HOT News Portal - шаблон joomla Книги

Центральный новостной портал Ивановского региона

Самое читаемое

Новый учебный год в российских школах начнется первого сентября

shkola maskiГлава Минпросвещения Сергей Кравцов в эфире телеканала «Россия-24» объявил дату начала учебного года в российских школах. По его словам, дети вернутся за парты в текущем году 1 сентября. Он отметил, что из-за непростой эпидемиологической обстановки в школах будут усилены защитные меры. На данный момент министерство ведёт работу по этому вопросу с регионами. Кравцов добавил, что и дети, и учителя уже скучают по школам и ждут нового учебного года. Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что высока вероятность того, что к началу сентября ученики уже смогут вернуться за парты и «будут в полном объёме получать удовольствие от учебного процесса». По ее словам, на данный момент эпидемиологическая ситуация является управляемой.

Сегодня впервые в истории России отмечается День работников уголовно-исполнительной системы. История этого правоохранительного ведомства началась в 19 веке, когда 12 марта 1879 года указом императора Александра III был образован тюремный департамент, но только с нынешнего года праздник приобрел статус официального.

О проходящем в настоящее время реформировании Федеральной службы исполнения наказаний, о том, что делается в нашем регионе, корреспонденту «РК» рассказал начальник УФСИН по Ивановской области Владислав Никишин.

- Владислав Геннадьевич, что включает в себя реформирование системы исполнения наказаний?

- 14 октября прошлого года распоряжением Правительства Российской Федерации была утверждена концепция развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года. Основные задачи реформирования: повышение эффективности деятельности УИС до европейских стандартов, сокращение рецидива преступлений со стороны осужденных и гуманизация условий содержания лиц, находящихся под стражей. Чтобы прийти к этому, на сегодняшний день, в частности, в Ивановской области принимается самый широкий спектр мер.

Во-первых, в регионе уже завершена работа по выполнению требований, касающихся раздельного содержания впервые осужденных и осужденных, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы. С учетом новых требований в 2010 году мы перевели более полутора тысяч осужденных в другие учреждения. В результате сейчас в области по одной мужской колонии (общего и строгого режима) для впервые осужденных и по две (также общего и строгого режима) для осужденных неоднократно. Две женские колонии разделены по аналогичному принципу: одна – для впервые, вторая – неоднократно осужденных.

Во-вторых, развитие уголовно-исполнительной системы предполагает отказ от ныне существующей коллективной формы содержания осужденных и создание новых видов учреждений. На сегодняшний день осужденные содержатся в отрядах, численность которых достигает нескольких десятков человек. Однако сейчас мы ищем возможности переоборудования отрядов в камеры, где будут содержаться по два-четыре человека. Изыскания планируется завершить к концу марта, после чего начнется подготовка проектов соответствующего переоборудования уже имеющихся помещений либо строительства новых. Мы рассчитываем, что к 2020 году такие учреждения станут реальностью.

- Но ведь на это, наверное, нужны большие деньги?

- Очень большие. Но преобразования необходимы, поэтому будем использовать как бюджетные ассигнования, так и прибыль от нашей внебюджетной деятельности. А чтобы увеличить прибыль, сейчас ведется активная работа по поиску заказов для наших предприятий и выводу осужденных на оплачиваемые работы. Это решит и проблему занятости осужденных, что будет способствовать их скорейшей социальной адаптации.

- А как в Ивановской области обстоят дела с альтернативными видами наказаний?

- Более широкое применение наказаний, не связанных с лишением свободы, – одна из задач реформирования уголовно-исполнительной системы, и сейчас этому направлению работы уделяется большое внимание. Так, в 2011 году мы планируем создать единую систему учета лиц, осужденных к альтернативным видам наказаний, и приобрести так называемые электронные браслеты для дистанционного наблюдения за ними.

- Кстати, о ноу-хау – они сейчас стали довольно активно использоваться в системе исполнения наказаний области. Это тоже часть реформы?

- Прежде в вопросах обеспечения режима в учреждениях, контроля и надзора за осужденными мы опирались в основном на человеческий фактор. Сейчас мощным подспорьем в работе становятся новые современные технологии, внедрение которых в практику исполнения наказаний является одной из составляющих развития системы. И они, как вы правильно отметили, активно внедряются. На сегодняшний день новые технологии, уже применяемые в Ивановской области, можно разделить на четыре вида.

Первый – это современные интегрированные системы безопасности, то есть комплекс технических средств, который обеспечивает надзор за осужденными и контролирует их поведение.

Второе – современные системы видеонаблюдения, дополняющие и расширяющие возможности интегрированных комплексов. С их помощью мы можем оснастить камерами видеонаблюдения все необходимые точки, помещения и объекты, при этом часто системы имеют сложное программное обеспечение. Оно позволяет не просто выводить изображение с камеры на монитор, где за ним наблюдает сотрудник, но и в автоматическом режиме фиксировать каждое движение в поле зрения камер специальными датчиками, что исключает ошибки из-за человеческого фактора.

Третье – биометрическая регистрация, с помощью которой осуществляется контроль за осужденными при их перемещении по территории учреждения, например на работу, с работы и так далее. Если традиционно для этого каждый раз проводится построение и перекличка осужденных, то при наличии биометрической системы используются те или иные физические параметры человека, в нашем случае отпечатки пальцев. Когда осужденные проходят из жилой зоны в производственную или обратно, каждый прикладывает руку к считывателю отпечатков, данные передаются на компьютер, обрабатываются специальной программой, и на монитор выводятся фотография человека, которому принадлежит палец, и его установочные данные. Если по тем или иным причинам осужденный не отметился на пункте биометрической регистрации, система после окончания проверки выдает сигнал тревоги.

Ну и, наконец, система идентификации «Фейс-интеллект», которая используется при прохождении на территорию учреждения сотрудников или посетителей и основана на распознавании лиц. Данная система посредством установленной на КПП видеокамеры с высоким разрешением идентифицирует лицо, по определенным характерным точкам сличает его с имеющейся в базе фотографией и выдает информацию об имени, отчестве, фамилии, статусе и уровне доступа человека, отображенного на снимке.

- В каких учреждениях уже есть подобные технологии и каковы перспективы их дальнейшего внедрения?

- На сегодняшний день практически все исправительные учреждения области оснащены системами видеонаблюдения и интегрированными системами безопасности. В обеих женских колониях, помимо того, установлены системы биометрической регистрации осужденных. А система «Фейс-интеллект» действует в следственном изоляторе №1.

Что же касается перспектив, то прогресс не стоит на месте, и нам необходимо как усовершенствовать уже имеющиеся системы, так и внедрять новые. Многое зависит от финансового состояния учреждений, от их прибыли в результате производственной деятельности.

- Реформа ФСИН началась не так давно. Тем не менее можно уже говорить о каком-либо положительном эффекте от ее реализации или пока рано?

- Безусловно, положительные результаты уже есть. В первую очередь, от перехода на раздельное содержание осужденных. Впервые осужденные, что они и сами признают, больше не испытывают давления со стороны лиц, ранее отбывавших наказание в местах лишения свободы. Кроме того, большая работа ведется по улучшению бытовых и медико-санитарных условий содержания спецконтингента. В частности, в первом следственном изоляторе сейчас проводится капитальный ремонт третьего корпуса, где находится медчасть и столовая, и уже в текущем году в СИЗО будет открыт четвертый корпус.

Главное же достижение – система стала более открытой и нацелена на выполнение в сроки всех поставленных задач, гарантом чему служит жесткий контроль за ходом реформы со стороны руководства ФСИН.

А я, пользуясь случаем, хочу поздравить всех работников Федеральной службы исполнения наказаний с профессиональным праздником и пожелать им успехов, бодрости духа и веры в то, что все задуманное свершится.

Автор материала Ирина Миловзорова, «Рабочий край»

http://www.rk37.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-41611 от 06 августа 2010 г. Международный стандартный серийный номер ISSN 2312-6981. © Перепечатка материалов или воспроизведение части информации из my-ivanovo.ru в других изданиях (интернет-сайтах) приветствуется, но с обязательной ссылкой (в интернет-изданиях - с гиперссылкой) на my-ivanovo.ru, либо с письменного разрешения редакции. Реклама:

 
canvas
 

Домены

Ремонт квартир

Ремонт квартир

Наш партнер - Яндекс

Наш партнер - Google

Наши партнеры в г. Иваново и Ивановской области
 
 ban1    duma   ivgoradm     gor duma    Eross    ivpred

 

НОВОСТИ РЕГИОНА

ИНФОРМАЦИЯ

Сайт 16+

Свидетельство Роскомнадзора

Правила использования материалов

Политика конфиденциальности

РЕКЛАМА

Рекламодателям

Телефон: +7(961)245-79-19

Email:info@my-ivanovo.ru

Написать в отдел рекламы

КОНТАКТЫ

153008 г. Иваново, Торгово-развлекательный комплекс “Тополь” ул. Лежневская, 55, 4 этаж

Телефон редакции: 7(920)351-75-15

Email:info@my-ivanovo.ru

  Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика