Последние новости Иваново и Ивановской области

Моё ИВАНОВО
Центральный новостной портал Ивановского региона

Самое читаемое

МВД разрабатывает удостоверение личности для людей без гражданства

Законопроект о специальном документе, который позволит подтвердить личности людей, не имеющих паспорта, разрабатывается в России...

Читать подробнее...
 

ЮРЬЕВЕЦКИЙ РАЙОН: Моя семья — моя радость

%d0%bc%d0%be%d1%8f-%d1%81%d0%b5%d0%bc%d1%8c%d1%8f-%d0%bc%d0%be%d1%8f-%d1%80%d0%b0%d0%b4%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8cВ нашем городе проживает немало многодетных семей. Одна из них — семья Николая Юрьевича и Александры Валерьевны Кулевых. Николай и Александра поженились восемь лет назад, до этого было долгое ухаживание.

— Мой муж, Николай Юрьевич, сам из многодетной семьи, и у всех его родственников семьи большие, — говорит Александра. — Поэтому ему хотелось, чтобы в нашей семье было пятеро детей. Он считает, что два ребенка в семье это мало. В итоге, у нас трое.

В настоящее время Николай Юрьевич работает, а Александра Валерьевна находится в отпуске по уходу за детьми. Поэтому большую часть времени воспитанием детей занимается она. Следует отметить, что рождение всех детей в семье Кулевых планировалось заранее. Первым на свет шесть лет назад появился Степан.

Рождение первенца. Молодые родители пользовались не только опытом своих близких людей, но и читали много литературы. Старались запечатлеть каждый шаг ребенка.

— Он растет очень спокойным мальчиком и не по годам рассудительным, — рассказывает про первенца мама. — Сейчас Степа начинает сам читать, но любит, чтобы ему почитали. За всю свою жизнь порвал только одну книжку и то случайно.

Глава семьи — Николай Юрьевич — работает в пожарной охране, но его основная профессия связана с декоративно-прикладным творчеством. В молодости даже одно время вел кружок в городском Доме культуры. И сейчас периодически, если позволяет время, занимается лозоплетением, лепкой из глины, резьбой по дереву. Именно он преподал детям азы рисования и лепки из пластилина.

Наверное эти умения, от него передались и Степану. Мальчик любит рисовать и лепить из пластилина. Сейчас он готовится к школе, пишет, читает по слогам. Ходит на занятия в эстетический класс Детской школы искусств.

Когда мальчику было два года, ему очень нравилось строить замки из конструктора Лего. Сначала это были большие детали, а сейчас перешел на конструктор с маленькими.

Так получилось, что прошедшим летом мама и сын находились в Иванове, где ребенок проходил курс лечения в одной из больниц города. Случайно узнали, что в «Серебряном городе» будет проходить конкурс поделок из конструктора Лего. Степан загорелся желанием принять участие (у них был свободный выход в город).

Мама поддержала его инициативу, купила небольшой конструктор. Призового места Степа не занял, но грамоту за участите в конкурсе получил. К тому, что не победил, отнесся с пониманием. Сказал маме, что попробует, если получится, участвовать еще раз.

Дома мама с детьми по журналам ставят простейшие химические опыты, используя для этого соду, воду и моющие средства, которые есть в каждом доме.

Степан любит сам, конечно, в пределах допустимого, выбирать себе вещи в магазине. Следует отметить, что он правильно подбирает цвета одежды.

— Мы его этому не учили, — говорит мама. - У него прирожденное чувство вкуса.

Когда Степе было три с половиной года, родилась Маша.

- Мы готовили сына к тому, что у него скоро появится сестренка. Он ее очень ждал, - продолжает рассказ Александра Валерьевна. — А когда Маша родилась, то Степа очень ревновал. Он говорил: «Зачем вы принесли этого ребенка? Я думал, что вы приведете девочку в зеленом платьице, и я буду с ней играть».

Постепенно Степа сдружился с Машей и стал проводить с ней очень много времени. Однажды, когда он играл с сестрой, увидел, как она сделала свой первый шаг. Он с радостью сообщил об этом родителям.

— Маша уже сейчас очень любит бусы, резиночки для волос, бантики. Наверное, будет модницей, - рассказывает о дочери мама. — Она тщательно относится к выбору нарядов и одежды. В этом плане ее авторитетом является брат.

Когда девочка что-то надевает, то подходит к нему и спрашивает: «Красиво?». И он иногда в силу своего возраста и знаний подсказывает ей, а она прислушивается. Иногда бывает, что Маша наденет что-то не то. Мама ей скажет, что некрасиво, и девочка соглашается.

Сейчас Маша уже ходит в детский сад. В отличие от Степы она совершенно другой ребенок — очень спортивный. Любит на чем-нибудь повисеть, уцепившись руками, полазать, попрыгать, побегать. Из игр предпочитает подвижные.

Родители прививают у детей любовь к спорту. На улице папа сделал для них качели. В планах — соорудить во дворе спортивную площадку, а дома — небольшой спортивный уголок.

Маша во многом старается походить на старшего брата. Если он учит уроки, например, пишет в прописи, она также садится и пытается что-то писать. Он отвечает сестре взаимностью, помогает ей во всем.

Конечно, родители стараются покупать игрушки для мальчиков и для девочек. Но бывают случаи, когда они, например, во время рисования делят цветные карандаши. Тогда вмешивается мама и предлагает Степе, как мальчику и как старшему, уступить, на что он всегда соглашается.

Дети есть дети, и случается всякое. Иногда и набедокурят. На вопрос: «Как вы их наказываете?» Александра Валерьевна ответила: «Если ребенок провинился, мы запрещаем ему на один день смотреть мультипликационные фильмы. И это действует».

У Маши много кукол. И она, наблюдая, как мама нянчится с младшей сестрой, копирует ее поведение, играя в «дочки-матери». Кормит, переодевает, меняет подгузники, укладывает спать. А вот любимая кукла у нее мальчик. Его, как папу, зовут Коля.

А еще Маша не любит, когда открыта какая-то дверь. Она без напоминаний сама подойдет и закроет ее.

— Перед рождением Любы мы сразу готовили детей к тому, что принесем маленького ребенка, — вспоминает Александра Валерьевна. — Степа уже отнесся с пониманием. А Маша вначале ревновала. Если я брала Любу на руки, то она тоже этого хотела. Если малышу давали бутылочку со смесью, то старшая сестра, несмотря на то что уже умела пить из чашки, требовала такую же бутылочку. Мне приходилось долго и доходчиво объяснять ей, что Люба маленькая, а Маша уже большая.

Следует отметить, что младшую сестренку стали учить ходить Степа с Машей. Они, как и мама, пытались сделать это через игру.

Дети очень любят купаться и мыться. Летом, когда позволяет погода, они всей семьей ходят на пляж. Родители купили для них и установили во дворе маленький бассейн, в котором с удовольствием купаются.

В свое время на семейном совете решили поставить дома не душевую кабинку, а большую акриловую ванну. Моют детей, конечно, поодиночке, а вот побаловаться, поплескаться под присмотром родителей они иногда залезают в ванну все вместе.

Одна из проблем многодетной семьи — выбраться всем вместе куда-либо. Приходится или пешком, но дети быстро устают, или на городском автобусе. В такси троих детей не сажают.

Летом вся семья любит ходить в походы. Конечно, поход — это громко сказано.

— Как правило, мы ходим на пруд, который находится на окраине аэродрома, — вспоминает Александра Валерьевна. — Берем с собой бутерброды, игрушки и отдыхаем. Степе очень нравится, когда прилетают парапланеристы. Сколько у мальчика восторга, если ему разрешат посидеть в кресле стоящего на земле параплана или покрутить его пропеллер.

Летом Степана водили на выступление цирка «Шапито». Он остался очень доволен. Когда приезжает зооцирк, Кулевы ходят туда всей семьей. В последний раз Маше очень понравился зайчик. Она была от него в восторге.

Иногда Степан, когда у него накапливается много рисунков, хочет их всем показать. Тогда в доме устраивается «выставка» его работ. Сейчас к нему стала присоединяться и Маша. Она тоже что-то рисует, а потом объясняет всем, что изображено на том или ином рисунке.

Степа уже помогает маме, водится с Машей. Когда он выходит играть во двор, то берет ее с собой.

Степа играет в папу-строителя, а Маша — в маму-хозяйку. Он, как правило, строит там себе из досок «домушки», в которых они вместе с соседскими ребятами играют. Маша готовит для них «еду» и очень обижается, если мальчики не хотят кушать ее «кашу» или «жареную картошку».

Как старший брат, он во всем старается помогать сестренкам. Если Маша испачкалась или промочила ноги, он сразу ведет ее домой переодеваться.

Прошедшей зимой Степан помогал папе делать снежную горку, с которой они потом все вместе катались.

— Будем делать горку и в этом году, — сказала Александра Валерьевна. — Папа говорит, что пора ставить старших детей на лыжи. И я с ним согласна. Благо у нас поле рядом.

Несмотря на то что Николай Юрьевич очень занят на работе и по строительству дома, он не остается в стороне от воспитания детей. Когда мама с сыном лежали в больнице, папа был с двумя детьми один и прекрасно справился.

Дети пытаются помогать строить дом. Летом папа заливал фундамент. Он объяснил Степе и Маше, что надо собирать во дворе все маленькие камушки и обломки кирпича и заполнять ими ямы для фундамента. Помогали оба, но Маша так прониклась идеей строительства, что на протяжении всего дня (с перерывами) собирала мелкие камушки и относила их на место: «Я папе помогаю…».

Аналогичная история была, когда копали картофель. Маша весь день пыталась помогать папе выбирать выкопанные клубни.

В заключение разговора я задал Александре Валерьевне вопрос: «Что вы взяли в воспитании детей от своей мамы?». На что она ответила: «Наверное, всё. Во всяком случае — многое. Спасибо ей за это».










Павел Коньков
Коньков
Павел Алексеевич
Виктор Смирнов
Смирнов
Виктор Владимирович
Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-41611 от 06 августа 2010 г. Международный стандартный серийный номер ISSN 2312-6981. © Перепечатка материалов или воспроизведение части информации из my-ivanovo.ru в других изданиях (интернет-сайтах) приветствуется, но с обязательной ссылкой (в интернет-изданиях - с гиперссылкой) на my-ivanovo.ru, либо с письменного разрешения редакции. Реклама:

Наши партнеры в г. Иваново и Ивановской области

Ивановская  ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

Ивановская  область. ПРАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Иваново. ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА Иваново. ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ Ивановская  область. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Ивановская  область. Ивановское региональное отделение ВПП
Все партнеры в г. Иваново и Ивановской области

Официальный сайт
Центрального новостного портала
Ивановского региона
Моё Иваново
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ИВАНОВО. НОВОСТИ

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Rambler's Top100