HOT News Portal - шаблон joomla Книги

Центральный новостной портал Ивановского региона

Самое читаемое

Новый учебный год в российских школах начнется первого сентября

shkola maskiГлава Минпросвещения Сергей Кравцов в эфире телеканала «Россия-24» объявил дату начала учебного года в российских школах. По его словам, дети вернутся за парты в текущем году 1 сентября. Он отметил, что из-за непростой эпидемиологической обстановки в школах будут усилены защитные меры. На данный момент министерство ведёт работу по этому вопросу с регионами. Кравцов добавил, что и дети, и учителя уже скучают по школам и ждут нового учебного года. Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что высока вероятность того, что к началу сентября ученики уже смогут вернуться за парты и «будут в полном объёме получать удовольствие от учебного процесса». По ее словам, на данный момент эпидемиологическая ситуация является управляемой.

Недавно обворовали одну славную дружественную мне семейку. Папа, мама и их трехлетний сын живут на пятом этаже стандартной кирпичной девятиэтажки. Муж - технарь, компьютерщик. Жена вместо школы пошла работать в инспекцию по делам несовершеннолетних. Она мне очень симпатична, поскольку единственная в подъезде взялась за цветы не только в квартире, но и у дома. Поэтому я долго приставала к ней:

- Чем пытаться перевоспитывать чужих корявых детишек, лучше родила бы своего второго. Муж у тебя умный, успешный и здоровый, сынишке будет с кем общаться, а то единственный ребенок часто вырастает избалованным. А вам это надо? И твои воспитанники, трудные подростки, еще в школе озверели от женщин, им влияния мужиков в жизни не хватает.

Так я нудела долго и неоднократно. Ответ же был стандартный:

- Мы еще не готовы.

А жаль. Что касается кражи: грабителей, вполне возможно, найдут, а вот дорогие вещи вряд ли. Будь хозяйка дома или с малышом в шаговой доступности, вряд ли бы кто-то сунулся потрошить квартиру. Даже не юрист просчитает схему совершения преступления. Наводчиком послужил, скорее всего, кто-то из местных алкоголиков, их в округе предостаточно, и не случайно они частенько трутся у гаражей. Там и стакан дадут, оттуда и приметить можно, когда именно, взяв с собой малыша, муж вечером на машине уехал за трудящейся женой. Опять же понятно: при ненормированном рабочем дне мамы вернутся не через пятнадцать минут.

Дальше - дело техники. Шепнуть словечко посреднику профессионала. Для опытного взломщика чем сложней замок и дверь, тем оно интереснее, а есть еще специалисты-форточники, привычные ориентироваться не только на первый или последний этаж.

Неожиданно в двух современных романах умного питерского автора «Волкодава» Марии Семеновой я обнаружила парадоксальный способ защиты, которым пользуюсь сама. Я человек небогатый, и это сознательный выбор. А в книгах «Кудеяр» и «Те же и Скунс» весьма состоятельные люди живут за картонною дверью. У меня дверь усилена обивкой изнутри, у ломбардщика и спецназовца в книжках - стальной коробкой, сейфовым замком и звонком, работающим от соединения пары оголенных проводков (кто не знает, вряд ли догадается, что эти обглодки могут функционировать). Так вот и защищаются профессионалы.

А самая нелепая плата за страх - домофон. В мороз его заедает, в оттепель подтапливает, зато все дети нашего подъезда знают, как его одолеть, прекрасно справляются с этим барьером и проповедники разных мастей, и лохотронщики, и пьющие мужики ночью, и домушники днем. Зато для меня эта железная зверюга стала сущим проклятьем, а пожилая гипертоничка с четвертого этажа не может во время криза вызвать «скорую». Технические сложности пользования этой штукой с трудом укладываются в неюных женских мозгах, и домофон стал нашим с ней врагом номер один.

Может, я не права, но мне кажется, что нервы старушки дороже, чем все барахло мира, и только при согласии всех до одного жильцов подъезда имеет смысл обзаводиться изощренными техническими прибамбасами, и я для себя уже решила, что фирме обслуживающей домофон, я больше денежек не плачу. Уже давно не я ей, а она мне должна. За удары тяжелой двери в мою стенку. За дневные звонки детишек во все квартиры подряд. За ночной стук подвыпивших мужиков сверху в мои окошки и окна других соседей по первому этажу. За то, что я слышу, пусть слабо, звонок в любую квартиру.

Домофону - лет десять, и он достал меня так, что очень хочется удрать за город, чтобы избавиться разом от всех прелестей коммунального житья-бытья. Умная подруга меня превентивно учит: лучшая защита не заборы и решетки, а добрые соседи-единомышленники. Смотри, мол, цикл книжек про Анастасию. А мы зачем-то сбились в кучу в стандартных многоэтажках и ходим друг у друга по головам.

А вокруг страна - огромная, недообихоженная и недолюбленная. То-то на нее с Востока, Юга и Запада все облизываются. В Европе, например, многие страны размером чуть больше нашей области, и каждое деревце, каждая белочка у них сосчитаны, поскольку свои.

А у нас - коммунизм не задался, капитализм «не катит». Есть только «Поле чудес». Может, мы и правда - страна дураков? А сильные никогда не сумеют думать о слабых, старых, малых, больных с уважением, а не с досадой? Сильные всегда рвутся вперед, хотят жить лихо, азартно. Но вот забавно: в Ванкувере наши олимпийцы постыдно пролетели, зато паралимпийцы выиграли с блеском. Может, стариков, инвалидов, детишек все же имеет смысл брать в расчет? Живущая рядом бабушка лучше, чем домофон и стальная дверь. И совсем необязательно жить вместе, и бабушка необязательно должна быть родной по крови. Не зря на Руси в старину говорили: хороший сосед ближе дальнего родственника.

Автор материала Ольга Борисова, «Рабочий край»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-41611 от 06 августа 2010 г. Международный стандартный серийный номер ISSN 2312-6981. © Перепечатка материалов или воспроизведение части информации из my-ivanovo.ru в других изданиях (интернет-сайтах) приветствуется, но с обязательной ссылкой (в интернет-изданиях - с гиперссылкой) на my-ivanovo.ru, либо с письменного разрешения редакции. Реклама:

 
canvas
 

Домены

Ремонт квартир

Ремонт квартир

Наш партнер - Яндекс

Наш партнер - Google

Наши партнеры в г. Иваново и Ивановской области
 
 ban1    duma   ivgoradm     gor duma    Eross    ivpred

 

НОВОСТИ РЕГИОНА

ИНФОРМАЦИЯ

Сайт 16+

Свидетельство Роскомнадзора

Правила использования материалов

Политика конфиденциальности

РЕКЛАМА

Рекламодателям

Телефон: +7(961)245-79-19

Email:info@my-ivanovo.ru

Написать в отдел рекламы

КОНТАКТЫ

153008 г. Иваново, Торгово-развлекательный комплекс “Тополь” ул. Лежневская, 55, 4 этаж

Телефон редакции: 7(920)351-75-15

Email:info@my-ivanovo.ru

  Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика