HOT News Portal - шаблон joomla Книги

Центральный новостной портал Ивановского региона

Самое читаемое




В литературных произведениях, в бытовой речи мы часто встречаем образные слова и выражения, о происхождении которых мы не задумываемся. А источник их – текст самой мудрой книги: Библии. Продолжаем путь по ее страницам.

Да минует меня чаша сия. Так говорят, когда опасаются какого-либо тяжелого испытания. Это почти точные слова Иисуса Христа из Его молитвы к Отцу Небесному накануне казни на Голгофе: « Отче! о если бы Ты благоволил пронесть чашу сию мимо Меня! впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22, 42).

Дом построить на песке. Слова из заключительных строк Нагорной проповеди Христа: «А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подуди ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его велико» (Мф. 7, 26-27). Выражение употребляется, когда речь идет о чем-то непрочном, необоснованном.

Египетская тьма – густая, беспросветная тьма. Это было одно из чудес, которое совершил Моисей: он «простер руку свою к небу, и была густая тьма по всей земле египетской три дни» (Исх. 10, 22).

Заблудшая овца. Так говорят о том, кто случайно оказался в чужой компании, в чужом доме, в незнакомой местности, сбился с пути. Выражение взято из разговора Спасителя с учениками: «Как вам кажется? Если у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся? И если случится найти ее, то истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти не заблудившихся» (Мф. 18, 12-14).

Зарыть талант в землю – значит скрыть или не использовать свое дарование. Выражение возникло из евангельской притчи, рассказанной Иисусом Христом. Некий человек, уезжая, поручил рабам охранять свое имение. Одному он дал пять талантов, другому – два, третьему – один. (Талант – мера денег, и раньше это слово не означало дарование). Первые двое пустили свои деньги в оборот и вернули их господину с прибылью. А третьему, который сообщил, что для сохранности он зарыл свой талант в землю, ответил: «Лукавый раб и ленивый. Надлежало тебе отдать серебро мое торгующим – и я получил бы его с прибылью» (Мф. 25, 15-30).

За семью печатями. Выражение, говорящее о чем-то таинственном и недоступном. Взято из Откровения Иоанна Богослова о книге, запечатанной семью печатями, которые никто не смог снять ни на небе, ни на земле, и смог только тот, кто один пострадал за всех людей и потому был достоин сделать это» (Откр. 5-8).

Имеющий уши слышать да слышит. Этим выражением, которое приводят все евангелисты (напр. Лк. 11,15), Иисус часто сопровождал свои поучения.

Иудин поцелуй. Как известно из Евангелия, один из 12 апостолов Христа – Иуда Искариот предал своего учителя за 30 сребреников иудейским первосвященникам, искавшим смерти Спасителя. Приведя стражу в Гефсиманский сад, где находился Иисус, Иуда сказал, что тот, кого он поцелует, и есть Христос. Об этом рассказывают все евангелисты (напр. Мф. 25, 4849). Иудин поцелуй – символ предателя, лицемерно прикрывающего свой поступок проявлением дружбы.

Ищите и обрящете – слова из Нагорной проповеди Христа: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и ответят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф. 7-8).

Камень преткновения. Это широко известное выражение, означающее неожиданное затруднение в каком-либо деле, взято из Послания апостола Петра к римлянам (9, 31-33).

Камня на камне не оставить. Значение понятно – уничтожить до основания. Когда Христос выходил из Иерусалимского храма, говорил Ему один из Его учеников: «Учитель! Посмотри, какие камни и какие здания! Иисус сказал ему в ответ: видишь ли сии великие здания? все это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне» (Мк. 13, 1-2).

Козел отпущения. В книге Левит (16, 21-22) содержится описание древнееврейского обряда очищения, по которому в день грехоотпущения один из двух предназначенных для жертвы козлов отпускался в пустыню с возложенными на него грехами народа. Козлом отпущения называют человека, на которого постоянно сваливают чужую вину, который несет ответственность за других.

Колосс на глиняных ногах – что-то значительное с виду, но не имеющее под собой крепкого основания. В книге пророка Даниила (2. 31-35) рассказывается о вавилонском царе Навуходоносоре, который увидел во сне огромного истукана из золота, серебра, меди и железа, но на глиняных ногах. Камень, оторвавшийся от горы, ударил в глиняные ноги истукана и разбил их. Это было пророчество о судьбе его царства.

Краеугольный камень. Выражение встречается и в Ветхом, и в Новом Заветах как нечто основополагающее. Так, в книге пророка Исайи говорится: «Я полагаю на Сионе камень, камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный» (16, 28).

Кто роет яму, тот упадет в нее. Выражение не нуждается в комментариях, а взято из книги притч Соломоновых: «Кто роет яму, тот упадет в нее; и кто покатит вверх камень, к тому он воротится» (26,27).

«Рабочий край»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-41611 от 06 августа 2010 г. Международный стандартный серийный номер ISSN 2312-6981. © Перепечатка материалов или воспроизведение части информации из my-ivanovo.ru в других изданиях (интернет-сайтах) приветствуется, но с обязательной ссылкой (в интернет-изданиях - с гиперссылкой) на my-ivanovo.ru, либо с письменного разрешения редакции. Реклама:

 

Наш партнер - Яндекс

Наш партнер - Google

Наши партнеры в г. Иваново и Ивановской области
 
 ban1    duma   ivgoradm     gor duma    Eross    ivpred

 

НОВОСТИ РЕГИОНА

ИНФОРМАЦИЯ

Сайт 16+

Свидетельство Роскомнадзора

Правила использования материалов

Политика конфиденциальности

РЕКЛАМА

Рекламодателям

Телефон: +7(961)245-79-19

Email:info@my-ivanovo.ru

Написать в отдел рекламы

КОНТАКТЫ

153008 г. Иваново, Торгово-развлекательный комплекс “Тополь” ул. Лежневская, 55, 4 этаж

Телефон редакции: 7(920)351-75-15

Email:info@my-ivanovo.ru