HOT News Portal - шаблон joomla Книги

Центральный новостной портал Ивановского региона

Самое читаемое




Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» на территории Фурмановского района реализуется уже несколько месяцев. Проект стал эффективной формой участия граждан и бизнеса в развитии потребительского рынка, защите прав потребителей через организацию общественного мониторинга качества и доступности товаров и услуг, а также в обеспечении продовольственной безопасности.

Контролеры в соответствии с перечнем товаров первой необходимости, в который попало чуть меньше четырех десятков позиций, изучают ассортимент, цены, сроки годности.

На днях фурмановские единороссы и активисты «Молодой Гвардии» провели совместный рейд. Как рассказала руководитель рабочей группы, член политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Ирина Крысина, группа побывала в двух магазинах на окраине города, посетила столовую-кафе «Минутка» в местечке Бакшеево и сделала вывод, что цены на ряд продуктов питания порядком завышены, в торговых точках не соблюдаются элементарные правила санитарии и гигиены.

Начнем с того, что в первом магазине нет вывески, и практически невозможно узнать, кому принадлежит данная торговая точка и какой график работы предприятия. Доска информации для покупателей недоступна, потому что загорожена шкафами, затруднен подход и к контрольным весам. Сроки реализации продуктов не контролируются, ряд из них был просто снят с продажи – это сыр плавленый, масло сливочное, маргарин, мармелад-драже, пирожные «Лесная поляна», которые почему-то соседствуют на прилавке рядом с селедкой, что, конечно, недопустимо – говоря на языке профессионалов, нарушено товарное соседство.

Группа народных контролеров посетила эту торговую точку ( как оказалось ИП Хохловой) по сигналу, который поступил от покупателей - жителей близлежащих домов. По представленной информации, стоимость хлеба в этом магазине зашкаливает за 21 рубль за батон. Народные контролеры на момент проверки не увидели ни одного ценника на хлебобулочные изделия, цены были озвучены продавцом. Книга отзывов и предложений отсутствует, не было предъявлено и качественных удостоверений на скоропортящуюся продукцию.

Оставляет желать лучшего и санитарное состояние, как в магазине, так и вокруг него. Мусорные контейнеры переполнены, фасад здания разбит, у двери, при входе, едва держится, раскачиваясь на гвозде, огромная доска, в зале тоже следует навести порядок.

По результатам рейда был высказан ряд замечаний и предложений, в числе которых и рекомендации незамедлительно провести в данной торговой точке санитарный день.

Допущен перебой в товарах достаточного ассортимента и в магазине напротив – ООО «СТПП». Здесь нет сливочного масла, сахара, яиц, гречи, картофеля. При входе в магазин много посторонних предметов, тары, хлама.

Затем группа участников партийного проекта «Народный контроль» продолжили свой рейд в кафе «Минутка». Картина, похожая на предыдущие торговые точки – нарушение правил торговли, антисанитария. По мнению участников рейда, это предприятие следует посетить повторно. Высказаны конкретные замечания и пожелания, которые, надеемся, будут устранены.

Как говорят сами контролеры, проблем у них не возникает: руководители магазинов, да и сами продавцы, не только не мешают проводить мониторинг цен, но и во многом идут навстречу.

- К сожалению,- говорит она, - отсутствует правовой механизм контроля над ценообразованием со стороны органов исполнительной власти, но нас, народных контролеров защищает закон: «Все мы потребители, и статья 53 закона «О защите прав потребителей» делегирует нам право прийти в торговую точку и попросить соответствующие документы. Чтобы убедиться в сроке годности продукта, откуда он поступил, кто производитель. Это позволяет нам в рамках проекта «Народный контроль» посещать торговые сети и осуществлять мониторинг цен, фиксировать нарушения. Вся собранная информация передается в штаб, который, обобщает ее. Сводные данные отправляются в региональные органы власти, в компетенцию которых входит работа данных предприятий торговли, на федеральный уровень и Федеральную антимонопольную службу. Итоги рейдов «Народного контроля» постоянно публикуются на страницах газеты «Новая жизнь».

Нужно понимать, что сам «Народный контроль» никого не наказывает. Наша задача – сделать анализ, довести информацию до органов, уполномоченных заниматься вопросами торговли и бизнеса. Им же выявить необоснованно завышенные цены по итогам нашей работы просто – соотнеся ценники на прилавках с документами, отражающими закупочные цены. Так устанавливается торговая наценка. И сразу понятно, кто виноват в завышенной цене. Прецедентов, чтобы руководство магазинов препятствовало работе «Народного контроля» пока не было. Наоборот, к нашей работе относятся с пониманием, охотно идут на контакт.

- Я думаю, что проект будет продолжаться ровно столько, сколько будет актуален, - добавила И.Крысина.- Как минимум, до следующего года. Возможно, проект «Народный контроль» породит инициативы внесения изменений в федеральный закон «О торговле».

А пока активисты «Народного контроля» продолжат постоянно отслеживать ситуацию с ценами на товары достаточного ассортимента.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-41611 от 06 августа 2010 г. Международный стандартный серийный номер ISSN 2312-6981. © Перепечатка материалов или воспроизведение части информации из my-ivanovo.ru в других изданиях (интернет-сайтах) приветствуется, но с обязательной ссылкой (в интернет-изданиях - с гиперссылкой) на my-ivanovo.ru, либо с письменного разрешения редакции. Реклама:

 

Наш партнер - Яндекс

Наш партнер - Google

Наши партнеры в г. Иваново и Ивановской области
 
 ban1    duma   ivgoradm     gor duma    Eross    ivpred

 

НОВОСТИ РЕГИОНА

ИНФОРМАЦИЯ

Сайт 16+

Свидетельство Роскомнадзора

Правила использования материалов

Политика конфиденциальности

РЕКЛАМА

Рекламодателям

Телефон: +7(961)245-79-19

Email:info@my-ivanovo.ru

Написать в отдел рекламы

КОНТАКТЫ

153008 г. Иваново, Торгово-развлекательный комплекс “Тополь” ул. Лежневская, 55, 4 этаж

Телефон редакции: 7(920)351-75-15

Email:info@my-ivanovo.ru