой парень и девушка. Но откуда в химтехе врачи? Меня просят дать руку, смазывают ее какой-то прозрачной бесцветной жидкостью и проводят по ней влажным, но не острым скальпелем. Появляется… кровь? Нет, на самом деле произошла химическая реакция, одним из участников которой был сульфат железа, давший красноватый цвет. Вот такая вот химическая хирургия.

Двигаюсь дальше. На другом столе в стеклянной колбе - какой-то маслянистый ежик. Стоит снять емкость с магнита - «колючки» исчезают, остается жидкость, чем-то напоминающая нефть. Оказывается, «колючки» - это немагнитные частички, которые всплывают наверх. А чтобы проявился подобный эффект, нужна жидкость с особым составом, - вот где требуется знание науки.

Как вы себе представляете химический сад? Скажу я вам, это отнюдь не фантазия. Вот и на фестивале молодой человек по имени Георгий, словно садовник, выращивал в разноцветных растворах причудливые кристаллы, различные по форме и оттенкам. И вправду чем-то они напоминали экзотические растения. А вещества, которые использовались им для опытов, широко применяются в садоводстве, строительстве и других областях.

Много дыма было от химического серпентария. Загадочное вещество белого цвета, сгорая, черной змейкой ползло по плошке, будто живое. Школьникам про него известно из курса химии. Открою вам секрет: в детстве мы с использованием этого соединения делали маленькие ракеты, которые очень красиво горели и взлетали вверх. Хорошо, родители об этом не знали…

Но это уже лирическое отступление. А что касается фестиваля, то там проводили опыты даже с обычными десятикопеечными монетками. Их помещали в прозрачную жидкость и - алле-гоп! - желтые денежки становились серебристыми. Этот экспериментальный уголок так и назывался - химические фокусы. Выяснилось, что в маленьком стаканчике содержится ртуть, которая покрывает медь серебристым слоем. «А не опасно ли проводить опыты с тяжелым металлом?» - интересуюсь я у участников эксперимента. «Ну, если не пить эту жидкость, то нет, - с улыбкой сказал молодой человек и добавил: - Вообще-то концентрация ртути здесь очень низкая». А потом он устроил мини-фейерверк в другой стеклянной емкости. И все - с помощью самых простых веществ, с которыми в быту сталкивается практически каждый.

Любопытно было узнать, как опасные органические вещества разлагаются на неопасные неорганические компоненты. Такого воздействия ученые достигают благодаря электрическому разряду. И на глазах собравшихся жидкость синего цвета, в которую поместили электрод, превратилась в бесцветную. Эта технология нужна не для развлечения, она используется для очистки воды. Вообще всем «зрителям» ученые, студенты ИГХТУ и Высшего химического колледжа рассказывали о практическом применении тех или иных реакций и веществ. Например, яркие флуоресцирующие вещества капают в глаза для диагностики заболеваний. А чудеса электрохимии превращают обычный гвоздь в ручку, которой можно писать. Как? Изучайте химию и узнаете!

Участникам фестиваля предлагали посмотреть в микроскоп, покрасить ткани и керамические изделия, сконструировать в компьютере молекулы веществ, приготовить химический коктейль, устроить небольшой взрыв, полюбоваться на минералы и многое-многое другое.

После первой волны экспериментов все последовали в актовый зал. Там состоялось торжественное открытие фестиваля. Оказывается, он проводился в минувшие пятницу и выходные в 16 российских регионах. Организуют его Минобрнауки и МГУ, фестивальное движение растет с каждым годом.

Жаль, что ограниченное газетное пространство не дает возможности рассказать обо всех мероприятиях фестиваля. А это интереснейшие выставки, лекции, фильмы… Но - через год будет еще один фестиваль, хочется верить - вновь в нашем городе. И лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать…

Автор материала Нина Ярчук, «Рабочий край»










Павел Коньков
Воскресенский
Станислав Сергеевич
Виктор Смирнов
Смирнов
Виктор Владимирович
Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-41611 от 06 августа 2010 г. Международный стандартный серийный номер ISSN 2312-6981. © Перепечатка материалов или воспроизведение части информации из my-ivanovo.ru в других изданиях (интернет-сайтах) приветствуется, но с обязательной ссылкой (в интернет-изданиях - с гиперссылкой) на my-ivanovo.ru, либо с письменного разрешения редакции. Реклама:
16+

Наши партнеры в г. Иваново и Ивановской области

Ивановская  ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

Ивановская  область. ПРАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Иваново. ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА Иваново. ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ Ивановская  область. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Ивановская  область. Ивановское региональное отделение ВПП
Все партнеры в г. Иваново и Ивановской области

Официальный сайт
Центрального новостного портала
Ивановского региона
Моё Иваново
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ИВАНОВО. НОВОСТИ

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Rambler's Top100