Последние новости Иваново и Ивановской области

Моё ИВАНОВО
Центральный новостной портал Ивановского региона

Самое читаемое

Мошенничества с банковскими картами: взламывают не системы, а людей

в последнее время участились случаи, когда неизвестные лица обращаются к клиентам банков с предложениями выкупить их банковскую карточку или размещают объявления о покупке чужих платежных карт...

Читать подробнее...
 

ЮРЬЕВЕЦКИЙ РАЙОН: Нелегкая долюшка женская

%d0%be%d1%82%d0%b5%d1%86-%d0%b5%d0%b2%d0%b3%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9Накануне праздника — Дня матери — мы встретились с иереем церкви Рождества Христова отцом Евгением, который рассказал нам о роли матери в семье с христианской точки зрения. Прежде чем начать разговор о матери, остановимся на семье в общем. По статистике у нас сейчас 70 % разводов, восемь лет назад было 50%. Ситуация с распадом семей удручающая.

Церковь всегда ратовала за сохранение семьи. Самая первая причина, приводящая к разводу, — это пьянство одного из супругов и, что еще хуже, обоих. Поддаваясь власти «зеленого змия», люди обрекают не только себя, но и своих близких на страшные мучения, и развод не решает этой проблемы, а наоборот, усугубляет. Дети остаются без поддержки одного из родителей. Ниточка, которая связывает взрослого с ребенком, рвется, у ребенка на сердце остается пустота. То же самое и с разводами по причине измен и «несхождения» характеров. В любом случае в этой ситуации «выигравших» нет.

Быть матерью сложно

В православной семье роль матери сводится, как правило, к воспитанию детей и ведению домашнего хозяйства. Сейчас мы все чаще сталкиваемся с тем, что глава семьи — мать, роль отца в такой семье вообще непонятна. Мудрая хозяйка всегда знает, что «муж — голова, а жена — шея». И придерживается этого правила в своей жизни. Такая женщина постарается избежать конфликтных ситуаций в семье, дабы не ранить нежную душу ребенка руганью. Дети слышат и понимают намного больше, чем мы думаем.

Женщина все чаще стала занимать руководящие посты. Это неплохо, но на детей остается все меньше и меньше времени. Именно мать, ее ласковое слово должны приучить ребенка к трудолюбию и богобоязни (в хорошем смысле). Трудно русским женщинам было всегда. Многое она переносит через свое сердце: болезни детей, непонимание мужа, житейские проблемы. Сердце матери может многое, ее молитвы способны даже исцелять, потому что сердце любящее — есть Бог. И наоборот, грехи родительские ложатся тяжким бременем на детскую душу, не давая ребенку полноценно видеть Божий свет.

В семье мужчина важен

Задача всей семьи — взрастить в своих детях христианское начало, а не просто прийти и окрестить ребенка.

Поколение наших пап и мам относится к эпохе, когда все население начало заниматься предпринимательсвом. Дети по причине занятости родителей остались одиноки. Рождаемость в этот период упала почти наполовину. Итог: когда в семье один ребенок, он почти всегда вырастает эгоистом, любит только себя. Отсюда и недопонимание. Человек уже привык жить в свое удовольствие, и он не понимает, что от него хочет вторая половина. Вроде и непьющий, и хозяйственный, а не дает тепла окружающим.

Что значит семья по христианским меркам? Это когда отец — глава семьи, ее добытчик, ее опора; мать — ее душа, воспитание, уют, ласка. Женщина, чувствующая себя «за мужем», уверена в себе и своих силах. Ведь, как говорится в духовных книгах, муж живет для жены, а жена — для мужа. Его ласковое слово помогает женщине переносить все горести и тяготы жизни, прибавляет сил. Доброе слово, особенно матери, необходимо ребенку, который в свою очередь будет спокоен и послушен. Непослушание — это знак, который подает дитя, чтобы его заметили, обратили внимание на его душевный конфликт.

В наше время бразды правления в семье берут на себя женщины, которые слабы от природы. Они взваливают на себя непосильную ношу и в результате — раздражение, претензии к супругу, разлад в семье.

Семья — дело непростое

Два, три года супружеской жизни, бесспорно, самые трудные. В это время формируется внутренний микроклимат семьи, как говорят, «супруги притираются», и задача обоих — проявить друг к другу сдержанность, смирение, понимание. А что мы видим сейчас? Молодые люди, став мужьями, при малейшем разладе убегают от жены к матери, оставляя женщину с нерешенными проблемами. В книге Бытия написано: «…оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей и будут двое одна плоть». Это не значит, что родителей нужно забыть, это значит, что мужчина, муж несет ответственность перед Богом за жену свою и детей своих.

У нас в Юрьевецком районе существует «Центр материнства и детства», которым руководит отец Петр. В этом центре помогают всем, кто столкнулся с непосильными проблемами, проводят духовные беседы.

Отрадно видеть, что уполномоченным при Президенте по правам ребенка стала женщина, мать шестерых детей, супруга священника.

Нужно отметить, что ни один мужчина не сможет понять до конца женщину, и только мать сможет почувствовать всю полноту скорби другой матери.

Мамам о «маленьких ангелах»

Многие матери боятся носить младенцев в храм, говоря, что при причастии ребенок может заразиться. Этого быть не может! Как воцерковленная мать может усомниться в этом! Бог наш есть Огонь, поядающий всякую нечистоту, всякую болезнь. Родители, причащайте младенцев хоть ежедневно — они будут вас благодарить всю жизнь, ибо сказано в Псалтири: «Ты, Господи, хранишь младенцев».

В церкви освящается маленькое сердечко, еще чистое, невинное, непорочное. Важно приносить ребенка в храм, дабы он привыкал к таинственному мерцанию лампад, к сиянию свечей. Дабы он слышал священника, который и ему, маленькому человечку, передает: «Мир всем».

И будет дитя мира, дитя послушания, прилежания, смирения, а не дитя неверия, ожесточения, гнева, безбожия, погибели.

Но мало только причащать, должно быть и духовное домашнее воспитание.

Помни, мама, дитя твое понимает гораздо более тебя, ибо устами младенца глаголет Истина. Младенец имеет внутри себя Христа, входящего в его сердце. Почаще читайте детям святые книги. Важно матери перед сном крестить засыпающего ребенка, читать молитвы. Всем воцерковленным мамам известно, что заставлять ребенка посещать церковь нельзя. Нужно лаской воздействовать на его сердце, объяснить, рассказать о том, как хорошо в храме, как ждет его батюшка и сам Боженька.

Мать должна привить ребенку ощущение вездеприсутствия Творца. Приближайте детей к Господу, и Он приблизится к ним!










Павел Коньков
Коньков
Павел Алексеевич
Виктор Смирнов
Смирнов
Виктор Владимирович
Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-41611 от 06 августа 2010 г. Международный стандартный серийный номер ISSN 2312-6981. © Перепечатка материалов или воспроизведение части информации из my-ivanovo.ru в других изданиях (интернет-сайтах) приветствуется, но с обязательной ссылкой (в интернет-изданиях - с гиперссылкой) на my-ivanovo.ru, либо с письменного разрешения редакции. Реклама:

Наши партнеры в г. Иваново и Ивановской области

Ивановская  ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

Ивановская  область. ПРАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Иваново. ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА Иваново. ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ Ивановская  область. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Ивановская  область. Ивановское региональное отделение ВПП
Все партнеры в г. Иваново и Ивановской области

Официальный сайт
Центрального новостного портала
Ивановского региона
Моё Иваново
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ИВАНОВО. НОВОСТИ

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Rambler's Top100