HOT News Portal - шаблон joomla Книги

Центральный новостной портал Ивановского региона

Самое читаемое




Не так давно, открыв почтовый ящик, ивановцы обнаружили в нем информационное письмо ОАО «Ивановооблгаз». В нем ресурсоснабжающая организация предлагает жителям города установить газовые счетчики. Старушки поохали у подъезда и пошли считать расходы. А некоторые попытались разобраться и стали обращаться во всевозможные инстанции, в том числе и в нашу редакцию.

Вот сокращенное содержание письма:

«Уважаемые жильцы! В соответствии с федеральным законом № 261 «Об энергосбережении…» потребители газа обязаны в срок до 1 января 2012 года обеспечить установку и ввод в эксплуатацию приборов учета природного газа. В противном случае вы будете обязаны обеспечить допуск представителей ОАО «Ивановооблгаз» к местам установки приборов учета и оплатить расходы, которые понесет ресурсоснабжающая организация».

Сколько стоит

Как пояснили в Ивановогоргазе, установка газового счетчика будет стоить от 7,5 тысяч рублей, если в квартире одна плита, и от 9,5 тысяч, если кроме плиты есть еще и колонка. В эту сумму входит стоимость работ, самого счетчика и технические условия. Впрочем, окончательное решение будет зависеть от многих факторов: от сложности работы, от места проживания (удаленности), от сопряженности с какими-либо изменениями в газовой и отопительной системах, стоимости самого счетчика (если человек захочет приобрести его самостоятельно). Отсюда и разница в цифрах.

Как пояснил исполнительный директор ОАО «Ивановооблгаз» Виктор Отлетов, стоимость установки счетчика была подвергнута проверке соответствующей экспертной организацией и от остальных регионов отличается незначительно.

Какие счетчики в идеале должны стоять в 2012 году в многоквартирных и частных домах ивановцев

Что измеряем Коллективный счетчик
(он же общедомовой)
Индивидуальный
(для квартиры)
Электричество + +
Тепло + -
Вода + +
Газ - +
Это сказано в п.5 ст.13 федерального закона № 261 «Об энергосбережении…»

Исключение из правил

Исключением из правила будут лишь жильцы квартир, где приборы учета не принесут никакой пользы. Не обязаны устанавливать счетчики обитатели ветхих и аварийных домов, подлежащих сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года. Без надобности счетчики в домах, где мощность электроэнергии менее пяти киловатт или максимальный объем потребления тепловой энергии меньше 0,2 гигакалории в час.

Насколько выгоден прибор учета?

Конечно, сам по себе газовый счетчик не сэкономит. Он точно покажет расход голубого топлива. Потребитель, установивший прибор учета, оплачивает только использованный газ. Нет необходимости платить по нормативу за зарегистрированных, но фактически не проживающих в квартире граждан. Кроме того, не нужно решать вопросы, связанные с перерасчетом. Срок до следующей проверки прибора указан в паспорте счетчика расхода газа (СРГ) и составляет от 8 до 12 лет, в зависимости от его марки. Срок окупаемости – от двух лет, в зависимости от количества и состава проживающих.

Кто его должен устанавливать?

Поставить счетчик в квартире несложно. Для этого жильцам необходимо написать заявление в сервисный центр ОАО «Ивановооблгаз» на выполнение проекта и установку газового счетчика. Впрочем, это может быть и любая другая коммерческая организация, вошедшая в СРО и имеющая аттестованных специалистов. После завершения работ счетчик пломбируется, и с этого момента расчет идет по его показаниям. Их снимают сами жильцы. Более подробные рекомендации по выбору и монтажу СРГ можно получить в сервисном центре ОАО «Ивановооблгаз».

На установку приборов учета газа льгот и скидок нет. «Услуга по установке счетчика не является коммунальной», - подчеркивают в ОАО «Ивановооблгаз».

Почему так дорого и откуда ждать помощи?

За разъяснениями мы обратились к заместителю начальника управления ЖКХ администрации города Иванова Ирине Костромской. По ее словам, ситуация с установкой приборов учета газа не настолько проста как, к примеру, ситуация с установкой счетчиков на холодное и горячее водоснабжение. Для установки любого газового оборудования необходим проект, разработанный специализированной организацией, поскольку существует ряд нормативных требований к установке таких приборов. Это и определенные требования к расстоянию от места установки прибора учета до источника тепла, определенные параметры радиусов изгиба и длины труб, многое будет зависеть и от индивидуальной планировки помещения, в котором прибор учета будет установлен. За счет стоимости проекта установка счетчика удорожается во много раз (сам счетчик стоит от 1300 рублей). В настоящее время областным департаментом жилищно-коммунального хозяйства прорабатывается вопрос о возможности применения типовых проектов. Возможно, на первоначальном этапе это позволит снизить себестоимость проектного решения.

«Впрочем, Ивановооблгаз – коммерческая организация, и она в любом случае будет рассматривать выполнение данных работ только при условии их рентабельности, поскольку стоимость услуг по установке счетчиков не регламентируется законодательно», - добавила Ирина Костромская.

- Предусмотрена ли дотация жителям города в части установки газовых счетчиков?

- На сегодняшний день никаких дотаций в части установки

газовых счетчиков собственникам квартир не предусмотрено. В то же время закон одинаков для всех и администрация города во всех неприватизированных квартирах обязана установить приборы учета, предусмотренные законом «Об энергосбережении…». На сегодняшний день управление обобщает данные мониторинга потребности установки приборов учета в муниципальных квартирах с целью определения необходимого объема бюджетного финансирования.

В то же время Ирина Альбертовна подчеркнула, что сейчас на федеральном уровне рассматривается возможность переноса предельных сроков установки приборов учета газа на 1,5 года. Соответствующий законопроект уже внесен в Государственную думу. Чтобы установить счетчики, нужно провести значительный объем работ, и вряд ли граждане уложатся в срок, к тому же многие нормы закона требуют уточнения, считают парламентарии. Предполагается, что за это время федеральные органы определят стандарты по отдельным объектам, где установить счетчики трудно, например, для «хрущевок».

О том, что в федеральный закон «Об энергосбережении…» нужно вносить поправки, говорит и сенатор от Ивановской области Юрий Смирнов. Он предлагает две меры: бюджетные субсидии малообеспеченным семьям на установку газовых счетчиков и продление самих сроков их установки. Даже при наличии средств газовики в нашем регионе просто физически не успеют поставить до конца 2011 года 300 тысяч приборов учета. А именно такое число абонентов еще не имеют счетчиков. Он предлагает продлить срок установки до конца 2014 года.

Мой дом-моя крепость

В законе сказано: «Лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно обеспечить допуск указанных организаций к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на их установку». Вряд ли это означает, что к вам в дом начнут ломиться представители Ивановоблгаза и против вашей воли устанавливать газовый счетчик. Жилище у нас пока неприкосновенно. Скорее всего, стимулировать будут рублем. Как пишет «Российская газета», Минрегионразвития подготовил проект Правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг. Не желающим устанавливать счетчики предлагают поднять тарифы в 2012 году на 20%, а в 2013-м еще на 40%. Правда, правительство пока такую инициативу не одобрило.

Автор материала Светлана Григорьева, «Рабочий край»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-41611 от 06 августа 2010 г. Международный стандартный серийный номер ISSN 2312-6981. © Перепечатка материалов или воспроизведение части информации из my-ivanovo.ru в других изданиях (интернет-сайтах) приветствуется, но с обязательной ссылкой (в интернет-изданиях - с гиперссылкой) на my-ivanovo.ru, либо с письменного разрешения редакции. Реклама:

 

Наш партнер - Яндекс

Наш партнер - Google

Наши партнеры в г. Иваново и Ивановской области
 
 ban1    duma   ivgoradm     gor duma    Eross    ivpred

 

НОВОСТИ РЕГИОНА

ИНФОРМАЦИЯ

Сайт 16+

Свидетельство Роскомнадзора

Правила использования материалов

Политика конфиденциальности

РЕКЛАМА

Рекламодателям

Телефон: +7(961)245-79-19

Email:info@my-ivanovo.ru

Написать в отдел рекламы

КОНТАКТЫ

153008 г. Иваново, Торгово-развлекательный комплекс “Тополь” ул. Лежневская, 55, 4 этаж

Телефон редакции: 7(920)351-75-15

Email:info@my-ivanovo.ru