HOT News Portal - шаблон joomla Книги

Центральный новостной портал Ивановского региона

Самое читаемое

Новый учебный год в российских школах начнется первого сентября

shkola maskiГлава Минпросвещения Сергей Кравцов в эфире телеканала «Россия-24» объявил дату начала учебного года в российских школах. По его словам, дети вернутся за парты в текущем году 1 сентября. Он отметил, что из-за непростой эпидемиологической обстановки в школах будут усилены защитные меры. На данный момент министерство ведёт работу по этому вопросу с регионами. Кравцов добавил, что и дети, и учителя уже скучают по школам и ждут нового учебного года. Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что высока вероятность того, что к началу сентября ученики уже смогут вернуться за парты и «будут в полном объёме получать удовольствие от учебного процесса». По ее словам, на данный момент эпидемиологическая ситуация является управляемой.

otvet kitauВ России более 90% чеснока на прилавках магазинов и рынков — китайского производства. В цифрах это соотношение выглядит примерно так: 480000 тонн этого острого продукта производят наши друзья из поднебесной, 13000 тонн — наши соотечественники. Причем, китайцы выращивают его на арендованных полях юга Российской Федерации, нещадно истощая землю химикатами.

К счастью, не перевелись люди, кому небезразлична судьба отечественного потребителя и русской земли. В зоне рискованного земледелия в Тейковском районе живут и успешно выращивают в промышленном масштабе такие овощи, как чеснок, свекла и морковь два крестьянско-фермерских хозяйства, имеющих одну фамилию и объединенные одной целью.

Это династия Непийвода: отец Михаил Петрович, мать Елена Анатольевна, сын Петр и дочь Екатерина. В растениеводстве они были заинтересованы всегда. Все началось с небольшого подворья  в 20 соток на территории поселка станции «Оболсуново». В этом уютном и скрытом от посторонних глаз местечке на железнодорожной станции всю молодость проработали и остались жить супруги Михаил Петрович и Елена Анатольевна. Хозяин 18 лет трудился машинистом, хозяйка – 35 лет дежурной по станции.

После выхода на пенсию Михаил Петрович решил всерьез заняться земледелием. В июле 2016 года, собрав все необходимые документы, наш энтузиаст оформляет крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). При  поддержке родных он договаривается с администрацией Тейковского района и берет в безвозмездное пользование землю общей площадью 50 гектаров. Окрыленный успехом отца, в мае 2018-го КФХ на соседней территории оформляет сын Петр. Таким образом, на сегодняшний день фермеры  имеют для посадок 100 гектаров земли и входят в число 62 хозяйств нашей страны, которые занимаются выращиванием чеснока в промышленном масштабе.

Конечно же, волокита с оформлением документов и юридические формальности являлись только началом трудного пути. Вначале были сложности с землей, неухоженные участки фермерской семье приходилось расчищать буквально голыми руками. Как объясняет глава семейства Михаил Петрович, если корчевать пни трактором – наверх поднимется неплодородный слой, на таком участке пройдут долгие годы, прежде чем что-то вырастет. Кислую почву на 40 гектарах земли перед посадкой овощных культур произвестковали доломитовой мукой. Сюда ушло, не много не мало, 260 тонн этого удобрения, которое привозили из Владимирской губернии. Что парадоксально, затрата на доставку в разы превышает стоимость груза. Но ближе производителя доломитки не нашлось. Затраты на приобретение земли и ее благоустройство частично компенсировало государство благодаря федеральной программе.

Свое хозяйство глава семейства скромно называет маленьким. В прошлом году, несмотря на сырую погоду, в хозяйстве собрали 60 тонн отборной красной свеклы (её в конце прошлого года закупали по 15 рублей/кг) и 80-90 тонн свеклы кормовой (10 рублей/кг). 23-25 тонн  моркови (15 рублей/кг).  Но главная культура для выращивания – чеснок. Непийвода – единственный хозяин в Ивановской области, кто занимается выращиванием этого острого и очень полезного овоща, его в 2019 году наши фермеры собрали 10 тонн (стоимость 160 рублей/кг).

С реализацией овощей у фермеров проблем нет. Крупными партиями фермерский чеснок берут на производство мясных деликатесов и овощных салатов местные бизнесмены-пищевики, овощи Непийводы можно встретить на прилавках некоторых некрупных торговых точек Ивановской области.

Для выращивания чеснока уже традиционно фермеры используют семена «Добрыня», с прошлого года успешно вырастили  сорт «Любаша», пробуют выращивать яровой чеснок (для длительного хранения).

Фермерский день начинается рано — с пяти часов утра и заканчивается затемно, в одиннадцать часов вечера. Кроме дел в поле, кипит работа и в поселке: строится утятник, завершено строительство сушилки для чеснока, полным ходом идет подготовка к строительству овощехранилища вместимостью 3000 тонн с голландской системой вентиляции и с землей на крыше для сохранения оптимальной температуры летом и зимой. Кроме коз, которые пасутся неподалеку, кур и кроликов, у хозяев в планах для личных нужд – разведение уток.

И отец, и сын успешно воспользовались государственными грантами. Конечно, полученные денежные средства лишь частично компенсировали затраты фермеров на строительство сельскохозяйственных объектов. Но в целом хозяйственники довольны: со стороны районной администрации и областных чиновников никаких «палок в колеса» никогда не было, наоборот  всегда оказывалась всевозможная поддержка.

Как и у большинства хозяйственников, в планах у семейного подряда расширение хозяйства. Как рассказал Михаил Петрович, если все пойдет, как задумано, то с завершением строительства овощехранилища к 2023 году они хотят освоить и засеять все 100 гектаров земли, которые находятся в пользовании этих трудолюбивых людей. А это уже другие цифры, другой тоннаж и новый уровень. Нам остается пожелать осуществления этих замечательных планов семье Непийвода!

Автор статьи: Константин Соловьев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-41611 от 06 августа 2010 г. Международный стандартный серийный номер ISSN 2312-6981. © Перепечатка материалов или воспроизведение части информации из my-ivanovo.ru в других изданиях (интернет-сайтах) приветствуется, но с обязательной ссылкой (в интернет-изданиях - с гиперссылкой) на my-ivanovo.ru, либо с письменного разрешения редакции. Реклама:

 
canvas
 

Домены

Ремонт квартир

Ремонт квартир

Наш партнер - Яндекс

Наш партнер - Google

Наши партнеры в г. Иваново и Ивановской области
 
 ban1    duma   ivgoradm     gor duma    Eross    ivpred

 

НОВОСТИ РЕГИОНА

ИНФОРМАЦИЯ

Сайт 16+

Свидетельство Роскомнадзора

Правила использования материалов

Политика конфиденциальности

РЕКЛАМА

Рекламодателям

Телефон: +7(961)245-79-19

Email:info@my-ivanovo.ru

Написать в отдел рекламы

КОНТАКТЫ

153008 г. Иваново, Торгово-развлекательный комплекс “Тополь” ул. Лежневская, 55, 4 этаж

Телефон редакции: 7(920)351-75-15

Email:info@my-ivanovo.ru

  Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика