HOT News Portal - шаблон joomla Книги

Центральный новостной портал Ивановского региона

Самое читаемое

Новый учебный год в российских школах начнется первого сентября

shkola maskiГлава Минпросвещения Сергей Кравцов в эфире телеканала «Россия-24» объявил дату начала учебного года в российских школах. По его словам, дети вернутся за парты в текущем году 1 сентября. Он отметил, что из-за непростой эпидемиологической обстановки в школах будут усилены защитные меры. На данный момент министерство ведёт работу по этому вопросу с регионами. Кравцов добавил, что и дети, и учителя уже скучают по школам и ждут нового учебного года. Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что высока вероятность того, что к началу сентября ученики уже смогут вернуться за парты и «будут в полном объёме получать удовольствие от учебного процесса». По ее словам, на данный момент эпидемиологическая ситуация является управляемой.

Горы пивных банок после очередного праздника будут нам теперь только сниться. Подвыпившая молодежь станет засыпать в маршрутке на вашем надежном плече гораздо реже. Депутаты Ивановской областной думы по инициативе фракции партии «Единая Россия» приняли закон, согласно которому пить на улице пиво запрещается.

Запретить распитие слабоалкогольных напитков в общественных местах на федеральном уровне планировали давно: подобный законопроект обсуждался в Москве еще в 2004 году, и тогда он получил поддержку 55 субъектов Российской Федерации. Однако Владимир Путин отклонил закон, получивший известность в народе как «закон о пиве», посчитав, что проект нуждается в доработке.

Согласно нынешнему варианту закона розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также их распитие не допускается для несовершеннолетних граждан, а также в детских, образовательных, медицинских организациях и на прилегающих к ним территориях.

«Ситуация с алкоголизацией близка к критической»

24 сентября по инициативе фракции партии «Единая Россия» региональными парламентариями были приняты изменения в закон «Об административных правонарушениях в Ивановской области» в целях установления ответственности за пребывание в общественных местах с открытыми банками или бутылками с пивом или другим слабоалкогольным напитком.

Поправки в закон прокомментировал для читателей «Ивановской газеты» председатель Ивановской областной думы, секретарь политсовета Ивановского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Пахомов. Отныне человек, находящийся в общественном месте с открытой банкой или бутылкой пива или другого слабоалкогольного напитка, нарушает общественный порядок. За что должен будет заплатить административный штраф в размере 300 рублей. Однако если правонарушение будет совершено повторно, заплатить придется уже 500 рублей.

 - Конечно, нам бы хотелось начать масштабную борьбу, запретить в принципе продажу спиртных напитков вне специально оборудованных точек, - считает Сергей Пахомов. - Однако пока этот вопрос обсуждается на федеральном уровне, и мы с нетерпением ждем результатов.

Губернатор закон еще не подписал, юридически он пока не принят, однако то, что уже в ноябре закон вступит в силу, сомнений ни у кого не вызывает. (Его официальная публикация, кстати, будет произведена именно в «Ивановской газете»)

- Ситуация с алкоголизацией населения в Ивановской области действительно близка к критической - подчеркнул Сергей Пахомов. - Об этом свидетельствует активный рост пьяной преступности в регионе. Подростковая пьяная преступность зашкаливает. Это говорит о том, что пора звонить в колокола. Инициированный нами законопроект является одним из первых шагов, предпринимаемых на региональном уровне с целью преодоления этой серьезной проблемы. Главная задача регионального парламента - добиться не только соблюдения данного закона, но и обеспечить качественный контроль за его исполнением на всей территории области. Этот закон является одной из главных составляющих правопорядка, поэтому его реализации будет уделено особое внимание.

В Европе штраф измеряется сотнями евро

Одним из инициаторов проекта является депутат Ивановской областной думы Михаил Шор.

- Не считаете ли Вы, что сумма штрафа слишком мала? Что для большей эффективности стоило увеличить его хотя бы до тысячи рублей?

- Мы должны действовать в рамках федерального законодательства, правового поля. Отсюда и выведена сумма - максимально доступная для данного законопроекта. Конечно, хотелось бы ввести большие штрафы, как на Западе - порядка нескольких сот евро, но, к сожалению, пока это невозможно.

- Планируется ли постепенное ужесточение мер? Может быть, уже через год мы сможем покупать пиво только с одиннадцати до двенадцати утра?

- Насколько я знаю, уже в осеннюю сессию в Государственной Думе будет рассматриваться вопрос о временных ограничениях. Он и многие подобные - как приравнивание пива к алкогольным напиткам, уменьшение перечня мест, в которых можно продавать пиво, - будут обсуждаться.

- Применяется ли подобная практика в соседних регионах?

- Да, во многих регионах существует подобное ограничение. В одной из областей в первый месяц после введения запрета было выписано порядка 4000 административных штрафов.

- Если в Госдуме пиво приравняют к алкоголю, не получится ли, что проделанная сейчас работа будет напрасной?

- Данная инициатива выносилась минимум 6 раз, но ни разу не проходила, так что не стоит на это особо рассчитывать. Если в этот раз ее одобрят, то мы будем только рады. Все-таки, если многие субъекты этот вопрос ставят, значит в федеральном законе существует брешь. Принятие законопроекта будет означать, что голос регионов, начавших эту борьбу, все-таки услышан. Я буду считать, что мы заложили плиту в фундамент нового федерального закона.

Ивановская область занимает первое место в России по «пьяной» преступности

Преступность в нашей области за несколько лет сильно помолодела. Если раньше средний возраст преступника составлял 40 лет, то сейчас - 27. При этом большая часть преступлений совершается людьми в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

О статистике так называемой «пьяной» или «пивной» преступности и некоторых других моментах, касающихся нового закона, нам рассказал руководитель пресс-центра областного УВД Владислав Радостин.

Он сообщил, что на сегодняшний день по этому показателю наш областной центр занимает первое место в Центральном Федеральном округе. Более 21 процента преступлений совершается лицами, находящимися в нетрезвом состоянии. За 9 месяцев текущего года это - около 2500 преступлений.

О том, как планируют вылавливать нарушителей «антипивного закона», читайте в полной версии материала Наталии Горюновой в печатном издании «Ивановской газеты» («толстушке» за 13 октября)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-41611 от 06 августа 2010 г. Международный стандартный серийный номер ISSN 2312-6981. © Перепечатка материалов или воспроизведение части информации из my-ivanovo.ru в других изданиях (интернет-сайтах) приветствуется, но с обязательной ссылкой (в интернет-изданиях - с гиперссылкой) на my-ivanovo.ru, либо с письменного разрешения редакции. Реклама:

 
canvas
 

Домены

Ремонт квартир

Ремонт квартир

Наш партнер - Яндекс

Наш партнер - Google

Наши партнеры в г. Иваново и Ивановской области
 
 ban1    duma   ivgoradm     gor duma    Eross    ivpred

 

НОВОСТИ РЕГИОНА

ИНФОРМАЦИЯ

Сайт 16+

Свидетельство Роскомнадзора

Правила использования материалов

Политика конфиденциальности

РЕКЛАМА

Рекламодателям

Телефон: +7(961)245-79-19

Email:info@my-ivanovo.ru

Написать в отдел рекламы

КОНТАКТЫ

153008 г. Иваново, Торгово-развлекательный комплекс “Тополь” ул. Лежневская, 55, 4 этаж

Телефон редакции: 7(920)351-75-15

Email:info@my-ivanovo.ru

  Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика