HOT News Portal - шаблон joomla Книги

Центральный новостной портал Ивановского региона

Самое читаемое

Новый учебный год в российских школах начнется первого сентября

shkola maskiГлава Минпросвещения Сергей Кравцов в эфире телеканала «Россия-24» объявил дату начала учебного года в российских школах. По его словам, дети вернутся за парты в текущем году 1 сентября. Он отметил, что из-за непростой эпидемиологической обстановки в школах будут усилены защитные меры. На данный момент министерство ведёт работу по этому вопросу с регионами. Кравцов добавил, что и дети, и учителя уже скучают по школам и ждут нового учебного года. Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что высока вероятность того, что к началу сентября ученики уже смогут вернуться за парты и «будут в полном объёме получать удовольствие от учебного процесса». По ее словам, на данный момент эпидемиологическая ситуация является управляемой.

«Дипломы, курсовые, контрольные и рефераты по гуманитарным и техническим дисциплинам. Все работы выполняются качественно и в сжатые сроки. Наши цены вполне доступны и соответствуют качеству» - такие объявления можно встретить на улице, в газетах и в Интернете. Пытаюсь вжиться в роль студентки и звоню по первому попавшемуся объявлению, который заметила  на фонарном столбе.

Диплом - до фонаря

- Здравствуйте. Можно у вас заказать дипломную работу?

- А какая тема?

Отвечаю, что мои «изыскания» связаны с современной лексикой русского языка и словарями. Выяснилось, что на разработку темы уйдет время, нужно перелопатить кучу материалов (те же словари, например, проштудировать). А потому двух недель, которые якобы остались мне до представления дипломного проекта на суд преподавателя, вряд ли хватит. «Поэтому, если хотите, можете обратиться к моей знакомой, я вам скажу ее телефон», - деликатно отфутболил меня женский голос на том конце провода.

При следующих звонках я узнала, что подготовка диплома в Иванове стоит в среднем от 8 до 15 тысяч рублей (цена главным образом зависит от сложности и предполагаемого времени выполнения). Многие мои телефонные собеседники, услышав, что на подготовку итоговой работы  остались жалкие две недели, отказывали сразу или задирали цену. «А что ж вы раньше не обращались! За месяц можно было бы такой хороший диплом сделать!» - восклицали они.

А вот с курсовыми и контрольными оказалось намного проще. «Курсач» для гипотетического студента юрфака обошелся бы от тысячи до четырех тысяч рублей. «Сваять» его за установленный лимит времени не отказывались многие. «Давайте только прямо сейчас точно решим, будете заказывать курсовую или нет, а то у меня другие студенты запишутся», - предложил мужчина, который назвался Александром Павловичем.

Выяснилось, что март и апрель - самая горячая пора для таких вот «помощников» студентов, поэтому попасть к ним «на прием» весьма сложно. И это несмотря на экономический кризис.

Марина И., историк по образованию, пишет студентам дипломные, курсовые и рефераты вот уже три года. «Занимаюсь этим раз от раза, потому что есть еще основная работа. Ночами сидеть за компьютером как-то не хочется». Клиенты обычно узнают о Марине через знакомых, «передают из рук в руки». На дипломную работу уходит около месяца. «Если торопиться, то получится коряво: на хорошую оценку студенту можно не рассчитывать, - отмечает Марина, - поэтому, когда время поджимает, я обычно за написание не берусь. На решение, соглашаться или нет, влияет еще и внутренний фактор: темы, в которых я «плаваю», даже не рассматриваются. В основном занимаюсь такими гуманитарными дисциплинами, как история, литература, русский язык, юриспруденция, социология и психология».

Самая недорогая работа - реферат. Он стоит всего лишь 200 рублей и пишется за один день. «Вот буквально в субботу такой заказ выполняла, - вспоминает Марина, - стараюсь не использовать Интернет, хожу по библиотекам». Она знает людей, которые живут только на «дипломные» и «курсовые» деньги. «В месяц у них получается по 15 тысяч рублей, причем не приходится ходить на работу, разве что только в библиотеки».

В практике Марины бывали случаи, когда преподаватели сомневались в авторстве студенческих работ. «Однажды делала курсовую человеку, но своей любовью к красоте все испортила. Преподаватель был уверен, что студент скачал работу в Интернете, потому что у него не могло быть доступа к тем документам, которые нашла я. Поставили ему тройку».

Почему люди обращаются к тем, кто пишет дипломы за деньги? «Бывает, человек физически не успевает написать диплом. Вот ко мне недавно обратилась девушка, она родила ребенка, диплом писать некогда. И окончание вуза не хочется откладывать», - отмечает Марина. Но встречаются откровенные лентяи, которым диплом, что называется, - до фонаря.

Владимир Л. в отличие от Марины - технарь. Он начал делать курсовые и контрольные сокурсникам еще в студенческие годы. «Сейчас занимаюсь только чертежами. Пояснительную записку студент и сам напишет. В основном берусь за то, что делал раньше сам, с чем уже знаком. Тем, кто пришел с незнакомыми мне темами, сразу отказываю. Если говорить о технических чертежах, то выполнить их сразу идеально не получается - это я могу сказать как проектировщик. Приходится что-то дочерчивать исходя из замечаний преподавателя, вносить коррективы». Обычно за каждый чертеж средней сложности формата А1 Владимир берет в среднем по 500 рублей. Чертить старается в короткие сроки - за два вечера. «Сначала выполняю «каркас», потом - мелкие элементы». С современными компьютерными программами типа Автокад особой мороки с чертежами не возникает. 

Исполнители дипломных и курсовых работ чаще всего берут сначала аванс за работу, а после ее выполнения - всю сумму. Или используется другой вариант: расчет происходит в день получения заказчиком заветных материалов. Многие ведут свою деятельность без оформления в налоговой инспекции. В противном случае студентам пришлось бы подписывать соответствующий договор, как бы признаваясь в своей лени и неспособности учиться как следует.

А не пойти ли вам... в Интернет?

Любой поисковик в Глобальной сети при запросе «курсовые, дипломные работы и рефераты» выдает миллионы ссылок. Масса сайтов предлагает скачать нужные материалы бесплатно. Есть и платные предложения, в числе которых оказались даже изобретения и диссертации (они стоят порядка 300 тысяч рублей).

Но с недавнего времени с плагиатом в сети пытаются бороться.

Четыре года назад была создана компьютерная программа «Антиплагиат». Это российский интернет-проект, в рамках которого посетителям предлагается сервис по проверке текстовых документов на наличие заимствований из общедоступных сетевых источников. В 2006 году проект Антиплагиат был признан победителем Пятого конкурса русских инноваций в одной из номинаций, а также отмечен специальными грамотами от Высшей аттестационной комиссии и Министерства информационных технологий и связи РФ. Что же он из себя представляет? Это специализированная поисковая система. Она собирает информацию из различных источников: загружает из Интернета и обрабатывает сайты, находящиеся в открытом доступе, базы научных статей и рефератов. Проверка документа, такого как, например, реферат среднего размера, занимает от силы несколько секунд. После проверки документа пользователь получает доступ к отчету, в котором представляются результаты. Структура отчета позволяет выделять в проверяемом тексте заимствованные части.

Ну не курсовая, а анекдот!

Преподаватели ивановских вузов считают, что с нерадивостью студентов можно бороться. Проректор по связям с общественностью ИГХТУ Олег Захаров: «У нас в вузе представлены как технические специальности, так и гуманитарные. Преподаватели гуманитарных дисциплин, встречая в текстах студентов знакомые обороты, начинают уточнять, каким образом работы выполнялись. Если студент смог только напечатать курсовую, но совершенно не разбирается в предмете, то на хорошую оценку за нее (у нас действует стобалльная система) он может не рассчитывать. То же самое с техническими специальностями, которых у нас большинство. Красиво выполненный проект, напечатанный на плоттере, еще не гарантирует хорошей оценки. Дело в том, что расчеты у керамиков, например, и механиков разные, и без понимания этой специфики студент вряд ли успешно справится с заданием. Потому что главное - не только создать проект, но и защитить. Если в материале не ориентируешься, то вряд ли это ускользнет от глаз комиссии, которая задает наводящие и уточняющие вопросы.

Я преподаю теплотехнику и недавно дал одной группе задание провести расчеты путем создания небольшой компьютерной программы. Двое студентов сделали ее сами, остальные - несамостоятельно. Это было видно по расчетам - они оказались абсолютно одинаковыми. Так что опытному преподавателю несложно «поймать» студента на использовании чужого труда».

Но есть еще более курьезные случаи. Преподаватель дисциплины «Новые информационные технологии в лингвистике» ИвГУ Маргарита Баламакова рассказывает, что встречала в Интернете курсовые, в которых между строчек вставлены анекдоты. Так авторы работ подшучивают над студентами, которые скачанный материал даже не читают перед сдачей преподавателю. «Ленивые скачивают курсовую или реферат, «забивая» в строку поисковика формулировку темы, и потом сдают, даже не переделывая. Этот «рецептурный» подход очень легко выдает нерадивых студентов, которых у нас, к счастью, не много.

Студенты нашего факультета знают, как жестко мы к плагиату относимся. Моя главная задача - увлечь предметом так, чтобы заимствование чужих работ стало для студента неинтересным. Несколько лет назад под моим руководством был выполнен диплом по теме «Атрибуция текста» (в нем шла речь о способах определения авторства текста).

Преподавателю со стажем несложно «вычислить», когда студент сам пишет работу, а когда - нет. Во-первых, выполнение дипломного сочинения отслеживается в течение года. Во-вторых, можно проверить, ориентируется ли студент в теме, как он отвечает на вопросы, помнит ли, на каких ученых ссылался».

Студенты должны не забывать еще об одной истине: какие бы дипломные проекты им ни написали, если они хотят дальше работать по выбранной специальности, то без глубоких знаний не обойтись. Другое дело - если диплом только для «корочек». Но нужно ли пять лет «гробиться» в вузе, если его профиль вызывает только равнодушие и отвращение?

Автор материала Нина Ярчук, «Рабочий край»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-41611 от 06 августа 2010 г. Международный стандартный серийный номер ISSN 2312-6981. © Перепечатка материалов или воспроизведение части информации из my-ivanovo.ru в других изданиях (интернет-сайтах) приветствуется, но с обязательной ссылкой (в интернет-изданиях - с гиперссылкой) на my-ivanovo.ru, либо с письменного разрешения редакции. Реклама:

 
canvas
 

Домены

Ремонт квартир

Ремонт квартир

Наш партнер - Яндекс

Наш партнер - Google

Наши партнеры в г. Иваново и Ивановской области
 
 ban1    duma   ivgoradm     gor duma    Eross    ivpred

 

НОВОСТИ РЕГИОНА

ИНФОРМАЦИЯ

Сайт 16+

Свидетельство Роскомнадзора

Правила использования материалов

Политика конфиденциальности

РЕКЛАМА

Рекламодателям

Телефон: +7(961)245-79-19

Email:info@my-ivanovo.ru

Написать в отдел рекламы

КОНТАКТЫ

153008 г. Иваново, Торгово-развлекательный комплекс “Тополь” ул. Лежневская, 55, 4 этаж

Телефон редакции: 7(920)351-75-15

Email:info@my-ivanovo.ru

  Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика