HOT News Portal - шаблон joomla Книги

Центральный новостной портал Ивановского региона

Самое читаемое

Новый учебный год в российских школах начнется первого сентября

shkola maskiГлава Минпросвещения Сергей Кравцов в эфире телеканала «Россия-24» объявил дату начала учебного года в российских школах. По его словам, дети вернутся за парты в текущем году 1 сентября. Он отметил, что из-за непростой эпидемиологической обстановки в школах будут усилены защитные меры. На данный момент министерство ведёт работу по этому вопросу с регионами. Кравцов добавил, что и дети, и учителя уже скучают по школам и ждут нового учебного года. Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что высока вероятность того, что к началу сентября ученики уже смогут вернуться за парты и «будут в полном объёме получать удовольствие от учебного процесса». По ее словам, на данный момент эпидемиологическая ситуация является управляемой.

Позавчера в Родниках в шестой раз прошел областной конкурс «Настоящий Дед Мороз». Участие в нем приняли Морозы из Гаврилово-Посадского района, города Кинешмы, Родниковского, Комсомольского, Приволжского районов, Шуи и Шуйского района, Ивановского и Пучежского районов.

Ой, печка!

Воскресным утром мороз кусался - градусов 20 по Цельсию. Но, несмотря на его проделки, площадка перед Родниковским домом культуры «Лидер» была заполнена людьми. Все - и взрослые, и дети - ожидали начала традиционного областного конкурса «Настоящий Дед Мороз». Пока ведущие Декабрь и Зима развлекали гостей шутками да прибаутками, зрители гадали - на чем же появятся деды Морозы в этом году. Надо отметить, что их появление каждый год обставляется очень эффектно. Приезжали они и на лыжах, и на санках, и на скейтбордах, и на пожарной машине, а в прошлом году - на велосипедах. Наконец раздается вой сопровождающей сирены и...

- Ой, печка! - восклицает кто-то из малышей.

Действительно, по одной из центральных улиц Родников важно движется настоящая русская печь, а на ней все восемь Дедов Морозов - бороды развеваются, глаза улыбаются.

Важно слезают они с печки (а по-другому невозможно - валенки да полы шуб мешают). Наконец - торжественное построение.

- Деды Морозы равняйсь, смирно!

Ведущие представляют Дедов Морозов-участников из «волостей»-районов: гаврилово-посадского в синем одеянии с пушистой бородой, родниковского с «боярскими» рукавами у шубы, кинешемского в необычном, небесно-голубом наряде и других...

Глазенки малышей разбегаются: Деды Морозы оказывается, прибыли не одни, а со свитой. Кого здесь только нет: Баба-яга, Кощей Бессмертный, Бычки, Тигры, Телепузики, не считая многочисленных Снегурочек одна другой краше...

Весь этот сказочный бомонд выстраивается в шеренги, впереди располагается оркестр из Санта-Клаусов с духовыми инструментами и - торжественное шествие начинается.

Деды Морозы под речевки свиты и радостные выкрики ребятишек маршируют на центральную площадь города, где ожидается два конкурса - «Дед Мороз - затейник» и «Дед Мороз - чемпион».

Снегурочки в тележке

Задание в конкурсе «Дед Мороз - затейник» - непростое. Необходимо увлечь ребят в веселый хоровод. На площади звучат задорные популярные мелодии - «На танцующих утят...», «В лесу родилась елочка» - Деды Морозы стараются вовсю. А в жюри в это время разгораются настоящие дебаты. (В этом году, как и в прошлые, жюри весьма представительное: служащие областного департамента культуры и культурного наследия, представители местной администрации, сотрудники одного из ивановских театров, «Настоящий Дед Мороз 2008 года».)

- Приход и уход этого Деда Мороза был замечательно организован, а дальше все взяла в руки Снегурочка.

- Лучший затейник в хороводе не проверяется - у большинства все идет под фонограмму...

Под фонограмму - не под фонограмму, а малыши остались довольны: попрыгали, руками помахали, носы и щеки потерли.

Следующий конкурс - «Дед Мороз - чемпион» всегда вызывает бурю восторга и смеха зрителей. Так было и на этот раз. Например, в «Веселой фиесте» Дедкам с кем-то из свиты необходимо было пробежать дистанцию, держа спинами огромный фит-больный мяч. В «Новогоднем поезде» нужно было, проехать на одной короткой лыже да еще везти в магазинной тележке Снегурочку. В «Уссурийском танго» Деды Морозы должны были сорвать с одежды своих соперников как можно больше прикрепленных бельевыми прищепками игрушек-тигрят. (Самые хитрые Деды подбирали упавшие в ходе веселой сутолоки игрушки и - набирали баллы.) А еще Морозы соревновались в новогоднем ориентировании, прыганье через гору подушек и многом-многом, другом.

Настоящее волшебство

Настоящее волшебство Деды Морозы стали творить, когда начался третий конкурс - «Дед Мороз - волшебник». В местном Доме культуры «Лидер» Деды Морозы со свитой показывали волшебные сказки для больших и маленьких.

И каких только сюжетов не было. У Деда Мороза из города Кинешмы Кот Базилио и Лиса Алиса утащили яйцо. Пока они его прятали - яйцо выросло, и из него вылупился символ года - тигренок.

У Приволжского Деда Баба-яга с кикиморами решили срубить на Новый год елочку. Но Дед Мороз с помощью Снеговика и волшебной дудочки «затанцевал» злодеек.

Деду Морозу из города Шуи пришлось воевать с Тоской зеленой и Снежной королевой, которые украли все снежинки. Но с помощью ребят из зала он одолел их.

Но, бесспорно, самый захватывающий сюжет и его воплощение получились у хозяев праздника - родниковской команды.

Отправился Дед Мороз со Снегурочкой к ребятам на праздник. Но по пути их схватили разбойники и превратили Снегурочку в истукана. Дедушка же рассердился на злодеев и отправил их на дно морское. Расколдовав с помощью малышей из зала внучку, он в конце простил злодеев. В этой сказке было все: и зажигательная музыка, и танцы. И спецэффекты с помощью экрана - разбойники на дне морском. И брейк-данс молодых разбойников. И работа с залом.

Неслучайно в заключение конкурса родниковский Дед Мороз и был признан «настоящим». (Им, как оказалось впоследствии, был сотрудник фирмы по закупке цветных металлов Юрий Кленюшин. Примечательно, что в этом же году Юрий Александрович был признан, так же по итогам конкурса, лучшим папой в Родниках.)

Не остались без наград и другие Деды Морозы. Мороз из Шуи и Шуйского района стал лучшим затейником. Из Кинешмы - чемпионом. Из Приволжского района - Дедом Морозом-аниматором. Из Комсомольского - инноватором. Из Пучежского - патриотом. А из Гаврилово-Посадского - лучшим дебютантом.

Автор материала Анна Парышева, «Рабочий край»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-41611 от 06 августа 2010 г. Международный стандартный серийный номер ISSN 2312-6981. © Перепечатка материалов или воспроизведение части информации из my-ivanovo.ru в других изданиях (интернет-сайтах) приветствуется, но с обязательной ссылкой (в интернет-изданиях - с гиперссылкой) на my-ivanovo.ru, либо с письменного разрешения редакции. Реклама:

 
canvas
 

Домены

Ремонт квартир

Ремонт квартир

Наш партнер - Яндекс

Наш партнер - Google

Наши партнеры в г. Иваново и Ивановской области
 
 ban1    duma   ivgoradm     gor duma    Eross    ivpred

 

НОВОСТИ РЕГИОНА

ИНФОРМАЦИЯ

Сайт 16+

Свидетельство Роскомнадзора

Правила использования материалов

Политика конфиденциальности

РЕКЛАМА

Рекламодателям

Телефон: +7(961)245-79-19

Email:info@my-ivanovo.ru

Написать в отдел рекламы

КОНТАКТЫ

153008 г. Иваново, Торгово-развлекательный комплекс “Тополь” ул. Лежневская, 55, 4 этаж

Телефон редакции: 7(920)351-75-15

Email:info@my-ivanovo.ru

  Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика