Последние новости Иваново и Ивановской области

Моё ИВАНОВО
Центральный новостной портал Ивановского региона

Самое читаемое

В московских аэропортах запретили лежать на креслах и кататься на животных

Штрафы вводятся за такие нарушения, как засорение территории, загромождение проходов, несоблюдение правил использования эскалаторов, лифта, кресел в зоне ожидания и мест для инвалидов, прослушивание музыки без наушников...

Читать подробнее...
 

ЮРЬЕВЕЦКИЙ РАЙОН: О Юрьевце, душе и о Тарковском

О Юрьевце, душе и о ТарковскомВ рамках фестиваля «Возрождение» в Культурном центре А. Тарковского состоялась встреча с благочинным Юрьевецкого района, протоиереем Максимом Верещаком. Встреча носила поучительно-познавательный характер. Отец Максим — умный, эрудированный человек, мягко подводил участников встречи к ответам на заданные им вопросы.

Речь шла об Андрее Арсеньевиче Тарковском. Благочинного интересовало, насколько собравшиеся понимают и принимают творчество А. Тарковского.
В ходе беседы, переплетая творческие моменты кинорежиссера с духовными нотками православия и веры, отец Максим открыл нам Андрея Тарковского как глубоко верующего человека.
Разбирая по кадрам фильм «Сталкер», благодаря комментариям М.Верещака мы увидели, что фильм пронизан духовными переживаниями автора, которые он вложил в характеры своих персонажей.
Герои фильма попадают в особую Зону со своей жизнью. Даже собака, появляющаяся в кадрах картины, несет свою роль — проводника в мир мертвых (связь с мифологией древнего Египта). Характер каждого героя фильма противоречив и сложен, с внутренней борьбой и своими страхами.
Основной смысл вложил автор в переживания и размышления главного героя фильма — Сталкера, его путь не поддается логике. Как заметил отец Максим, монологи героя созвучны с переживаниями священника.
Духовный мир — это мир тайны, божественного. Высший орган Богопознания — это сердце человека. У Тарковского фильмы сняты принципом «медленной камеры», словно один кадр. Как говорил Робер Брессон, которого А. Тарковский считал своим учителем: «Каждый кадр должен быть картиной». Брессон добивался, чтобы в его картинах актеры не играли, а жили. К этому стремился и Тарковский, и нужно признать, что это ему удалось.
Подводя итог встречи, отец Максим представил прямые доказательства того, что Андрей Тарковский — человек верующий. Это рисунки режиссера с изображением сюжетов из святого Евангелия. На одном из них — молитва, автором которой является сам Андрей Арсеньевич.
Отец Максим обратил внимание присутствующих на то, что « …у Тарковского ничего лишнего нет. Смотреть фильмы нужно не по разу, с наскоку его не понять».
В Евангелии написано: «Если ты хочешь, чтобы Бог услышал твою молитву, зайди в тайную комнату и помолись Богу тайно. И Бог воздаст тебе явно».
Для многих из нас Юрьевец является той тайной комнатой, где мы живем, молимся, ждем чуда. Не зря многие, уехавшие со своей малой родины, вновь возвращаются в Юрьевец.
Возможно и Андрей Арсеньевич также вспоминал о Юрьевце, тосковал по нему и стремился сюда душой.
Покидая стены центра А. Тарковского, люди по-новому оценили творчество кинорежиссера, прислушались к своему сердцу и открыли душу для прекрасных, доселе еще не изведанных ощущений.










Павел Коньков
Воскресенский
Станислав Сергеевич
Виктор Смирнов
Смирнов
Виктор Владимирович
Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-41611 от 06 августа 2010 г. Международный стандартный серийный номер ISSN 2312-6981. © Перепечатка материалов или воспроизведение части информации из my-ivanovo.ru в других изданиях (интернет-сайтах) приветствуется, но с обязательной ссылкой (в интернет-изданиях - с гиперссылкой) на my-ivanovo.ru, либо с письменного разрешения редакции. Реклама:
16+

Наши партнеры в г. Иваново и Ивановской области

Ивановская  ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

Ивановская  область. ПРАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Иваново. ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА Иваново. ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ Ивановская  область. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Ивановская  область. Ивановское региональное отделение ВПП
Все партнеры в г. Иваново и Ивановской области

Официальный сайт
Центрального новостного портала
Ивановского региона
Моё Иваново
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ИВАНОВО. НОВОСТИ

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Rambler's Top100