HOT News Portal - шаблон joomla Книги

Центральный новостной портал Ивановского региона

Самое читаемое

Новый учебный год в российских школах начнется первого сентября

shkola maskiГлава Минпросвещения Сергей Кравцов в эфире телеканала «Россия-24» объявил дату начала учебного года в российских школах. По его словам, дети вернутся за парты в текущем году 1 сентября. Он отметил, что из-за непростой эпидемиологической обстановки в школах будут усилены защитные меры. На данный момент министерство ведёт работу по этому вопросу с регионами. Кравцов добавил, что и дети, и учителя уже скучают по школам и ждут нового учебного года. Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что высока вероятность того, что к началу сентября ученики уже смогут вернуться за парты и «будут в полном объёме получать удовольствие от учебного процесса». По ее словам, на данный момент эпидемиологическая ситуация является управляемой.

Они обосновались в Коляновской глубинке в 1995 году, купив заброшенную ферму, стоящую в чистом поле, недалеко от деревни Пещеры. Подтолкнула их к такому решению ситуация, сложившаяся в экономике страны в 90-е годы. Жить в городе при тотальном дефиците продуктов стало невмоготу. Да еще и работу супруга потеряла.

В чистом поле - огонек

Так от мозга костей горожане Юрий и Наталья Мальцевы перешли в разряд фермеров. Деньги от продажи городской квартиры они потратили на покупку фермы, оборудования в ней помещения для жилья и приобретения нескольких голов скота.

По вечерам в их новом жилище и на скотном дворе загорался огонек.

- Сначала мы все делали вручную, - рассказывает Юрий Леонидович, - и коров доили и поили, и сено заготавливали, и всякие ремонтные работы производили. Двор был старый, приходилось где-то что-то укреплять, заменять. В общем - дыры латать.

Местные жители с интересом наблюдали за нами: как же эти горожане справятся с сельским трудом? Но у нас было такое огромное желание всего добиться, не «упасть в грязь лицом», что мы работали с раннего утра до позднего вечера, не чувствуя усталости. И добивались, чего хотели.

Чтобы в семье был доход, Мальцевы начали реализацию своей продукции - молока. Очень помогал и помогает им в этом приобретенный в кредит внедорожник. Сначала они продавали молоко во дворе у многоквартирных домов в Иванове, а потом Юрий Леонидович стал развозить его по квартирам. Отбоя от покупателей не было. В город возили молоко, а из города - комбикорм, свекольный шрот, вафельную крошку, фелуцен (витамин для коров).

У главы семьи просто талант находить общий язык с людьми, искусству общения у него можно поучиться. Да и других талантов ему не занимать: в прошлом он музыкант, а сегодня и слесарное, и плотницкое дело освоил, и на тракторе умеет работать, и сенокосилкой управлять.

- А иначе в деревне нельзя, - уверен он.

Моцарелла от Натальи

Наталья Львовна - полноправная хозяйка семейного бизнеса. У нее высшее образование. Много лет она отработала программистом на ЗЧМ, а сейчас без нее просто невозможно представить это фермерское хозяйство.

- Чтобы быть фермером, - говорит она, - мало просто завести скотину, нужно умело ухаживать за ней. Тогда и отдача будет весомей и продукция высокого качества.

Мне, например, пришлось научиться не только коров доить (это, кстати, не самое главное). Мне пришлось стать бухгалтером и экономистом, узнать все о рациональном и здоровом кормлении буренок, освоить премудрости искусственного осеменения коров, изучить ветеринарную помощь им… Во многом помог Интернет, многому научили добрые люди, специалисты своего дела.

Невелика премудрость и трактором управлять.

А еще в том же Интернете познакомилась Наталья Львовна с технологией производства итальянских сыров и зажглась этим делом. Она не только изучила теорию, но на своей небольшой, не очень приспособленной для этого кухне уже сварила не одну партию моцареллы.

Через Интернет предприимчивая женщина познакомилась с хозяйкой ООО «Отраслевые коммуникации» Марией Коваль из Москвы. Та пригласила Наталью Львовну на презентацию сыров, в которой принимали участие итальянцы. Им сделанные в фермерском хозяйстве сыры понравились.

Мальцевы побывали на выставке сыроваренного оборудования из Италии и теперь мечтают о его приобретении.

Думаю, что мечте этой суждено сбыться, так как на базе фермерского хозяйства Мальцевых московская фирма хочет открыть учебно-смотровой центр по производству итальянских сыров, установить оборудование и возить сюда на учебу фермеров со всей России.

«Семейная ферма» - это круто

Фермеры Мальцевы в настоящий момент с нетерпением ждут грант на развитие своего хозяйства. Представленный ими бизнес-план по программе «Семейная ферма» был признан лучшим в области.

Их проект включает в себя животноводческую ферму на 60 коров, помещение для сыроварни, биогенератор, несколько теплиц для выращивания овощей.

Особый интерес представляет биогенератор. Наталья Львовна нашла сведения о нем в том же Интернете.

- Для нашей области - это, конечно, ноу-хау, - говорит Юрий Леонидович. - Но эту технологию уже широко используют за границей. - Суть ее в том, что она позволяет из навоза получать электро-энергию и биоудобрения. Работа этого биогенератора позволит нам целиком удовлетворить потребности нашей семейной фермы в электрической энергии, сегодня недешевой и являющейся основной составляющей в себестоимости производимой продукции.

Кроме этого у нас будет прекрасное твердое биоудобрение и жидкая фракция - жидкие удобрения, которые можно расфасовывать по бутылкам и продавать.

- И думаю, наряду со всем этим, мы, наконец, построим для себя красивый двухэтажный дом, в котором будем жить и радоваться, - говорит Наталья Львовна.

Дело свое нам есть кому передать: у нас дочь и сын и уже трое внуков. Они не просто проявляют интерес к нашему бизнесу, но и активно помогают.

А проект наш мы с мужем считаем грандиозным и осуществимым.

Автор материала Зоя Петровец, «Наше слово»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-41611 от 06 августа 2010 г. Международный стандартный серийный номер ISSN 2312-6981. © Перепечатка материалов или воспроизведение части информации из my-ivanovo.ru в других изданиях (интернет-сайтах) приветствуется, но с обязательной ссылкой (в интернет-изданиях - с гиперссылкой) на my-ivanovo.ru, либо с письменного разрешения редакции. Реклама:

 
canvas
 

Домены

Ремонт квартир

Ремонт квартир

Наш партнер - Яндекс

Наш партнер - Google

Наши партнеры в г. Иваново и Ивановской области
 
 ban1    duma   ivgoradm     gor duma    Eross    ivpred

 

НОВОСТИ РЕГИОНА

ИНФОРМАЦИЯ

Сайт 16+

Свидетельство Роскомнадзора

Правила использования материалов

Политика конфиденциальности

РЕКЛАМА

Рекламодателям

Телефон: +7(961)245-79-19

Email:info@my-ivanovo.ru

Написать в отдел рекламы

КОНТАКТЫ

153008 г. Иваново, Торгово-развлекательный комплекс “Тополь” ул. Лежневская, 55, 4 этаж

Телефон редакции: 7(920)351-75-15

Email:info@my-ivanovo.ru

  Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика