HOT News Portal - шаблон joomla Книги

Центральный новостной портал Ивановского региона

Самое читаемое

Правительство продлевает программу льготной ипотеки до 1 июля 2021г

novostroikiЛьготная ипотека позволит порядка 600 тыс. семей улучшить свои жилищные условия, принеся к июлю в экономику 1,8 триллиона рублей. Ставка действует весь срок кредита, максимальный срок – 30 лет. Если рыночная ставка выше 6,5%, то государство доплачивает банкам-участникам программы. Она призвана поддержать граждан, которые хотят улучшить жилищные условия, и строительную отрасль, столкнувшуюся с падающим спросом на жилье и оттоком денег россиян из-за спада в экономике в связи с распространением коронавируса.

Среди заболеваний, которые более всего опасны для зрения человека, печальное первенство удерживает именно глаукома. Если запустить болезнь и не проверяться у врачей, то можно ослепнуть. Не случайно, во всем мире уделяют особое внимание этой болезни: ежегодно 12 марта отмечается День борьбы с глаукомой.

 

Глаукома представляет собой заболевание органов зрения, при котором повышается внутриглазное давление, после чего человек постепенно теряет боковое зрение, а потом глаза вовсе перестают видеть. Эта потеря зрения считается безвозвратной.

Глаукома – заболевание, причина которого неизвестна. Тем не менее в группу риска попадают люди, у родственников которых была глаукома (она часто передается по наследств, и у младшего поколения может проявляться в более раннем возрасте, чем у родителей), у которых имеется гипертония, сахарный диабет, высокая близорукость или дальнозоркость.

- Слепота связана с тем, что гибнет зрительный нерв. Только у 5% больных есть боли, что вынуждает их немедленно обращаться к врачу. У 95% зрение ухудшается постепенно, поэтому многие о болезни даже не подозревают и соответственно не обращаются к специалисту. В результате удручающая статистика - 20% пациентов обречены на слепоту, - рассказывает заведующая офтальмологическим центром ГКБ №4 Анна Успенская.

А можно ли при глаукоме сохранить зрение?

По словам Анны Успенской, раньше существовала целая система профилактики: профилактические осмотры были закреплены законодательно, поэтому заболевание выявляли на ранних стадиях. «Сейчас системы профилактики нет. Врачам остается только призывать людей, чтобы они время от времени проверялись», - добавила она.

- Около ста миллионов человек в мире больны глаукомой, столько же не знают об этом, в Иванове, по официальным данным, их пять тысяч, истинная цифра также неизвестна. Возрастных границ у заболевания нет, правда больше всего случаев глаукомы выявляют в возрасте от сорока лет. Однако все чаще к нам стали обращаться люди среднего возраста, большая часть которых - мужчины, - отмечает врач городского глаукомного центра Ирина Морозова.

Глаукома - это заболевание, «заработав» которое, человек становится инвалидом. «Мы регистрируем все больше случаев, когда люди трудоспособного возраста получают вторую и даже первую группу инвалидности. Они поздно обратились, хотя можно было предотвратить развитие заболевания. Еще одна причина – сокращение числа офтальмологов. Люди понимают, что попасть в поликлинику к ним достаточно сложно, поэтому отказываются от визита к врачу. А зря: зрение нужно проверять ежегодно, особенно после 35 лет», - говорит Анна Успенская.

Существуют различные способы лечения: операция, медикаментозное и при помощи лазера. «Если у пациента нет средств на лечение, врач как правило, назначает операцию. Некоторые думают, что зрение после операции восстановится, но это не так: то, что утрачено, – не вернуть, важно сохранить что есть», - отмечает заведующая офтальмологическим центром ГКБ №4.

В прошлом медикаментозное лечение было не так эффективно, но в настоящее время появились новые средства для лечения глаукомы. Стоят они 600-700 рублей за пузырек, емкость которого всего 2,5 мл.

- Как только они появились, появилась и надежда на сохранение зрения при глаукоме. Но не каждый пациент может купить лекарство за такие деньги - лечиться ведь придется всю жизнь. Однако многие больные глаукомой их все же приобретают, - говорит врач глаукомного центра Елена Дубова.

Лазерное лечение не во всех случаях может помочь пациенту, иногда приходится возвращаться к варианту операции.

Центр помощи

На базе ГКБ № 4 существует единственный в области бесплатный городской глаукомный кабинет. Пациенты приходят туда на обследование и за консультацией. Чаще всего в центр пациентов направляют офтальмологи. Здесь оказывается экстренная помощь, измеряется внутриглазное давление, проводится проверка остроты зрения и другие процедуры. Кстати, здесь находятся уникальный в своем роде прибор для измерения глазного давления – тонограф.

В центре висят также памятки и информация о заболевании, о методах лечения, профилактике. На одном из стендов даже указан сайт www.glaucoma-net.ru, на котором есть информация о глаукомном центре в городе Иванове. «За все время, пока я здесь работаю, только 2-3 человека пришли к нам после посещения сайта», - говорит Ирина Морозова.

В центре также работает школа пациентов с глаукомой, занятия в ней проводятся ежемесячно.

- Врач рассказывает пациентам о болезни, а затем отвечает на их вопросы. Жаль только, мало кто о ней знает, - добавляет врач городского глаукомного центра.

С самого начала нашего разговора она называла эту болезнь «тихим грабителем зрения». Это, пожалуй, самое точное, емкое и понятное определение глаукомы.

- Болезнь, как правило, протекает незаметно, но лечиться нужно постоянно, на что не все готовы. Около 50% больных глаукомой не соблюдают рекомендации врача, перестают лечиться. Далеко не каждый пациент может сам себе закапать лекарство в глаза, ему требуется помощь родственников, которых часто не оказывается рядом. В результате зрение уходит. У нас было очень много таких случаев, когда после визита к врачу больной глаукомой не соблюдал предписания, - рассказала И. Морозова.

В глаукомном центре мне удалось пообщаться и с пациентами.

- У моего отца была эта болезнь. Врач мне сказал, что необходимо хотя бы ежегодно приходить на прием, чтобы контролировать свое зрение. Четыре года я не ходила: как-то времени не было, но выбрала момент и пришла. О зрении надо заботиться! - рассказывает пациентка Валентина Викторовна.

… Одна из ключевых задач Всемирного дня борьбы с глаукомой – повышение информированности населения о проблеме, потому что, несмотря на распространенность заболевания, лишь небольшая часть пациентов подозревает об этой болезни. В 2008 году в список стран, где проходят 12 марта мероприятия по профилактике глаукомы, вошла и Россия, что важно.

По мнению врачей, диагноз «глаукома» - не повод отчаиваться, ведь в большинстве случаев зрение сохраняется. А для этого нужно поменять отношение к своему здоровью, регулярно обследоваться и вовремя обратиться к врачу.

Автор материала Алена Смирнова, «Рабочий край»

http://www.rk37.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-41611 от 06 августа 2010 г. Международный стандартный серийный номер ISSN 2312-6981. © Перепечатка материалов или воспроизведение части информации из my-ivanovo.ru в других изданиях (интернет-сайтах) приветствуется, но с обязательной ссылкой (в интернет-изданиях - с гиперссылкой) на my-ivanovo.ru, либо с письменного разрешения редакции. Реклама:

 
canvas
 

Домены

Ремонт квартир

Ремонт квартир

Наш партнер - Яндекс

Наш партнер - Google

Наши партнеры в г. Иваново и Ивановской области
 
 ban1    duma   ivgoradm     gor duma    Eross    ivpred

 

НОВОСТИ РЕГИОНА

ИНФОРМАЦИЯ

Сайт 16+

Свидетельство Роскомнадзора

Правила использования материалов

Политика конфиденциальности

РЕКЛАМА

Рекламодателям

Телефон: +7(961)245-79-19

Email:info@my-ivanovo.ru

Написать в отдел рекламы

КОНТАКТЫ

153008 г. Иваново, Торгово-развлекательный комплекс “Тополь” ул. Лежневская, 55, 4 этаж

Телефон редакции: 7(920)351-75-15

Email:info@my-ivanovo.ru

  Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика