HOT News Portal - шаблон joomla Книги

Центральный новостной портал Ивановского региона

Самое читаемое

Новый учебный год в российских школах начнется первого сентября

shkola maskiГлава Минпросвещения Сергей Кравцов в эфире телеканала «Россия-24» объявил дату начала учебного года в российских школах. По его словам, дети вернутся за парты в текущем году 1 сентября. Он отметил, что из-за непростой эпидемиологической обстановки в школах будут усилены защитные меры. На данный момент министерство ведёт работу по этому вопросу с регионами. Кравцов добавил, что и дети, и учителя уже скучают по школам и ждут нового учебного года. Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что высока вероятность того, что к началу сентября ученики уже смогут вернуться за парты и «будут в полном объёме получать удовольствие от учебного процесса». По ее словам, на данный момент эпидемиологическая ситуация является управляемой.

Ящики, дерево и ведро – вот и все декорации. Они неожиданно «оживают», когда на сцене появляется артист. Деревянная тара волшебным образом превращается в производственный цех и уютный дом, а на дереве вырастают листья. Герой моноспектакля - неуклюжий паренек в рабочем комбинезоне, которым вечно недоволен шеф. В маленьком человеке, который, несмотря на трудности, не опускает руки, каждый видит частичку себя.

Губернатор помог французскому миму осуществить мечту

В зале хохот сменяется тишиной, на глаза наворачиваются слезы. Глухого артиста зрители благодарят за спектакль не аплодисментами, а поднятыми вверх руками. После спектакля глухонемые зрители долго не расходятся. Идет бурное обсуждение увиденного, но в зале тишина - люди общаются с помощью жестов. Желающих сфотографироваться с мимом из Франции столько, что работники филармонии через полчаса вынуждены просить, освободить сцену для следующей репетиции.

Василий сам разбирает декорации и грузит в машину. Только после этого мы отправляемся на интервью. Понять друг друга нам помогает мама Василия – профессиональный сурдопереводчик Вера Николаевна.

- Василий, в интервью для Первого канала вы сказали, что мечтаете показать свой спектакль в родном Иванове. Губернатор Михаил Мень помог осуществить вашу давнюю мечту - пригласил принять участие в кинофестивале «Зеркало». Как вы отреагировали на такое предложение?

- Приглашение в Россию, а тем более в родное Иваново было неожиданным. Приятно, что губернатор проявил интерес, оплатил нам с режиссером и оператором света дорогу. Видимо, он хочет, чтобы наше Иваново прославилось, чтобы его заметили. Я раньше выступал на различных фестивалях и конкурсах, но это было даже не в России.

- Чем вам больше всего запомнился кинофестиваль? Удалось ли познакомиться с кем-то из знаменитостей, обменяться контактами?

- Честно говоря, я к стыду своему даже не знал, что в Ивановской области проходит кинофестиваль международного уровня… Полностью посмотреть программу фестиваля и познакомиться с его участниками мне не довелось. Дело в том, что оба дня мы много репетировали.

Все декорации пришлось сколачивать самому

- Насколько я знаю, вы столкнулись с некоторыми трудностями при подготовке спектакля на ивановской сцене…

- В Плесе было непросто показывать пантомиму под открытым небом, так как я привык выступать в небольших концертных залах. Несмотря на то что на улице в 9 часов вечера было еще светло, на сцене не хватало света. Кроме того, зрители сидели довольно далеко от сцены.

На второй день мы выступали в ивановской филармонии. Так получилось, что и режиссер, и оператор по свету были вынуждены уехать во Францию раньше, чем я. Было всего две репетиции, на которых техническую часть отрабатывали ивановские ребята. Я, конечно, волновался. Не знал, насколько гладко это пройдет. Но, к счастью, все удалось. Ребята оказались талантливыми. Я им очень благодарен.

- Декорации вы специально привозили из Франции или собирали здесь?

- Все настоящие декорации остались во Франции. Перевозить в самолете такое количество ящиков очень проблематично. Мы с папой решили сделать их на месте.

- Костюмы вы тоже придумываете сам?

- Да. Но они рождаются не сразу, а в процессе репетиций. Что-то шлифуется, дорабатывается. За свет и музыку, естественно, отвечают другие люди. На подготовку одного спектакля у нас уходит примерно год.

- Расскажите, как родился сценарий этого спектакля.

- Года три назад меня пригласили на фестиваль в город Ниццу на границе с Италией. За неделю нужно было подготовить небольшой спектакль. Моим режиссером на этом фестивале был известный глухой мим из Англии. Мы не писали никакого сценария – была чистой воды импровизация. Нужно было обыграть Ниццу, которая славится оливками. Так родился этот маленький человек, который собирает оливки. Он никогда не опускает рук, всегда пытается что-то сделать. Наш спектакль понравился зрителям. Мы стали его совершенствовать. Нужно было придумать производство и дом рабочего так, чтобы они могли быстро сменять друг друга. Так появились эти ящики, которые в процессе «доводились до ума».

- По вашим ощущениям, как вас восприняла ивановская публика - с учетом того, что в зале собрались как глухие, так и слышащие зрители?

- Думаю, зрителю было интересно. Ведь в спектакле присутствовали элементы неожиданности. Но, скорее всего, он больше был интересен глухим зрителям, которым легче понять меня через жесты и мимику. А слышащие люди больше привыкли ориентироваться на слова... Но, думаю, что не обязательно всем понравиться, не обязательно, чтобы все поняли мою задумку.

Василий Бубнов изучает историю и творчество глухих

- Как думаете, если бы вы остались жить в Иванове, удалось бы реализовать себя творчески? Как бы могла сложиться ваша судьба?

- Если бы в Иванове была какая-то группа моих единомышленников, то можно было что-то сделать. Но тогда я был один… Я бы очень хотел, чтобы Ивановский центр культуры и отдыха проводил больше мероприятий для людей с ограниченными возможностями здоровья. Бывает, что на какие-то праздники приглашают инвалидов, но глухие здесь не у дел. Им это неинтересно. Тут нужно готовить что-то другое: чтобы были пластика, танец, актерская игра. Почему слышащие дети могут участвовать в мероприятиях, слушать песни и сказки и сами в них участвовать, а глухие остаются обделенными?

- Ваша мечта выступить в Иванове осуществилась. О чем вы мечтаете сейчас? Какие у вас планы на ближайшее будущее?

- Сказать, что я хочу стать знаменитым актером, прославиться в этой сфере, –не то. Я хочу совершенствоваться в направлении истории глухих, лингвистики, творчества глухих. В Лиможе я преподаю французский жестовый язык. Ко мне на занятия приходят по большей части слышащие дети 6-9 лет. Им это интересно. В нашей стране, даже если взять школы, то ни учителя, ни дети не знают язык жестов, хотя он очень интересный, живой. Мне хочется работать в этом направлении в России, чтобы донести самобытность языка глухих до нашего общества.

- А в чем проблема?

- Здесь много сложностей. Ведь в советское время запрещалась жестовая речь. Россия совсем недавно ратифицировала конвенцию о правах инвалидов. Возможно, благодаря этой конвенции появятся новые возможности для развития языка. Но без поддержки на самом высоком уровне что-то изменить в этой сфере очень сложно…

Досье

Семь лет назад глухой молодой человек Василий Бубнов уехал из родного Иванова за границу, чтобы подзаработать денег (см. «ИГ» за 24.01.12 г.). Он продавал во французском городе Лимож игрушки и брелоки, работал в прачечной. Волею судьбы парень познакомился там с режиссером театра мимов Филиппом Демулэном, который помог осуществить его детскую мечту стать артистом. Сейчас Бубнова знают не только во Франции: он собирает полные залы детей и взрослых в разных городах Европы.

После публикаций о нем в ивановских СМИ и сюжета на Первом канале губернатор Ивановской области Михаил Мень посодействовал тому, чтобы французский мим смог привезти свой спектакль на малую родину.

Автор материала Екатерина Лебедева, «Ивановская газета»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-41611 от 06 августа 2010 г. Международный стандартный серийный номер ISSN 2312-6981. © Перепечатка материалов или воспроизведение части информации из my-ivanovo.ru в других изданиях (интернет-сайтах) приветствуется, но с обязательной ссылкой (в интернет-изданиях - с гиперссылкой) на my-ivanovo.ru, либо с письменного разрешения редакции. Реклама:

 
canvas
 

Домены

Ремонт квартир

Ремонт квартир

Наш партнер - Яндекс

Наш партнер - Google

Наши партнеры в г. Иваново и Ивановской области
 
 ban1    duma   ivgoradm     gor duma    Eross    ivpred

 

НОВОСТИ РЕГИОНА

ИНФОРМАЦИЯ

Сайт 16+

Свидетельство Роскомнадзора

Правила использования материалов

Политика конфиденциальности

РЕКЛАМА

Рекламодателям

Телефон: +7(961)245-79-19

Email:info@my-ivanovo.ru

Написать в отдел рекламы

КОНТАКТЫ

153008 г. Иваново, Торгово-развлекательный комплекс “Тополь” ул. Лежневская, 55, 4 этаж

Телефон редакции: 7(920)351-75-15

Email:info@my-ivanovo.ru

  Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика