HOT News Portal - шаблон joomla Книги

Центральный новостной портал Ивановского региона

Самое читаемое

В Иваново будут бесплатно тестировать на коронавирус

coronavirus-my-ivanovo Яндекс запустил бесплатное тестирование на коронавирус в Иванове в рамках социального проекта «Помощь рядом». Проект запущен в 78 городах. «Помощь рядом» — это проект по поддержке тех, кто оказался в сложной ситуации из-за пандемии коронавируса. Мы предоставляем технологические и логистические решения безвозмездно. Проект запущен в 78 городах. Теперь и в Иваново.

Сдать тест на коронавирус могут жители Иванова всех возрастов — нужно лишь оставить заявку на сайте проекта. Тесты проводит партнёр проекта, лабораторная служба «Ситилаб». Медработник из лаборатории-партнёра приедет на указанный адрес и возьмёт пробу для анализа. Сейчас пройти тестирование можно в Москве и области, Санкт-Петербурге и Иваново.

Тестирование проходит на дому: медицинский работник приезжает на машине проекта «Помощь рядом», берёт мазок из носа или рта, упаковывает пробы и отвозит в лабораторию. Результат теста приходит на электронную почту в течение нескольких дней.

Подземные ходы, клады, привидения, оказывается, все это есть и в нашем современном торговом Иванове. Про подземный ход Бурылина ходит немало слухов и легенд. Давайте и мы попутешествуем по нему, а нашим экскурсоводом будет заведующая музеем ивановского ситца Галина Карева.

Вперед, под землю!

- Из Музея ивановского ситца ведут три подземных хода, - рассказывает Галина Алевтиновна. – До настоящего времени хорошо сохранился один проход, соединяющий здание Музея ивановского ситца и здание музея имени Дмитрия Бурылина. Построил этот ход Дмитрий Бурылин в 1915 году. Ход вел от дома Дмитрия Геннадьевича (сейчас здание Музея ситца) к зданию, которое Бурылин построил специально под музей на Александровской улице (сейчас проспект Ленина). Кстати, к идее прорыть подземный ход, городские власти отнеслись весьма неоднозначно. С Дмитрия Бурылина: если ход будет угрожать безопасности жителей города, то его необходимо будет засыпать за собственный счет…

Вход под землю удивляет всякого приближающегося к нему. Ожидаешь увидеть мрачные стены с плесенью и сочащейся водой, темноту. А вместо этого… Красивые витые колонны, выложенная плитка и – современная система отопления. Вниз ведут ступени. Восемь ступенек – и небольшая площадка. На одной из последних ступеней протяжка медной или латунной проволокой: «Музей Д. Г. Б.». Стены отделаны темно-красной и оранжевой плиткой с рисунками изображающими древних египтян и вишенки.

- Это подлинная египетская плитка, - комментирует Галина Карева. - В 1912 году Дмитрий Бурылин путешествовал по Египту и привез оттуда плитку, мумию, саркофаг и древние коптские ткани. Что же касается плитки с изображением вишенок - скорее всего, она была произведена в России в конце позапрошлого - начале прошлого века…

Далее - интересные барельефы. На них изображены обнаженные мужчина и женщина. Кавалер, чуть склонясь, целует даме руку.

- Сведений об этих барельефах на данный момент не обнаружено, - говорит Галина Алевтиновна. - Большая степень вероятности, что они являются подлинными, древними. Для точного определения этого необходима экспертиза. Но изображение на барельефе интересно и само по себе. Оно очень необычно по динамике, по пластике: у мужчины статичная поза, женщина же динамична, посмотрите как она изогнулась, стоит в вполоборота. Многие трактуют это изображение как отношение господин - вассал между полами…

Заканчивается первая площадка красивой кованой решеткой, непосредственно отделяющей подземный ход. Как пояснила Галина Алевтиновна, эта решетка сделана уже в наше время.

Туннель с кладами и привидениями

Дальше - вновь каскад ступеней. Пять ступенек - небольшая площадка. Четыре ступеньки - площадка. Три ступеньки и - подземный ход. Длина его около 40 метров. Вверху – сводчатый потолок. Высота – три метра. Через определенные промежутки вверху можно увидеть круглые проемы, ведущие на улицу, закрытые решетками и старинными железными люками. Пол выложен цветной плиткой, создающей посредине туннеля своеобразную дорожку. Рисунок «дорожки» выполнен в стиле модерн с меандрами (греческим орнаментом) по краям.

В подземном ходе очень хорошая акустика. Шаги гулко раздаются в другом конце коридора. Постоянно слышны какие-то шорохи, «потусторонние» гулы, скрипы… Как пояснила Галина Алевтиновна, эти необычные звуки создают глинобитные трубы внутри стен - вентиляция, а также огромные пустоты, которые в большом количестве наличествуют в стенах подземного перехода. Их два вида. Небольшие квадраты на высоте около полутора метров, закрытые ажурными решетками, - это вентиляция. Их длина около 70 сантиметров. Сантиметрах в двадцати от пола есть огромные прямоугольные входы размером 40 на 70 сантиметров. Причем, они были заложены плиткой еще при строительстве подземного перехода.

- Для чего были сделаны нижние пустоты - пока неизвестно, - рассказывает Галина Карева. – Мы нашли их, простукивая стены. На данный момент обнаружены и вскрыты четыре подобные пустоты.

Наличие этих пустот и породило многочисленные легенды о кладе, который, якобы, спрятал здесь Дмитрий Бурылин, ходящие среди ивановцев.

- Насчет клада золотых монет и ценных вещей это навряд ли, - улыбается Галина Карева. – Свою коллекцию Дмитрий Геннадьевич завещал городу, когда ни музея, ни подземного хода еще и в помине не было. Хотя… может быть и найдут здесь клад, к примеру из масонской атрибутики. Известно, что у Бурылина была целая коллекция вещей, связанных с масонством (мастерки, ковры с зашифрованными девизами, грамоты… так как он, возможно, был причастен к деятельности одной из масонских лож). Сейчас ее большей частью владеет Эрмитаж. Куда подевалась другая часть – пока остается загадкой…

Ну и какой же подземный ход без привидений. В бурылинском они также есть. Ночные сторожа рассказывают, что иногда из подземного хода слышатся чьи-то шаги, шорохи.

- Согласно одной из многочисленных легенд, в коллекции Бурылина было три мумии: одну он привез из Египта (сейчас она в Ивановском художественном музее), другую купил у коллекционера Дурова, а третья, возможно, была мумифицированной в колоде с медом славянкой. Она стала часто сниться Дмитрию Геннадьевичу, поэтому он решил предать ее земле и захоронил в этом подземном переходе, - полушутя-полусерьезно рассказывает директор музея Галина Карева.

Многие сотрудницы музея слышали стук каблучков по зданию. («Однажды я тоже попалась на этот стук, - делится Галина Алевтиновна. - Сижу в кабинете, вдруг слышу, кто-то идет, вышла встречать, но - никого нет. Только наша кошка Зося бежит по лестнице, вытаращив глаза, шерсть дыбом, хвост трубой».)

Наиболее впечатлительные сотрудницы даже видели в подземом переходе женщину в старинном голубом платье. По местной легенде – это бродит неприкаянный дух женщины из семьи Бурылиных.

- Это и неудивительно, - сокрушается Галина Карева. - Ведь то, что с останками семьи сделали – страшно сказать. Раньше фамильный склеп Бурылиных располагался на месте завода РИАТ. Когда завод начали строить, бывший директор музея Агриппина Александровна Додонова стала добиваться перезахоронения останков. Но удалось перезахоронить на кладбище в Балино только самого Дмитрия Геннадьевича. Его дед – Диодор Андреевич, отец – Геннадий Диодорович, жена, мать, остались неупокоенные под фундаментом здания и асфальтом. Отсутствие исторической памяти у общества – это очень страшно…

Загадки продолжаются

Подземный ход привел нас прямо к зданию Музея имени Д. Г. Бурылина. Здесь стены также выложены интересной плиткой – изразцовой русской с изображением природы и бояр - князей, и непонятного происхождения с изображением гербов и надписями на латинском языке. Разгадывание ее тайн ждет своих исследователей. Рядом с выходом из тоннеля есть маленькая комнатка с множеством закутков. Открыв дверь одного из них, можно увидеть помещение высотой метра три и площадью около полутора метров. Сотрудники музея рассказывают, что в числе проектов Бурылина было строительство лифта. Может быть, каморка и подготавливалась как раз для этого?

Каково может быть практическое использование подземного хода?

- О том, чтобы установить здесь экспозиции, мечтали многие поколения музейщиков, - комментирует Галина Алевтиновна. - К примеру, выставить маски. У Бурылина была большая (более двух десятков) коллекция посмертных масок литераторов. Но, прежде чем водить сюда экскурсии посетителей, необходимы исследования перехода на предмет безопасности. Все-таки ему более 90 лет. Трасса, которая проходит вверху, очень оживленная. Так что подземный ход – один из будущих этапов развития музея…

Но загадки подземных ходов на этом не заканчиваются. Под зданием Музея ивановского ситца есть еще два подземных хода. По времени создания они – более ранние. Их, возможно, строил дед Диодор Бурылин в 1848 году вместе со зданием. Поэтому, когда в 1903 году Дмитрий Бурылин стал расширять дом, они оказались внутри.

Один из них ведет в сторону ЗАГСа, другой – в противоположную. Куда выходят – непонятно, так как посередине замурованы. Последний раз их исследовали в 1998 году перед работами по укреплению фундамента здания. Руководила исследовательской группой преподаватель строительной академии Валентина Ивановна Селиванова.

Автор материала Анна Парышева, «Рабочий край»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-41611 от 06 августа 2010 г. Международный стандартный серийный номер ISSN 2312-6981. © Перепечатка материалов или воспроизведение части информации из my-ivanovo.ru в других изданиях (интернет-сайтах) приветствуется, но с обязательной ссылкой (в интернет-изданиях - с гиперссылкой) на my-ivanovo.ru, либо с письменного разрешения редакции. Реклама:

 
canvas
 

Домены

Ремонт квартир

Ремонт квартир

Наш партнер - Яндекс

Наш партнер - Google

Наши партнеры в г. Иваново и Ивановской области
 
 ban1    duma   ivgoradm     gor duma    Eross    ivpred

 

НОВОСТИ РЕГИОНА

ИНФОРМАЦИЯ

Сайт 16+

Свидетельство Роскомнадзора

Правила использования материалов

Политика конфиденциальности

РЕКЛАМА

Рекламодателям

Телефон: +7(961)245-79-19

Email:info@my-ivanovo.ru

Написать в отдел рекламы

КОНТАКТЫ

153008 г. Иваново, Торгово-развлекательный комплекс “Тополь” ул. Лежневская, 55, 4 этаж

Телефон редакции: 7(920)351-75-15

Email:info@my-ivanovo.ru

  Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика