HOT News Portal - шаблон joomla Книги

Центральный новостной портал Ивановского региона

Самое читаемое

Правительство продлевает программу льготной ипотеки до 1 июля 2021г

novostroikiЛьготная ипотека позволит порядка 600 тыс. семей улучшить свои жилищные условия, принеся к июлю в экономику 1,8 триллиона рублей. Ставка действует весь срок кредита, максимальный срок – 30 лет. Если рыночная ставка выше 6,5%, то государство доплачивает банкам-участникам программы. Она призвана поддержать граждан, которые хотят улучшить жилищные условия, и строительную отрасль, столкнувшуюся с падающим спросом на жилье и оттоком денег россиян из-за спада в экономике в связи с распространением коронавируса.

kompiutornii tomografНесмотря на все предпринимаемые усилия, в Ивановской области по-прежнему растет число заболевших коронавирусом. О том, какая ситуация сложилась с COVID – 19 в городе и Тейковском районе, какие меры безопасности необходимо соблюдать гражданам, чтобы не пополнить список заболевших, рассказал начальник территориального отдела управления Роспортебнадзора, главный санитарный врач по г. Тейково и Тейковскому району С.В. Фролов.
Сергей Валентинович Фролов, напомнил, что на территории Ивановской области уже зарегистрировано более 13 000 случаев заболевания. «На территории г.о. Тейково и района с момента регистрации, которая началась в апреле, зарегистрировано 499 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. Можно выделить два пика заболеваемости. Первый пришелся на апрель – июнь, в июле и августе был спад, а с октября началась вторая волна подъема заболеваемости. Только с 1 по 30 октября 2020 года зарегистрировано 107 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией», — рассказал С.В. Фролов.
— Ждать ли нам третьей волны заболеваемости?
— По опыту прошлых лет можно сказать, что сезон заболеваемости у нас начинается всегда с конца сентября. Октябрь – ноябрь мы наблюдали подъем заболеваемости, следующий подъем приходился на февраль – март, иногда доходил до апреля. Поэтому резкого снижения заболеваемости пока ждать не приходится.
— Перечислите основные признаки заболеваемости COVID – 19.
— По сравнению с другими инфекционными заболеваниями резкой разницы нет, но все же можно выделить ряд особенностей. При коронавирусной инфекции часто наблюдается резкий подъем температуры до +38-39 градусов, которая держится на протяжении длительного периода времени и не спадает. Хотя в ряде случаев наблюдается спад температуры, сопровождающийся вялостью, недомоганием. Но эти же симптомы характерны и для ОРВИ. Многие заболевшие отмечали еще и потерю обоняния. Затем появляется сухой кашель. Заболевание часто вызывает пневмонию – поражение легких. Но ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а при появлении первых признаков респираторных вирусных инфекций необходимо обратиться за медицинской помощью. Если состояние позволяет, то нужно вызвать терапевта на дом, который назначит соответствующее лечение. Если же это вечернее или ночное время, а также очень плохое состояние, то нужно обращаться в «скорую помощь».
— Какие граждане входят в группу риска?
— Это не только пожилые люди старше 65 лет, как полагают многие. В группу риска входят лица, страдающие хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями. Это категория лиц, которые должны вести себя очень осторожно.
— Что делать, если в семье кто-то заболел?
— Во-первых, необходимо принять меры по изоляции такого больного. Если есть возможность, желательно изолировать такого человека в отдельное помещение, также необходимо выделить ему отдельную посуду, минимизировать контакты с ним, проветривать помещение. Но все же оптимальный случай – это госпитализация.
— Если человек контактировал с больным, надо ли ему ждать симптомов проявления болезни или необходимо сразу же пройти компьютерную томографию?
— Если вы были в контакте с больным, то это еще не значит, что и вы сами обязательно заболеете. А компьютерную томографию проходят лишь после назначения врача и при наличии определенных симптомов. Добавлю, что в конце октября в терапевтическом отделении Тейковской ЦРБ начаты работы по подготовке помещения для установки КТ. Таким образом, в Тейкове будет установлен компьютерный томограф, отпадет необходимость возить наших жителей в Иваново.
— На начальном этапе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждала, что маски защищают лишь в том случае, когда их носят больные. Вы согласны с данным утверждением?
— Есть понятие медицинские маски и гигиенической маски. Медицинские маски изготавливаются для медицинских учреждений. Они стерильные, сертифицированы. Например, такие маски используют хирурги при проведении операций. Мы же с вами в повседневной жизни пользуемся гигиенической маской для лица. К ним не предъявляются такие серьезные требования, как к маскам медицинским. Существуют требования их использования. В частности, маска должна плотно прилегать к лицу, она должна закрывать нижнюю часть носа, рот и подбородок. Нельзя маску надевать грязными руками. Четко определен период, когда она сохраняет свои защитные сроки, это 2 – 3 часа максимум. После этого маска подлежит замене. Все это предохраняет человека от заболеваний. Маски защищают здорового человека от заражения, а больной предохраняет от заражения здоровых людей.
— Надо ли маску носить на улице?
— Маску рекомендуется носить только в местах массового пребывания людей. Поэтому их надо надевать при подходе к остановке общественного транспорта, входе в магазин, в какое-то учреждение.
— Какие наказания предусмотрены за нарушение масочного режима?
— За нарушение масочного режима после введения режима повышенной готовности внесены поправки в Административный кодекс РФ. В частности, введена новая статья 20.6.1, которая влечет наказание за нарушение правил поведения в период повышенной готовности. Ответственными за составление протоколов за нарушение по данной статье являются сотрудники полиции, а рассмотрение протоколов осуществляется через суд. Данная статья достаточно жесткая, для граждан предусматривает предупреждение или штраф от 1 000 до 30 000 рублей, на должностных лиц — штраф от 30 000 до 50 000 рублей. Если нарушение допущено повторно, то штрафы вырастают в разы. По состоянию на 30 октября 2020 года сотрудниками межмуниципального отдела МВД России «Тейковский» составлено уже более 200 протоколов за нарушение масочного режима. Все они переданы на рассмотрение в суд.
— Проводятся ли в настоящее время профилактические осмотры и диспансеризация граждан?
— С 26 октября 2020 года в поликлиническом звене приостановлено до особого распоряжения проведение диспансеризации граждан и профилактических осмотров. Это связано с тем, что идет большой поток пациентов с подозрением на COVID – 19 и необходимо снизить количество контактов с такими гражданами. При улучшении ситуации профилактические осмотры и диспансеризация граждан, конечно же, будут возобновлены.
— Сергей Валентинович, расскажите о массовой вакцинации.
— Вакцинация населения – основной путь предотвращения массовых инфекционных заболеваний. В настоящее время у нас идет массовая вакцинация населения против гриппа.
Что касается вакцины от коронавирусной инфекции, из средств массовой информации все мы слышали, что в настоящее время три вакцины созданы, две еще проходят этапы испытаний, одна вакцина – «Спутник – V» — прошла этапы испытаний и запущена в производство. В ближайшее время, вероятно, начнется вакцинация населения. В первую очередь, это будет вакцинация населения из группы риска – медицинские работники, работники образовательных учреждений и люди, имеющие хронические заболевания. Сроки пока не обозначены.

Подготовил Сергей Шивков

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-41611 от 06 августа 2010 г. Международный стандартный серийный номер ISSN 2312-6981. © Перепечатка материалов или воспроизведение части информации из my-ivanovo.ru в других изданиях (интернет-сайтах) приветствуется, но с обязательной ссылкой (в интернет-изданиях - с гиперссылкой) на my-ivanovo.ru, либо с письменного разрешения редакции. Реклама:

 
canvas
 

Домены

Ремонт квартир

Ремонт квартир

Наш партнер - Яндекс

Наш партнер - Google

Наши партнеры в г. Иваново и Ивановской области
 
 ban1    duma   ivgoradm     gor duma    Eross    ivpred

 

НОВОСТИ РЕГИОНА

ИНФОРМАЦИЯ

Сайт 16+

Свидетельство Роскомнадзора

Правила использования материалов

Политика конфиденциальности

РЕКЛАМА

Рекламодателям

Телефон: +7(961)245-79-19

Email:info@my-ivanovo.ru

Написать в отдел рекламы

КОНТАКТЫ

153008 г. Иваново, Торгово-развлекательный комплекс “Тополь” ул. Лежневская, 55, 4 этаж

Телефон редакции: 7(920)351-75-15

Email:info@my-ivanovo.ru

  Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика