HOT News Portal - шаблон joomla Книги

Центральный новостной портал Ивановского региона

Самое читаемое

Новый учебный год в российских школах начнется первого сентября

shkola maskiГлава Минпросвещения Сергей Кравцов в эфире телеканала «Россия-24» объявил дату начала учебного года в российских школах. По его словам, дети вернутся за парты в текущем году 1 сентября. Он отметил, что из-за непростой эпидемиологической обстановки в школах будут усилены защитные меры. На данный момент министерство ведёт работу по этому вопросу с регионами. Кравцов добавил, что и дети, и учителя уже скучают по школам и ждут нового учебного года. Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что высока вероятность того, что к началу сентября ученики уже смогут вернуться за парты и «будут в полном объёме получать удовольствие от учебного процесса». По ее словам, на данный момент эпидемиологическая ситуация является управляемой.

Полевые стежки-дорожки, лесная глухомань. Полузаброшенные деревни и заросшие мхом, скрипучие колодцы. Оказывается, эти забытые Богом места таят в себе немало интересного.

Экспедиция в медвежий угол

Недавно пятеро сотрудников Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Бурылина вернулись из экспедиции в медвежий угол. "Экспедиция в медвежий угол" - так назывался краеведческий проект, по которому музей выиграл грант Президента РФ. Его сотрудники предложили на конкурс план экспедиции по местам, где во времена Смуты, в 1612 году проходило ополчение Минина и Пожарского.

- Мы хотим показать вклад земель ивановского края в историю России, в частности, по событиям Смутного времени, - поясняет заместитель директора по науке краеведческого музея Дмитрий Орлов.

В сентябре состоялась экспедиция в Пестяковский район, в мае планируется в Заволжский, в июне - в Южский. Есть и еще один интересный момент экспедиции в Пестяковский район.

- С одной стороны, медвежий угол - нарицательное понятие, означающее неописуемую глухомань, а с другой, по версии пестяковских краеведов, название Пестяки произошло от слова "пест" или "песты", что означало бурый медведь. Видите, как все замечательно сошлось, - говорит Дмитрий Орлов.

Такие же тайны были обнаружены сотрудниками музея в Пестяковском районе?

Грибочки к царскому столу

- Пестяковцы издревле были известны двумя направлениями, - рассказывает Дмитрий Орлов. - Это поставка грибов к царскому столу и народными промыслами.

Поставка грибочков к царскому столу - явление немаловажное. Только две местности имели право в XVIII-XIX веках поставлять грибы российскому царю. И одна из них - наши Пестяки. На царский стол шли исключительно белые грибы - цари грибов.

- В Пестяках рос интересный сорт белого гриба, у которого была розовая шляпка, - рассказывает Дмитрий Орлов. - Пестяковцы готовили их определенным способом. Грибы срывали молоденькие - маленькие и аккуратненькие - и сушили целиком...

Способ сушки был тоже очень примечательным. В горшки насыпался песок, в который втыкались лучинки с нанизанными на них грибами. Затем это сооружение ставилось в протопленную печь. Если крестьянин хотел насушить сразу много грибов, то он выбирал для сушки большие лучинки, которые ставил углом с поперечной палкой-держателем посередине.

В грибной сезон предприимчивые торговцы ездили по деревням и скупали чудо-грибы для поставки их к царскому столу.

Участники экспедиции нашли в деревнях Пестяковского района несколько семей, которые сохраняют традицию такой сушки грибов до сих пор. Местные жители подарили сотрудникам музея свои "грибочные" приспособления.

Четырехпалые перчатки и струна из кишок

Были знамениты пестяковцы и своими народными промыслами: вязанием, валянием валенок, ткачеством, вышиванием.

- Известен факт, что во время русско-турецкой войны - в 1877-1878 годах - наша армия обеспечивалась теплыми вязаными перчатками из Пестяков, - рассказывает Дмитрий Орлов.

Перчатки для армии вязали крестьянки-надомницы, а купцы поставляли товар в армию. Закупали у пестяковцев вязаные изделия не только скупщики из Пестяков, но и из Гороховца, Нижнего Новгорода, Балахны (до революции 1917 года Пестяки входили в Гороховецкий уезд Владимирской губернии). Сотрудники музея обнаружили в деревенских домах старинные деревянные колодки для перчаток и чулок. Почему-то на перчаточных колодках было вырезано только четыре пальца - или чтобы стрелять было удобнее, или связанный большой палец пришивался позднее.

Производство валенок сохранилось в Пестяках до сих пор. А когда-то в давние-давние времена в Пестяках существовал отхожий промысел по производству валенок. Крестьяне зимой уходили от своего барина, селились в деревнях пестяковского района в каком-нибудь сарайчике или баньке и валяли валенки.

- В экспедиции мы нашли колодки для производства валенок, остатки старинного шерстобитного станка и посмотрели здание нынешней фабрики, где делают валенки, - рассказывает Дмитрий Львович. - Правда, фабрика была закрыта - работа здесь сезонная, с сентября по март.

О существовании здесь этого ремесла в давние времена говорят и названия деревень. Например, в Пестяковском районе есть деревня Струнята.

- Струна необходима была для пушения шерсти. Ее делали из бараньих кишок, прикрепляли на согнутую балку и с помощью этой струны пушили шерсть, - поясняет Дмитрий Орлов.

- А еще в Пестяках пряли самую тонкую шерсть, - рассказывает заведующая экспозиционно-выставочным залом Людмила Куприянова. - Только в этой местности существовали прядильные станы с огромным колесом диаметром около метра, благодаря которому такая тонкая шерсть и получалась...

До нашего времени в Пестяках сохраняются традиции еще одного ремесла - вышивки. Здесь работает строчевышивальная фабрика.

- Здесь нам показывали очень красивую шерстяную скатерть, сделанную в 1960-х годах, - рассказывает Людмила Николаевна, - и не менее красивый ее аналог нашего времени, изготовленный из льна. К слову, только аналог стоит 20 тысяч рублей...

Пестяковцы - родоначальники нефтеперегонки

Немало других находок и открытий подарила сотрудникам музея пестяковская земля.

Жительница поселка Пестяки Нина Васильевна Бунь вручила старинный платок мануфактурного производства XIX века.

Такой же подарок сделала и 95-летняя Александра Разживина из деревни Брусово. Еще бабушка бабушки носила", - сказала она про свой дар музею.

Местный краевед Валентина Владимировна Кощеева преподнесла экспедиции старинную вышитую ситцевую наволочку с цифрой "1" посередине -такой подарок дарили молодым семьям на ситцевую (один год) свадьбу.

- Оказывается, пестяковская земля считается и родниковым краем, - рассказывает Людмила Николаевна. - Здесь самая чистая вода в области. Местные краеведы выявили в районе 20 родничков, из которых восемь святых находятся в ухоженном состоянии. Нам довелось посетить один из таких - Луканинский колодчик или святой источник Николая Чудотворца, находящийся рядом с деревней Луканино.

Пестяковская земля богата и на знаменитых людей. К примеру, здесь родились три брата Дубинины, которые в 1846 году изобрели устройство для перегонки нефти в керосин. (В ту пору у них из 80 ведер нефти получалось 20 ведер керосина.)

Участники экспедиции обнаружили на пестяковской земле и немало загадок. Одна из них - деревянная церковь в деревне Шалаево. Архитектура этой церкви очень необычна. Ни местные жители, ни краеведы ничего про нее рассказыть не могут. К какому времени она относится и почему мастер выбрал такое архитектурное решение - ответы на эти и другие вопросы сотрудникам предстоит искать в архивах.

...А как же Смутное время и ополченцы Пожарского, чей путь собирались исследовать сотрудники музея? В ходе экспедиции были сфотографированы и описаны места, где они проходили. Но полностью материал будет получен после исследования Заволжского и Юрьевецкого районов. По результатам этих экспедиций сотрудники музея, совместно с местными краеведческими музеями планируют организовать интересную выставку.

Автор материала Анна Парышева, «Рабочий край»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-41611 от 06 августа 2010 г. Международный стандартный серийный номер ISSN 2312-6981. © Перепечатка материалов или воспроизведение части информации из my-ivanovo.ru в других изданиях (интернет-сайтах) приветствуется, но с обязательной ссылкой (в интернет-изданиях - с гиперссылкой) на my-ivanovo.ru, либо с письменного разрешения редакции. Реклама:

 
canvas
 

Домены

Ремонт квартир

Ремонт квартир

Наш партнер - Яндекс

Наш партнер - Google

Наши партнеры в г. Иваново и Ивановской области
 
 ban1    duma   ivgoradm     gor duma    Eross    ivpred

 

НОВОСТИ РЕГИОНА

ИНФОРМАЦИЯ

Сайт 16+

Свидетельство Роскомнадзора

Правила использования материалов

Политика конфиденциальности

РЕКЛАМА

Рекламодателям

Телефон: +7(961)245-79-19

Email:info@my-ivanovo.ru

Написать в отдел рекламы

КОНТАКТЫ

153008 г. Иваново, Торгово-развлекательный комплекс “Тополь” ул. Лежневская, 55, 4 этаж

Телефон редакции: 7(920)351-75-15

Email:info@my-ivanovo.ru

  Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика