HOT News Portal - шаблон joomla Книги

Центральный новостной портал Ивановского региона

Самое читаемое




В поселке Верхний Ландех Ивановской области состоялся День трезвости. Мероприятие, которое на районном уровне проводится уже третий год, получило поддержку Департамента внутренней политики Ивановской области, Общественной палаты Ивановской области, Департамента образования Ивановской области и областных СМИ. Инициаторами его выступили Иваново-Вознесенская епархия и Православное общество трезвости в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» п. Верхний Ландех.

В праздник, приуроченный ко дню Усекновения Главы Иоанна Предтечи, состоялась Божественная литургия и большой крестный, в котором приняли участие духовенство епархии, местные жители и учащиеся районных школ. Шествие сопровождалось иконой Предтечи и Крестителя Господня Иоанна с частицей его святых мощей. Утром святыня, прибывшая из города Иваново, была торжественно встречена духовенством у храма святых апостолов Петра и Павла.

На главной площади поселка состоялся молебен об исцелении страждущих от винопития. Затем перед собравшимися выступили глава администрации Верхнеландеховского р-на Н. В. Жуков, заместитель начальника Департамента внутренней политики О.Е. Бойко, заместитель председателя комитета по государственному строительству и законности Ивановской областной Думы М. А. Шор, секретарь Епархиального Управления игумен Виталий (Уткин). Выступавшие были солидарны в том, что беда российского общества - алкоголизм, который принимает без преувеличения катастрофический размах, сегодня нельзя искоренить лишь ограничениями и запретами. «Преодолеть алкогольную угрозу можно только с помощью перемены образа жизни на пути к иной системе ценностей. Именно безнравственность и нежелание изменить себя лежат в основе наших проблем», - подчеркнул игумен Виталий (Уткин). Только объединившись, - отметил М. А. Шор, - светская и духовная власть, смогут противостоять беде.

Вслед за митингом состоялся концерт, организованный силами творческих коллективов в поддержку здорового образа жизни. Команды районных школ состязались в спортивных соревнованиях. Затем для молодежи в Доме Культуры состоялась презентация телевизионного проекта «Общее дело» Церковно-общественного совета по противодействию алкогольной угрозе. Молодые ребята увидели документальный фильм «Чижик-Пыжик», с потрясающей откровенностью рассказывающий о последствиях алкоголизма в юном возрасте.

Мероприятие поддержали частные предприниматели. В целях популяризации трезвости на главной площади бесплатно раздавали всем желающим безалкогольные напитки, а местные магазины, которых в поселке, на удивление, немало, покорно согласились с администрацией спиртное в этот день не продавать, о чем, извиняясь, сообщили в объявлениях на пивных холодильниках: «Уважаемые покупатели! 11 сентября - Православный День трезвости. По решению администрации магазина на время проведения крестного хода и молебна о страждущих винопитием продажа алкогольной продукции будет прекращена с 10:00 до 15:00. Приносим свои извинения».

Отрадно, что Общество трезвости в этот день увеличилось еще на несколько человек. Новые члены Общества дали обещание перед Богом воздерживаться от спиртного в определенный ими же самими срок и получили от настоятеля храма свв. апп. Петра и Павла игумена Антония благословение и особый документ, подтверждающий их заслуживающий уважения поступок.

За два года существования Общества в В. Ландехе уже более 30 членов приходской организации получили такие «обетные грамоты», скрепившие «твердое намерение и крепкое обещание не пить спиртного и не употреблять ничего наркотического, а также не склонять к тому и других, равно не принимать никакого участия в различного рода предосудительных играх и не произносить скверных, гнилых слов». Впрочем, назвать большинство из них людьми в прошлом зависимыми от какой-либо пагубы вряд ли было бы правильным: многие решают совсем отказаться от алкоголя не для себя, а ради других. Одни - чтобы быть примером, что можно жить и без вина; иные дают такое обещание перед Богом ради спасения близких. Александра Баркова, псаломщица храма свв. апп. Петра и Павла уверена: «Если ты православный и состоишь в этом обществе, Господь дает тебе особую благодать молиться за людей, чтобы они не страдали этим недугом». Наталья Смирнова вступила в Общество трезвости по приглашению батюшки: «Для меня нет проблемы отказаться от вина, я и раньше мало употребляла, а сейчас уверена: без вина вполне можно жить. Вино не дает радости ни для души, ни для семьи, ни для жизни». Ее муж Владимир поступок жены уважает, хотя сам взять «обетную грамоту» пока не спешит: решение проблемы он видит не в единичном волевом отказе от винопития, а в искоренении причины пьянства: «Молодежь у нас пьет от безделья. Раньше в нашем поселке был танцевальный кружок в клубе, в школе - секции, теперь ничего нет. Взрослые спиваются, потому что нет работы. Будущего нет».

В качестве альтернативы алкоголю, в котором топятся радости, печали и усталости, Общество трезвости предлагает другие ценности - совместная молитва, крестные ходы, паломнические поездки, помощь в восстановлении и благоустройстве церквей. При этом игумен Антоний, председатель Общества заботится, как быть услышанным теми, кто еще не нашел свою дорогу к храму. Ведь основная цель Общества - помочь людям освободиться от порочных зависимостей. Для батюшки очевидно: одна лишь раздача листовок и развешивание плакатов с призывами вряд ли способны в корне переменить ситуацию на селе. И потому устраивает в местном ДК для всех желающих кинопросмотры, для молодежи - беседы и лекции. Однажды, рассказывают прихожане, отец Антоний решился выступить на школьной дискотеке. И был судя по всему весьма убедителен. Молодежь в тот вечер отдыхала без выпивки, за что потом отца Антония благодарили и ребята, и учителя.

Итогом Дня трезвости 11 сентября стало очевидное понимание того, что справиться с такой проблемой, как алкоголизм, можно лишь тогда, когда ее решение будет действительно общим делом, как справедливо назвал себя Церковно-общественный совет по противодействию алкогольной угрозе. Мероприятие также показало, что и светская, и духовная власть, а также представители частного бизнеса готовы объединяться ради общей цели - здоровья и благополучия народа. Единодушным стало и решение, что опыт В. Ландеха должен лечь в основу для череды подобных мероприятий в Ивановской области. Важно сделать первый шаг на пути к духовному и телесному совершенствованию, но еще важнее идти по этому пути постоянно, не спотыкаясь и не сбиваясь с главного направления.

Яна Маланина для Службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-41611 от 06 августа 2010 г. Международный стандартный серийный номер ISSN 2312-6981. © Перепечатка материалов или воспроизведение части информации из my-ivanovo.ru в других изданиях (интернет-сайтах) приветствуется, но с обязательной ссылкой (в интернет-изданиях - с гиперссылкой) на my-ivanovo.ru, либо с письменного разрешения редакции. Реклама:

 

Наш партнер - Яндекс

Наш партнер - Google

Наши партнеры в г. Иваново и Ивановской области
 
 ban1    duma   ivgoradm     gor duma    Eross    ivpred

 

НОВОСТИ РЕГИОНА

ИНФОРМАЦИЯ

Сайт 16+

Свидетельство Роскомнадзора

Правила использования материалов

Политика конфиденциальности

РЕКЛАМА

Рекламодателям

Телефон: +7(961)245-79-19

Email:info@my-ivanovo.ru

Написать в отдел рекламы

КОНТАКТЫ

153008 г. Иваново, Торгово-развлекательный комплекс “Тополь” ул. Лежневская, 55, 4 этаж

Телефон редакции: 7(920)351-75-15

Email:info@my-ivanovo.ru