HOT News Portal - шаблон joomla Книги

Центральный новостной портал Ивановского региона

Самое читаемое




Цыгане. Вот уж загадочный, непостижимый, нередко обвиняемый во всех тяжких, но очень свободолюбивый и талантливый народ! Гением Пушкина получивший свой романтический ореол, он и в 19-20 веках был опоэтизирован в литературе – за удаль, смелость, независимость, музыкальность, экспрессивность танца, за романсы, обнажающие страдающую душу России…

Сегодня говорят, что магические способности цыган и знание психологии – это результат наследственного развития правого полушария мозга, подсознательной подражательности цыган, которые могут повторить даже глубину дыхания и частоту моргания собеседника. Николай Сличенко, Валентина Пономарева, Екатерина Жемчужная – знаменитые цыгане России. Теперь уже известно, что и у Чарли Чаплина, Риты Хейверт, Пабло Пикассо кто-то из предков тоже имели цыганские корни.

В нашу эпоху глобализма, когда этот древний народ один из немногих сохраняет свою идентичность, культуру, язык, - существуют и негативные стереотипы в отношении к цыганам, связанные с воровством, попрошайничеством, участием в наркоторговле. Не все просто в последнем вопросе, ведь списать все грехи на «исполнителей» - в интересах крупных дельцов грязного бизнеса. И надо помнить: нет плохой нации – есть плохие люди.

В России цыгане оказались в 18 веке, эмигрировав из Польши, хотя первое упоминание о цыганах встречается еще в 1501 году, когда цыганский вожак Василь получил охранную грамоту от литовского князя. Русские цыгане – русска рома – говорят на языке, который получился смешением немецкого, польского, русского… Они исповедуют православие, обязательно крестят своих детей.

В Великую Отечественную войну цыгане добровольцами героически сражались против гитлеровцев, осуществлявших геноцид евреев и цыган, считая их низшей расой. Огромное число русских цыган погибло на оккупированных территориях. В 1956 году в СССР приняли закон, запрещающий бродяжничество, и большинство цыган получили паспорта. Но… не укротить бродяжью цыганскую душу – не получилось прикрепить цыганские семьи к деревням, вовлечь их в кооперативы.

Цыганская культура в России – это: первая капелла 18 века, труппа Шишкина в Малом театре 19 века, театр «Ромэн», возникший в 1931 году, и многое другое. Сегодня, по данным руководителя Федеральной национально-культурной автономии Российских цыган, официальную работу имеет 1 из 10 цыган, 7 из 10 неграмотны, 8 из 10 имеют достаток ниже уровня жизни. Мужчины-цыгане любят имена, которые притягивают удачу, например, Доллар, Червонец. Цыгане рано женятся – начиная с 14 лет, у них много детей.

8 апреля – Международный день цыган. В этот день в 1971 году на 1 Всемирном цыганском конгрессе в Лондоне единая свободная цыганская нация впервые приняла национальные символы – флаг и гимн.

Кто они – цыгане? Выходцы из затонувшей Атлантиды? Ученые утверждают: из Индии, происходят от древнеиндийской касты неприкосновенных, которая была изгнана в 420 году н.э. Насчитывается 6 основных ветвей цыган – 3 западных, 3 восточных. Рома – западная. Сегодня в мире по разным источникам от 8 до 20 миллионов цыган. Они расселены в Албании, Румынии, Аргентине, Канаде, Бразилии, Белоруссии, России. Конечно, существуют некоторые проблемы в корректности учета вечно перемещающихся цыган. В России во время переписи населения 2002 года их удалось насчитать около 183 тысяч человек. По переписи населения 2010 года – уже 204 тысячи 958 цыган.

Ивановские статистики сообщают следующие данные.

В нашей области в 2010 году Всероссийской переписью населения среди других национальностей были зарегистрированы 2 тысячи 283 человека, именующие себя цыганами (дом, ром, рома, синти, сэрвы, фараоны). Среднеазиатские цыгане (гурбат, джуги, люли, мазанг, мугат и др) , которых по России всего 49 человек, на территории нашей области не проживают.

Общероссийские демографические тенденции среди цыган сохраняются. Оказалось, что у кочующего цыганского народа преимущество в числе, как и по всей России, за женщинами – 55% (мужчин – 45%).

В городской местности Ивановской области проживают 62,7% (1432 человека) цыган, а в сельской – 37,3%. Соотношение мужчин и женщин среди цыган в городе - 42,5% мужчин и 67,5% женщин, а на селе мужчин и женщин почти поровну: мужчин 49,2%, женщин – 50,8%.

Из охваченных переписью населения цыган Ивановской области 84% назвали своим родным языком цыганский и 16% – русский.

Об этом сообщает Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Ивановской области (Ивановостат).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-41611 от 06 августа 2010 г. Международный стандартный серийный номер ISSN 2312-6981. © Перепечатка материалов или воспроизведение части информации из my-ivanovo.ru в других изданиях (интернет-сайтах) приветствуется, но с обязательной ссылкой (в интернет-изданиях - с гиперссылкой) на my-ivanovo.ru, либо с письменного разрешения редакции. Реклама:

 

Наш партнер - Яндекс

Наш партнер - Google

Наши партнеры в г. Иваново и Ивановской области
 
 ban1    duma   ivgoradm     gor duma    Eross    ivpred

 

НОВОСТИ РЕГИОНА

ИНФОРМАЦИЯ

Сайт 16+

Свидетельство Роскомнадзора

Правила использования материалов

Политика конфиденциальности

РЕКЛАМА

Рекламодателям

Телефон: +7(961)245-79-19

Email:info@my-ivanovo.ru

Написать в отдел рекламы

КОНТАКТЫ

153008 г. Иваново, Торгово-развлекательный комплекс “Тополь” ул. Лежневская, 55, 4 этаж

Телефон редакции: 7(920)351-75-15

Email:info@my-ivanovo.ru