HOT News Portal - шаблон joomla Книги

Центральный новостной портал Ивановского региона

Самое читаемое




27 июня 1865 года родился Н.П. Рузский, потомственный дворянин, меценат, музыкант-любитель, промышленник, коллекционер, церковный деятель. Вот уже более ста лет его имя тесно связано с Заволжским районом: в 1912 году в Кинешемском уезде Костромской губернии он приобрёл урочище Гребень, где основал усадьбу, названную по особенностям местности «Студёные ключи». Прошёл век, и в разрушенной некогда усадьбе вновь зазвучала классическая музыка.
Первые посетители собрались в «Студёных ключах» 27 июня в день памяти Н.П. Рузского и 100-летия со дня начала возведения усадьбы.

Гостей встретил  ансамбль «Ивушки» Заволжского городского Дома культуры. Артисты преподнесли присутствующим хлеб-соль, пригласили поучаствовать в русских народных играх и совершить экскурсию по усадьбе. Много интересного об истории «Студёных ключей» рассказала директор Заволжского городского художественно-краеведческого музея С.В. Касаткина.
После осмотра окрестностей гостей пригласили в центральный дом. Старинные стены, полы, потолки поражали тех, кто видел здание раньше. В одном из залов присутствующие смогли посмотреть художественную выставку работ студентов Ивановской области «Студёные ключи». В другом зале проходила торжественная часть и концерт классической музыки студентов Ивановского музыкального училища. Мелодии и песни прошлого века, звучавшие в исторической атмосфере, создавали особую атмосферу.
Много добрых и хороших слов было сказано в адрес фонда «Русская провинция. Возвращение к истокам» и людей, которые вкладывают душу в восстановление усадьбы. С момента начала восстановления усадьбы прошёл всего год, но за это время была проведена огромная восстановительная работа, поэтому нельзя было не отметить работу руководителя проекта восстановления усадьбы Н.В. Морозова.
Начальник департамента культуры и культурного наследия Ивановской области С.А. Шмелёва, отметила, что Заволжская земля очень гостеприимна. «В последнее время здесь происходят изменения в культурной жизни. Это и фестиваль «Деревенька моя», который из мероприятия местного значения перерос в межрегиональный фестиваль, и восстановление парк-усадьбы «Студёные ключи», - сказала Светлана Анатольевна. – Сегодня уникальное событие – столетие усадьбы, которая в своё время была добрым, волшебным домом-дворцом, где отмечали знаменательные события, творили художники и музыканты. Благодаря организации государственного частного партнёрства при Правительстве Ивановской области усадьба сейчас восстанавливается. С помощью руководства Заволжского муниципального района она приобретает второе рождение. Здесь будут  предусмотрены организация творческих мастерских, профильных молодёжных лагерей и разнообразных творческих событий. Замечательно, что в настоящее время возрождаются памятники культуры, а значит, и воссоединяется связующая нить между прошлым, настоящим и будущим».
Глава Администрации Заволжского муниципального района М.Г. Поспелов подчеркнул, что восстановленная парк-усадьба «Студёные ключи» станет одним из наиболее значимых объектов Волжского туристического кластера.
С.А. Шмелёва и М.Г. Поспелов вручили А.А. Широкову, генеральному директору фонда «Русская провинция. Возвращение к истокам», памятные подарки. Свой вклад внесла и В.А. Щукина, почётный гражданин города Кинешмы, подарившая Александру Александровичу исторические материалы о парк-усадьбе.
Выступавшие пожелали восстановить не только внешний облик усадьбы, но и её дух, дух творчества, высокого искусства. Приём, состоявшийся 27 июня, положил этому начало.
После концерта классической музыки для гостей был организован круглый стол, за которым обсудили интересующие вопросы, а также наметили  мероприятия, которые планируется провести в «Студёных ключах» уже в этом году.

 Центральный дом усадьбы  В 1918 году усадьбу национализировали. Затем её пытались приспособить под дом отдыха трудящихся, позднее там организовали противотуберкулёзный диспансер, который существовал до конца 1970-х годов. В 1971 году усадьбу поставили на государственный учёт, как памятник гражданской архитектуры и садово-паркового искусства.
С 1980-х годов ансамбль находился на балансе Заволжского химического завода, но с началом строительства моста через Волгу его передали в аренду мостостроителям. В октябре 2012 года в Правительстве Ивановской области был рассмотрен и одобрен проект воссоздания исторического облика ансамбля памятника архитектуры «Студёные ключи» и создания на его основе культурно-исторического и туристического центра с временным размещением посетителей.
Работы по реставрации парка-усадьбы и придания ему исторического вида продолжаются. Первый этап реконструкции планируется закончить в 2014 году.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-41611 от 06 августа 2010 г. Международный стандартный серийный номер ISSN 2312-6981. © Перепечатка материалов или воспроизведение части информации из my-ivanovo.ru в других изданиях (интернет-сайтах) приветствуется, но с обязательной ссылкой (в интернет-изданиях - с гиперссылкой) на my-ivanovo.ru, либо с письменного разрешения редакции. Реклама:

 

Наш партнер - Яндекс

Наш партнер - Google

Наши партнеры в г. Иваново и Ивановской области
 
 ban1    duma   ivgoradm     gor duma    Eross    ivpred

 

НОВОСТИ РЕГИОНА

ИНФОРМАЦИЯ

Сайт 16+

Свидетельство Роскомнадзора

Правила использования материалов

Политика конфиденциальности

РЕКЛАМА

Рекламодателям

Телефон: +7(961)245-79-19

Email:info@my-ivanovo.ru

Написать в отдел рекламы

КОНТАКТЫ

153008 г. Иваново, Торгово-развлекательный комплекс “Тополь” ул. Лежневская, 55, 4 этаж

Телефон редакции: 7(920)351-75-15

Email:info@my-ivanovo.ru