Последние новости Иваново и Ивановской области

Моё ИВАНОВО
Центральный новостной портал Ивановского региона

Самое читаемое

Обнаружен поддельный мессенджер Viber, ворующий фото и документы

Создатели этого приложения идеально сымитировали настоящий Viber, в частности, у него стоит значок "Выбор редакции", указано более 500 миллионов загрузок, а также средняя оценка пользователей (4,3 балла)...

Читать подробнее...
 

Церковный праздник в селе Беклемищи – опровержение очередной лжи

Церковный праздник в селе Беклемищи – опровержение очередной лжи28 июля в храме Воскресения словущего села Беклемищи Пестяковского района прошли церковные торжества, посвященные дню памяти святого равноапостольного князя Владимира. Божественную литургию здесь совершил настоятель данного храма благочинный XIX и XIV округов Иваново-Вознесенской епархии игумен Антоний (Мазурин). За богослужением молились большое количество прихожан, а так же паломники из Петропавловского храма поселка Верхний Ландех.

В своем слове по окончании Божественной литургии игумен Антоний подробно рассказал о XI Всероссийской встрече братства «Трезвение», в которой он принял участие. В Верхнем Ландехе, соседнем райцентре, отец Антоний возглавляет общество трезвости в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Теперь филиал этого общества будет создан и в селе Беклемищи.

В храме Воскресения словущего села Беклемищи до его закрытия почиталась икона Матери Божией Казанская, список с чудотворного образа, находящегося в сюКиряково Нижегеродской епархии. Ей в селе был установлен специальный праздник. По инициативе отца Антония будет изготовлен и торжественно доставлен в Беклемищи новый список этой иконы.

За богослужением пели певчие, изгнанные предыдущим настоятелем иеромонахом Фотием (Бельским) из храма. Следует отметить, что ситуация на данном приходе непростая. Можно добавить, к сожалению, что приход оказался оболганным в так называемом «Живом журнале» окончательно вставшего на путь антицерковной борьбы запрещенного в священнослужении протоиерея Михаила Махова.

Иеромонах Фотий (Бельский) за три года своего настоятельства создал на приходе Воскресения словущего села Беклемищи невыносимую для прихожан обстановку. Значительная часть верующих была просто изгнана им из храма. Особенно пострадал один из прихожан, которого иеромонах Фотий, не имея на то никакого права, публично с амвона «отлучил» на три года от причастия, а затем останавливал Божественную литургию, чтобы самолично вытолкать его из храма.

Ситуация на приходе становилась предметом рассмотрения Епархиальной дисциплинарной комиссии. В заседании комиссии 14 мая 2009 года выяснилось, что иеромонах Фотий не имеет российского паспорта. В рапорте председателя комиссии протоиерея Петра Косянчука на имя епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа №28/050414 от 14 мая 2009 года говорится: «Когда члены комиссии просили объяснить им, почему отец Фотий предпочитает жить без паспорта, он, не сразу согласившись, дал объяснения. После того, как ему был дан в руки паспорт одного из членов комиссии, он высмотрел в нем целую кучу шестерок, зашифрованную тайную информацию, утверждал, что на паспорте много антихристианской символики, чего присутствующие на заседании не смогли увидеть. Для себя иеромонах-ревнитель почти приравнивает получение паспорта с отречением от Христа». Комиссия предложила следующее: «Для исцеления иеромонаха Фотия от пустых страхов и освобождения от нелепых мнений, которых он придерживается, желательно на время отправить его пожить в Николо-Шартомский монастырь».

На следующее заседание Епархиальной Дисциплинарной комиссии иеромонах Фотий, сославшись на болезнь, просто не явился.

15 июля 2009 года епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф совершил плановую визитацию приходов Верхнеландеховского и Пестяковского районов Ивановской области. Владыку сопровождали глава администрации Верхнеландеховского района Н.В.Жуков и глава администрации Пестяковского района А.В.Белоцветов, секретарь Иваново-Вознесенского Епархиального управления игумен Виталий (Уткин), руководители и члены Епархиальных отделов и комиссий, благочинный XIX и XIV округов игумен Антоний (Мазурин), руководитель Епархиальной комиссии по архитектуре и церковному искусству игумен Даниил (Сорокин), член Епархиальной ревизионной комиссии протоиерей Георгий Колотыгин, настоятель Преображенского кафедрального собора города Иваново протоиерей Георгий Чулков.

В ходе визитации епископ Иосиф посетил, в том числе и приход Воскресения словущего села Беклемищи.

Сразу же в глаза бросилось то, что восстановительные работы в храме практически остановлены. Все, что сделано в храме, является заслугой его предыдущих настоятелей, в первую очередь - иерея Александра Сергеева (2003 - 2006 г.г.).

В храме владыку ожидало большое количество прихожан, которые, после окончания молебна стали жаловаться на грубость и бесцеремонность иеромонаха Фотия. В присутствии архипастыря этот клирик позволил себе кричать на своих прихожан, затем схватил обломанную палку и стал ею стучать, пытаясь прекратить обвинения с их стороны в свой адрес.

Стало окончательно ясно, что осуществлять пастырское руководство иеромонах Фотий в данном приходе больше не сможет.

В этот же день епископом Иваново-Вознесенским и Кинешемским Иосифом был издан указ №135, адресованный иеромонаху Фотию (Бельскому). В указе говорится: «Определением нашим от 15 июля 2009 года за грубое обращение с прихожанами и создание конфликтной ситуации на приходе Вы освобождаетесь от должности настоятеля Свято-Воскресенского прихода с.Беклемищи Пестяковского района с объявлением строгого выговора и направляетесь на общие послушания в Свято-Николо-Шартомский мужской монастырь с.Введенье Шуйского района». Этим же указом обязанности настоятеля храма села Беклемищи были возложены на игумена Антония (Мазурина). Указом №136 епископа Иосифа от 15 июля 2009 года была создана рабочая группа по приему-передаче дел от старого настоятеля к новому.

Иеромонах Фотий и несколько приближенных к нему лиц сразу после визитации владыки стали запугивать жителей села тем, что храм теперь будет закрыт. Угрожая этим, он обманом пытался собирать подписи в свою защиту.

22 июля 2009 года в храм Воскресения словущего прибыла назначенная указом епархиального архиерея рабочая группа по приему-передаче дел. Ее члены дождались окончания богослужения и затем предложили иеромонаху Фотию начать благословленную им работу. В ответ иеромонах Фотий обрушился на членов группы с угрозами и упреками. Затем он отказался подписать акт приема-передачи храмового имущества и уставной документации.

Иеромонах Фотий скрылся с прихода. В Свято-Николо-Шартомский монастырь он не прибыл. В настоящий момент некие люди, без регистрации проживающие в селе Беклемищи в доме, выделенном сельской администрацией для настоятеля прихода, пытаются присвоить себе приходской трактор.

Запрещенный протоиерей Михаил Махов попытался использовать ситуацию в селе Беклемищи для очередной лжи, высказанной им в своем «Живом журнале». Он совершенно исказил все, что связано с визитацией прихода епископом Иосифом и прибытием на приход рабочей группы по приему-передаче имущества.

Кроме того, он оклеветал предыдущего настоятеля храма Воскресения словущего отца Александра Сергеева, написав, что тот уехал, якобы, из-за конфликта с епископом Иосифом. Более того, Махов даже подробно расписал суть этого фантастического «конфликта». Однако на самом деле отец Александр Сергеев покинул Иваново-Вознесенскую епархию задолго до рассмотрения Священным Синодом Русской Православной Церкви вопроса о назначении нового управляющего Иваново-Вознесенской епархией.

Возмущенный клеветой запрещенного клирика благочинный XIII благочиннического округа иеромонах Игнатий (Марченко) 24 июля 2009 года обратился к епископу Иосифу с рапортом №26, в котором писал: «Отец Александр Сергеев лично был мне знаком. Он перешел в Краснодарскую епархию в мае 2006 года при архиепископе Амвросии. Владыка Амвросий еще в 2005 году предлагал мне служение в с.Беклемищи Пестяковского района по причине поданного прошения отцом Александром о переходе в другую епархию. По сему заявление Михаила Махова является наглой ложью, о чем и свидетельствую перед Вами».

Это же подтверждает и имеющийся в личном деле иеромонаха Фотия указ архиепископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Амвросия №651/02-01 от 05 июня 2006 года, в котором говорится: «Определением моим от 06 июня 2006 года Вы освобождаетесь от священнического служения в Воскресенско-Феодоровском монастыре с. Сергеево Шуйского района и назначаетесь на должность настоятеля Свято-Воскресенского прихода с.Беклемище Пестяковского района». Напомним, что Священный Синод Русской Православной Церкви назначил епископа Иосифа управляющим Иваново-Вознесенской епархией 19 июля 2006 года.

Вся вышеприведенные факты свидетельствуют о том, что целью публикаций, размещаемых в Интернете запрещенным протоиереем Михаилом Маховым, является вовсе не выяснение истины, а попытка повышения собственного рейтинга и попадания в так называемые топы. Ради этого он не гнушается никакой клеветой.

Служба коммуникации Иваново-Вознесенской епархии



One Responseto“Церковный праздник в селе Беклемищи – опровержение очередной лжи”:

  1. User shatterPhotinia Says:

    письмо из Москвы.
    я – прихожанка Храма, где иеромонах Фотий является (и надеюсь будет являться) настоятелем.
    могу собрать подписи знающих лично о.Фотия людей, которые подтвердят мои слова!!!
    итак, он – верный слуга православной Церкви.
    эта статья противоречит правде об отце Фотии.
    призывать к подобающему поведению в Храме – НЕ называется, как Вы позволили себе высказаться, изгнанием из Храма!!!
    все, кто обращался к священнику, были приняты с величайшей любовью.
    и если он где-то бывает строг, то только от понимания подстерегающих нас опасностей.
    узнала о происходящем от прихожанки Храма, которая боится сказать слово против по обоснованным причинам (а именно несоизмеримые возможности бедного иеромонаха и его обвинителей).
    уверена, что люди, которые написали статью ни в чем не повинны и просто не знают отца Фотия, выполняя указания сверху.








Павел Коньков
Воскресенский
Станислав Сергеевич
Виктор Смирнов
Смирнов
Виктор Владимирович
Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-41611 от 06 августа 2010 г. Международный стандартный серийный номер ISSN 2312-6981. © Перепечатка материалов или воспроизведение части информации из my-ivanovo.ru в других изданиях (интернет-сайтах) приветствуется, но с обязательной ссылкой (в интернет-изданиях - с гиперссылкой) на my-ivanovo.ru, либо с письменного разрешения редакции. Реклама:
16+

Наши партнеры в г. Иваново и Ивановской области

Ивановская  ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

Ивановская  область. ПРАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Иваново. ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА Иваново. ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ Ивановская  область. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Ивановская  область. Ивановское региональное отделение ВПП
Все партнеры в г. Иваново и Ивановской области

Официальный сайт
Центрального новостного портала
Ивановского региона
Моё Иваново
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ИВАНОВО. НОВОСТИ

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Rambler's Top100