HOT News Portal - шаблон joomla Книги

Центральный новостной портал Ивановского региона

Самое читаемое

Новый учебный год в российских школах начнется первого сентября

shkola maskiГлава Минпросвещения Сергей Кравцов в эфире телеканала «Россия-24» объявил дату начала учебного года в российских школах. По его словам, дети вернутся за парты в текущем году 1 сентября. Он отметил, что из-за непростой эпидемиологической обстановки в школах будут усилены защитные меры. На данный момент министерство ведёт работу по этому вопросу с регионами. Кравцов добавил, что и дети, и учителя уже скучают по школам и ждут нового учебного года. Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что высока вероятность того, что к началу сентября ученики уже смогут вернуться за парты и «будут в полном объёме получать удовольствие от учебного процесса». По ее словам, на данный момент эпидемиологическая ситуация является управляемой.

Начало бедам и большим радостям Юрия Шагурина в волейболе было положено в 60-х годах, когда он поступил в Ивановский педагогический институт на факультет физического воспитания. До студенческих лет с отличием закончил профессиональное училище № 2, после которого работал на заводе «Ивтекмаш» слесарем-инструментальщиком, овладел также профессиями электрика, плотника, шофера, резчика по дереву и даже фотографа.

«Золотые руки Шагурина очень пригодились на целине, куда он ездил как командир студенческого стройотряда «Ермак», который три года подряд признавался лучшим в Актюбинской области Казахстана. О трудолюбии, авторитете у товарищей свидетельствует избрание Юрия Шагурина делегатом XVI съезда ВЛКСМ, награждение медалями «За освоение целины» и «За доблестный труд».

Самую весомую награду за успехи спортивные Юрию вручили в 1985 году, когда команда Ивановской области «Основа» в Омском спорткомплексе «Юность», где проходил финал IX летней Спартакиады народов Российской Федерации, завоевала золотые медали. Тогда шагуринские девчата обыграли всех своих соперниц, в том числе считавшихся фаворитками хозяеек турнира, волейболисток Кабардино-Балкарии, а также команды Новосибирской и Московской областей. Кстати, в состове этой чемпионской команды выступали и дочь Юрия Владимировича Шагурина Ирина, будущие победители Олимпийских игр в Сеуле-88 Ирина Смирнова и Светлана Корытова.

К достижению спортивной цели многих молодых людей - покорению мастерского норматива Юрий Шагурин привел очень самобытную ивановскую команду «Основа», которая в 1975 году была сформирована на базе камвольного комбината и уже через два года завоевала право участия в чемпионате России класса «А». В 1979 и 1983 гг. «Основа» становится победительницей чемпионата Центрального совета ДСО «Труд», самого массового спортивного общества в стране.

Год спустя клуб переходит в ведение студенческого ДСО «Буревестник» и становится базовой командой текстильного тогда еще института, и через два года «текстили» занимают первое место в чемпионате Россовета общества.

В 1988 и 1989 гг. ивановские волйболистки становятся бронзовыми призерами Всероссийской универсиады и чемпионата России. В следующем году во второй раз команда Шагурина становится сильнейшим клубом России и получает право играть в отборочных турнирах за выход в первую лигу чемпионата СССР и уже через год в споре с известными клубами «Малахит» из Екатеринбурга, «Искра» (Самара), «Синяя птица» (Балаково), «Заречье» (Московская область), «Горизонт» (Барнаул) «Основа» входит в первую шестерку. Игрокам команды Татьяне Лапшиной, Галине Буль, Ольге Фадеевой, Светлане Челышевой, Татьяне Прозоровой присваивается звание мастера спорта.

1992 год для «Основы», завоевавшей право выступать в высшем дивизионе отечественного волейбола, был критическим. Многие профессиональные клубы почувствовали после развала СССР реальность катастрофы. Счета бывшего Госкомспорта были блокированы. В глубинке финансирование спортивной отрасли было почти нулевым.

Чтобы выжить, руководство «Основы» обратилось к гендиректору фирмы «Кумир» Николаю Лобаеву, заядлому волейболисту, туристу-воднику с просьбой заключить контракт с ведущими игроками команды. Особых благ фирма не обещала, хотя под команду для здорового досуга своих рабочих и служащих был построен спорткомплекс, который до сих пор служит на благо ивановцам, правда, под новым названием «Форвард».

Профессионализм тренера определяется в первую очередь тем, как он обеспечивает достижение поставленной задачи. Поскольку Юрий Шагурин и его помощники, опытнейшая Людмила Тузова, заслуженный тренер РСФСР Галина Агафонова высоко подняли авторитет ивановского волейбола, опускаться в подвал турнирной таблицы было нельзя. Выжить в таких условиях, когда многие игроки команды разъехались в более благополучные в финансовом плане клубы, было возможно только сообща. Главный тренер убежден и до сегодняшнего дня в том, что есть на свете нечто важнее и могущественнее, чем политика, экономика. И это нечто следует искать в области культуры, составной частью которой является культура физическая и спорт.

Любимое изречение великого организатора футбола и выдающегося игрока, Героя Соцтруда Андрея Петровича Старостина: «Все проиграно, кроме чести», - определило кредо, нравственный заряд в работе тренера Юрия Шагурина, который игрой своей команды радовал сотни болельщиков.

Однако последние семь лет счастливый жребий служить волейболу умному, работящему Шагурину не выпал. Переведенная в Шую из Иванова команда под названием «Олимпия» нынче распалась. Рухнули традиции, труд многих людей, которые безгранично и самозабвенно были влюблены в спорт.

Сегодня, 26 октября, Юрий Шагурин отметит свой 70-й день рождения. За праздничным столом соберутся многие, кого тренер выводил на площадку, кого учил побеждать, учил благородству помыслов и поступков.

Уважаемый Юрий Владимирович! Здоровья тебе и твоим близким. Позволь мне, как давно знающему тебя, сказать: твоя жизнь в спорте прожита счастливо.

Автор материала Альберт Скобцов, «Рабочий край»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-41611 от 06 августа 2010 г. Международный стандартный серийный номер ISSN 2312-6981. © Перепечатка материалов или воспроизведение части информации из my-ivanovo.ru в других изданиях (интернет-сайтах) приветствуется, но с обязательной ссылкой (в интернет-изданиях - с гиперссылкой) на my-ivanovo.ru, либо с письменного разрешения редакции. Реклама:

 
canvas
 

Домены

Ремонт квартир

Ремонт квартир

Наш партнер - Яндекс

Наш партнер - Google

Наши партнеры в г. Иваново и Ивановской области
 
 ban1    duma   ivgoradm     gor duma    Eross    ivpred

 

НОВОСТИ РЕГИОНА

ИНФОРМАЦИЯ

Сайт 16+

Свидетельство Роскомнадзора

Правила использования материалов

Политика конфиденциальности

РЕКЛАМА

Рекламодателям

Телефон: +7(961)245-79-19

Email:info@my-ivanovo.ru

Написать в отдел рекламы

КОНТАКТЫ

153008 г. Иваново, Торгово-развлекательный комплекс “Тополь” ул. Лежневская, 55, 4 этаж

Телефон редакции: 7(920)351-75-15

Email:info@my-ivanovo.ru

  Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика