HOT News Portal - шаблон joomla Книги

Центральный новостной портал Ивановского региона

Самое читаемое

Правительство продлевает программу льготной ипотеки до 1 июля 2021г

novostroikiЛьготная ипотека позволит порядка 600 тыс. семей улучшить свои жилищные условия, принеся к июлю в экономику 1,8 триллиона рублей. Ставка действует весь срок кредита, максимальный срок – 30 лет. Если рыночная ставка выше 6,5%, то государство доплачивает банкам-участникам программы. Она призвана поддержать граждан, которые хотят улучшить жилищные условия, и строительную отрасль, столкнувшуюся с падающим спросом на жилье и оттоком денег россиян из-за спада в экономике в связи с распространением коронавируса.

pobori«Нужды класса или школы» — это сбор денег на то, чего якобы не хватает школе. Так считают педагоги и директора школ. Но при чем здесь родители и ученики?

Школьные поборы — эта тема на протяжении многих лет продолжает оставаться актуальной. Хотя поборы в школах и незаконны, но они существуют, и их сумма постоянно растет. Родителей просят сдать деньги на охрану, ремонт класса, покупку новой мебели, шторы или жалюзей, замену окон и дверей, бумагу, IT-оснащения, технику и многое другое. В основном все подчиняются негласным правилам и приносят в школу очередную сумму. 

Сбором денег с родителей, как правило, занимается родительский комитет класса - посредник между администрацией школы, учителями и родителями. Преподаватели используют родительский комитет в качестве своего помощника в деле сбора денег. Родительский комитет принимает решение о сборе на ту или иную нужду именно по просьбе учителя или директора образовательного учреждения.

Родительские комитеты регулируются Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (п. 1 ч. 6 ст. 26). Они создаются в целях учета мнения обучающихся, родителей несовершеннолетних обучающихся и педагогических работников по вопросам управления образовательной организацией. Но конкретные права и обязанности родительского комитета нигде не прописаны.

А теперь попробуем разобраться, как законодательство регулирует сбор денег и можно ли его не сдавать!

1. На ремонт школы и класса нельзя собирать денег с родителей! Обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий - это исключительная обязанность органов местного самоуправления (п. 5 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).

2. Учебники (рабочие тетради) школьникам предоставляются бесплатно школой! Обучающимся за счёт регионального и местного бюджетов бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания (ч. 1 ст. 35 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).

3. Деньги на охрану школы сдавать не нужно! Охрана здоровья обучающихся включает в себя: обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность (п. 8 ч. 1 ст. 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).

4. Сдавать деньги на оплату труда уборщиц не нужно! В образовательных организациях наряду с должностями педагогических работников, научных работников предусматриваются должности инженерно-технических, административно-хозяйственных, производственных, учебно-вспомогательных, медицинских и иных работников, осуществляющих вспомогательные функции (ч. 1 ст. 52 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ). Соответственно, труд технического персонала оплачивается наряду с трудом педагогических работников из средств муниципального бюджета.

5. Деньги на генеральную уборку школы и класса сдавать не нужно! Не реже одного раза в месяц во всех видах помещений общеобразовательной организации проводится генеральная уборка техническим персоналом без привлечения труда обучающихся (п. 12.6 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 № 189 "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях").

6. Подарки учителям - этот вопрос только на усмотрение родителей. Однако необходимо помнить, что не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3000 рублей (пп. 2 п. 1 ст. 575 Гражданского кодекса РФ).

7. Экскурсии и посещение платных развлекательных мероприятий - этот вопрос только на усмотрении родителей!

Поборы в школе: куда жаловаться?

Существует несколько инстанций, в которые не только можно, но и нужно направить жалобу:

  • прокуратура Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. (Если вы боитесь, что на вашего ребёнка будут оказывать моральное давление в школе, в заявлении в прокуратуру можно высказать просьбу не разглашать информацию о заявителе)
  • полиция - Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. , Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. , Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. (Отдел по борьбе с экономическими преступлениями);
  • общество защиты прав потребителей образовательных услуг;
  • городской комитет/департамент образования (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.);
  • администрация района, в которой есть отделы, курирующие образовательные заведения.

Если есть сомнения в законности требований средств на какие-либо нужды, можно обратиться:

  • в Министерство образования. Раньше у него была горячая линия и веб-ресурс Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
  • после преобразования Минобрнауки в Министерство просвещения нового телефона сайт ведомства пока не сообщает.
  • у Общественной палаты по этому вопросу открыт телефон доверия: .

Уголовная ответственность за поборы может наступить по статьям 136, 163, 286 УК РФ. В лучшем случая, наказанием станет штраф в года лишения свободы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-41611 от 06 августа 2010 г. Международный стандартный серийный номер ISSN 2312-6981. © Перепечатка материалов или воспроизведение части информации из my-ivanovo.ru в других изданиях (интернет-сайтах) приветствуется, но с обязательной ссылкой (в интернет-изданиях - с гиперссылкой) на my-ivanovo.ru, либо с письменного разрешения редакции. Реклама:

 
canvas
 

Домены

Ремонт квартир

Ремонт квартир

Наш партнер - Яндекс

Наш партнер - Google

Наши партнеры в г. Иваново и Ивановской области
 
 ban1    duma   ivgoradm     gor duma    Eross    ivpred

 

НОВОСТИ РЕГИОНА

ИНФОРМАЦИЯ

Сайт 16+

Свидетельство Роскомнадзора

Правила использования материалов

Политика конфиденциальности

РЕКЛАМА

Рекламодателям

Телефон: +7(961)245-79-19

Email:info@my-ivanovo.ru

Написать в отдел рекламы

КОНТАКТЫ

153008 г. Иваново, Торгово-развлекательный комплекс “Тополь” ул. Лежневская, 55, 4 этаж

Телефон редакции: 7(920)351-75-15

Email:info@my-ivanovo.ru

  Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика