HOT News Portal - шаблон joomla Книги

Центральный новостной портал Ивановского региона

Самое читаемое




Ехали, ехали наконец доехали. После густонаселенного и переполненного транспортом города, после ближних к Иванову районов, где трассы утыканы деревнями, как рыжий конопушками, местность по дороге до села Мыт Верхнеландеховского района казалась необитаемой. Ни вспаханных полей, ни пасущихся коров, редко-редко попадется на пути деревенька, проедет одинокая машина. Да еще бабушки на обочинах, продающие землянику вдвое дешевле, чем на наших рынках. Тем более удивительно, что в такой первозданной и, слава тебе господи, мало испорченной цивилизацией глубинке не просто существует, а активно работает такая для многих непозволительная, а по мнению некоторых, и излишняя роскошь, как музей.

Как рассказала бессменный вот уже 15 лет директор Мытского муниципального краеведческого музея Елена Локтева, музей ведет свою историю от школьного краеведческого кружка, созданного в 1956 году. За прошедшие полвека с лишним он стал не только хранилищем прошлого, но и, без преувеличения, культурным центром и села Мыт, и всего района.

Верхнеландеховский район - самый малонаселенный район Ивановской области, численность населения составляет всего 5 тысяч человек. Из них около 800 человек проживают в Мытском сельском поселении. Первые упоминания о селе Мыт датируются 14-15 веками, в этом месте находилась переправа через реку Лух, а словом «мыт» называлась пошлина, которую собирали с проезжающих торговых людей.

Благодаря своему месторасположению почти два столетия село являлось «станом», то есть административным центром, где останавливались возы и лодки. Для их владельцев местные жители держали трактиры, чайные, лавки, постоялые дворы, в которых после гостей нередко оставались различные вещи: они, как правило, не выбрасывались и десятилетиями хранились в сундуках, кладовых, на чердаках. Многие из старинных предметов пополнили впоследствии коллекцию музея.

С учетом того, что, прежде чем взять курс на Мыт, мы по редакционным нуждам побывали еще в нескольких населенных пунктах примерно в той же стороне, к музею мы подъехали лишь в четверть шестого вечера. На двери висел замок и табличка с графиком работы - до 17 часов. Но местные жители показали, где живет директор, и Елена Сергеевна без колебаний оставила свои домашние дела и открыла нам свои «владения», где бережно хранится история заповедного края.

Кстати, само двухэтажно здание краеведческого музея тоже историческое, построено в 1912 году Кредитным товариществом. Теперь, кроме музея, занимающего второй этаж, на первом этаже здесь располагается дом ремесел. Основу экспозиции музея составляют предметы крестьянского быта, изделия народных промыслов и ремесел, исторические документы и фотографии. Многие из экспонатов принесены местными жителями, которые в подавляющем большинстве не просили за них никакой платы.

Есть здесь станок для выработки ландрина, станок для штамповки мыла, первый в селе коммутатор, который работал в 20 годы прошлого века и обслуживал 20 точек. Есть работающий патефон, на котором мы даже смогли послушать музыку с виниловой пластинки. Железные вериги сохранились со времен существования в Мыту монастыря, их носили монахи для усмирения плоти и укрепления духа. А вот насчет происхождения кандалов существуют различные мнения. По одной из версий, в них заковывали крепостных, работающих на суконной фабрике в соседнем Пестяковском районе, по другой - через эти края гнали каторжных, после чего  и остались оковы.

Целая коллекция бутылок. Самые ранние из стеклянных датируются 1860 годом, глиняных - началом 19 века. Две бутылки с искривленными горлышками называются «Иван да Марья», они предназначались для жениха и невесты. Для молодоженов были предусмотрены и маленькие металлические подстаканники под стопки, так что их можно назвать подстопочники. Есть тут и бокалы, выпущенные к 300-летию династии Романовых.

На отдельном стенде выставлены находки, обнаруженные в ходе проходивших неподалеку от села археологических раскопок на месте стоянки древнего человека. Кстати, кроме древних людей, обитали здесь в доисторические времена и мамонты: бивень и кости одного из них в 1975 году нашли во время похода школьники в реке Невре около деревни Погорелка за Верхним Ландехом. А окаменелости с отпечатками морской живности свидетельствуют о том, что когда-то эта территория была покрыта водой, потом вода ушла, а отпечатки остались.

Выставка живописи местных художников, выставка икон, предметы времен гражданской и Великой Отечественной войн и многое, многое другое. Всего около четырех тысяч экспонатов

Как рассказала Елена Локтева, за год краеведческий музей посещают около трех тысяч человек, проводятся экскурсии, с местными школьниками сотрудники музея (вместе с директором двое) ходят в походы, при музее работает детский клуб «Горизонт». Немало среди посетителей паломников, приезжающих в расположенный в соседнем селе Щихачеве монастырь: в музее им предлагают побывать местные священнослужители. Большую поддержку краеведческому музею оказывает администрация района, власти Мытского сельского поселения, которые понимают важность существования этого культурного и исторического центра.

Не даром говорят, что народ, который не помнит своего прошлого, не имеет будущего и не достоин будущего. Здесь его достойны.

Автор материала Ирина Миловзорова, «Рабочий край»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-41611 от 06 августа 2010 г. Международный стандартный серийный номер ISSN 2312-6981. © Перепечатка материалов или воспроизведение части информации из my-ivanovo.ru в других изданиях (интернет-сайтах) приветствуется, но с обязательной ссылкой (в интернет-изданиях - с гиперссылкой) на my-ivanovo.ru, либо с письменного разрешения редакции. Реклама:

 

Наш партнер - Яндекс

Наш партнер - Google

Наши партнеры в г. Иваново и Ивановской области
 
 ban1    duma   ivgoradm     gor duma    Eross    ivpred

 

НОВОСТИ РЕГИОНА

ИНФОРМАЦИЯ

Сайт 16+

Свидетельство Роскомнадзора

Правила использования материалов

Политика конфиденциальности

РЕКЛАМА

Рекламодателям

Телефон: +7(961)245-79-19

Email:info@my-ivanovo.ru

Написать в отдел рекламы

КОНТАКТЫ

153008 г. Иваново, Торгово-развлекательный комплекс “Тополь” ул. Лежневская, 55, 4 этаж

Телефон редакции: 7(920)351-75-15

Email:info@my-ivanovo.ru